Все записи
14:28  /  4.07.18

275просмотров

В Музее Москвы открывается проект Александра Петлюры

+T -
Поделиться:

Знаменитая фигура московского художественного андеграунда с конца 1980-х – начала 1990-х годов Александр Петлюра  уже успел стать городской легендой. Со времён оформления рок-концертов в ДК Горбунова он был хорошо известен в московской неформальной среде, в 1990-е арт-коммуна Петлюры был одним из самых модных мест Москвы.

Сам себя он называет художником и собирателем и ни в коем случае не коллекционером или дизайнером. Его собирательство началось в студенческие годы. Тогда он, как всякий художник, собирал предметы, чтобы их рисовать, а потом понял, что их можно объединять, организовать, обыгрывать. Уже несколько десятков лет в своих работах Петлюра изучает человеческую жизнь через вещи, бывшие в употреблении: одежду, обувь, предметы быта, найденные в заброшенных домах, комиссионных магазинах, на блошиных рынках.

В его коллекции есть исторические раритеты и вещи массового производства. Основной метод работы Александра Петлюры – объединить энергии прежнего владельца объекта теми обстоятельствами, при которых он был найден, и собственной энергией и фантазией художника. Получается, что в каждой его композиции реальная история сращивается со взглядом художника на эту историю.

Его перформансы, выставочные проекты, лекции проходили и в России, и за рубежом, но Александр Петлюра и сейчас предпочитает Москву всем другим городам. У него, как у любого человека, живущего в Москве, своя история взаимоотношений с городом.

Масштабную инсталляцию «Археология Петлюры» художник подготовил специально для пространства городского музея. В ней с помощью костюмов, обуви и других предметов из своего собрания, он прочерчивает исторический путь России через XX век: от ранних лет советской власти до нашего времени.

Для Музея Москвы важно создавать пространство рассказа о городской идентичности. История – это не только памятные даты и деяния великих, это и отдельные человеческие истории.  И Александр Петлюра умеет рассказывать истории. Особенно интересно наблюдать, как благодаря его взгляду художника вещи с собственной уникальной историей сплетают свои голоса и рассказывают историю глобальную, касающуюся каждого.

5 июля, в 19.00 состоится открытие выставки с участием Александра Петлюры, который обещал показать на вернисаже свой моноспектакль-перформанс. Всех читателей «Сноба» буду рада видеть на открытии проекта.