В 2017 году мои пути вели преимущественно на Дальний Восток.

Во время замечательной конференции «Читать и летать» на Камчатке мы с организаторами решили, что я, наконец, полечу. Договорились, что я стартую с сопки на параплане и приземлюсь на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Я очень ждал этого момента: будучи известен как авиатор, я до сих пор ни разу не проявлял своих профессиональных качеств в должной мере. Но, к сожалению, в эту неделю на Камчатке был циклон и полететь мне не удалось. Я об этом очень жалел, а вот моя жена, относившаяся к идее скептически, восприняла отмену полета положительно. Что ж, придется и дальше ждать своего часа.

У меня была очень интересная поездка в Японию. Я представлял «Лавра», которого только что перевели на японский. Выступал с лекциями, встречался с читателями в семи городах и по-настоящему полюбил эту страну и людей, которые в ней живут.

Запомнилась также поездка в Румынию, где меня избрали почетным доктором Бухарестского университета. Большое впечатление произвело на меня и выступление перед читателями: эти люди хорошо знают современную русскую литературу, да и вообще в Румынии интерес к книгам невероятно высок.