Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Оправдание острова. Отрывок из седьмого романа лауреата «Большой книги»

Феодор

0

Идти бестрепетно. Отрывок из книги

Этой весной мы с женой две недели были в Японии. Там случилась такая же задержка с приходом весны, как и у нас, поэтому цветущей сакурой мы, считай, и не любовались. С лекциями и встречами проехали шесть городов, но сакура в этот год объявила глухую и повсеместную забастовку. Мы, конечно, видели пару-тройку цветущих деревьев, но это не имело ничего общего с тем великолепием, которое нам было обещано. Все остальные обещания принимающая сторона выполнила.

0

Брисбен. Отрывок из книги

Годы у Глеба начинались не первого января, а первого сентября, как в Древней Руси. О том, когда начинался древнерусский год, он, конечно, не знал.

0

Прогноз на 2018 год

Верю в то, что начинающийся год будет спокойным. Мне кажется, что при любых обстоятельствах нужно сохранять спокойствие. Это до меня заметил еще Карлсон. Общество пришло к той ситуации, когда мы уже примерно представляем, кто есть кто, каждый занял свою нишу, и нет поводов толкаться. Это понимают все слои населения — независимо от возраста, пола и степени вменяемости.

0

Личные итоги года

В 2017 году мои пути вели преимущественно на Дальний Восток.

1

Книги года. Выбор Евгения Водолазкина

Дмитрий Быков. «Июнь»

0
Евгений упоминается в этом тексте

Каждому свой джанк

Почему «Гоголь-центр», думаю, объяснять не надо. На восьмом году существования премии, инспирированной гоголевским «Носом», было логично заглянуть туда, где имя Николая Васильевича значится на фронтоне, в программках и афише. Для усиления гоголевского присутствия актеры в гримах и сценических костюмах, как это принято на детских утренниках, разыгрывали в фойе какие-то сценки из «Женитьбы» и «Мертвых душ». О чем они галдели, понять было невозможно, поскольку собравшиеся старались изо всех сил их перекричать.

0
Евгений упоминается в этом тексте

Шорт-лист премии «НОС». Отрывки из книг и голосование

Евгений Водолазкин

0

Евгений Водолазкин: Авиатор

Четверг

0

Евгений Водолазкин: Набережная между литературой и жизнью

Ждан – ребенок, которого очень ждали. Неждан, соответственно, наоборот: в отношениях мужчины и женщины случается и такое. От прозвища Ждан происходит фамилия Жданов, рождающая у отечественного читателя смешанные чувства. Многие еще помнят, как оканчивали учебные заведения имени Жданова или жили на названных в его честь улицах.

0
Евгений упоминается в этом тексте

Все будет… Предсказания писателей на 2015 год

Марина Степнова:

0

Евгений Водолазкин:  Опыт описания дачной местности

Каждое лето отдыхали на даче в Сиверской. Приезжали по Варшавской железной дороге во втором классе, в клубах дыма и пара. Поезд шел около двух часов, останавливался четыре раза – в Александровской, в Гатчине, в Суйде и, конечно же, в нашей Сиверской. Это первые мои на свете названия, первые признаки обитаемого мира вне Петербурга. Я еще не подозревал о существовании Москвы, о Париже ничего не знал, а о Сиверской – знал. И станции по Варшавской железной дороге объявлял с двух лет – так мне говорили родители.

0
Евгений упоминается в этом тексте

«Он не развлекал и не просвещал — он брал за руку и клал ее на пульс времени». Русские писатели прощаются с Маркесом

Сергей Есин:

0

Евгений Водолазкин: Соловьев и Ларионов

Из невоенных предметов кадету Ларионову нравились танцы. При общем умонастроении ребенка такое пристрастие может показаться несколько неожиданным, но — только на первый взгляд. В отличие от более поздних времен, русское офицерство умело и любило танцевать. Русское офицерство было весьма рафинированным. Гармоническое развитие — а именно к нему стремились кадеты Второго корпуса — предполагало не только мужественность. Оно предполагало также элегантность.

0

Евгений Водолазкин: Дом и остров

Под стрекотание пленки, в черно-белом: 1919-й, голодающий Петроград, крупный план петропавловского шпиля. Мой прадед, директор гимназии (вросшее в переносицу пенсне), отправив семью к знакомым в Киев, уходит добровольцем в Белую армию. Что ему тогда увиделось – мутный рассол Сиваша, лазурное небо Ялты? – я ведь даже не знаю, где он воевал. Известно лишь, что на родной Троицкий проспект прадед уже не вернулся: там все знали, по какой надобности он отсутствовал. После разгрома белых прадед («Петербург, я еще не хочу умирать») отправился к семье на Украину, что в конечном счете и спасло ему жизнь. Петербург остался где-то далеко, стал лучом давнего счастья и семейным преданием. Покинутым домом, в который семья вернулась спустя лишь долгие десятилетия – в моем лице.

0

Метеорит: из материалов к роману "Лавр"

Сообщение 1662 года о метеорите в Белозерской земле (там происходит действие романа), Текст подготовлен к печати моим коллегой О. В. Панченко по рукописи Российской Национальной библиотеки (ОСРК, О. I. 304, листы 16-18 об.) и слегка мною адаптирован. В роман сообщение не вошло, дарю его всем, кто пишет о метеоритах:

3

Евгений Водолазкин:  Лавр. Отрывок из книги

Душными июльскими днями убили старца Нектария. Старец жил в лесном скиту недалеко от монастыря. По утрам на плечи его садились птицы, и он отдавал им доставленный из монастыря хлеб. Перед смертью старца Нектария пытали в расчете найти деньги, но денег у него не было.

0