Все записи
14:26  /  19.03.21

534просмотра

Реальны ли мы друг для друга или воображаемы?

+T -
Поделиться:

ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ О ЛЮБВИ

А: - Я понимаю, что у каждого из нас есть и наше прошлое, и наше настоящее… Иногда даже и не разобрать, где одно, а где другое. И важно все на самом деле… Мне очень нужно, чтобы ты знал: я не хочу занимать ничье место в твоем сердце. И в то же время я не согласна быть на 25-ом, 7-ом или даже на 2-ом месте в твоей жизни! Да и в чьей-либо еще. 

Б: - Послушай, А, - нам ли с тобой не понимать, что во внутреннем мире нет линейных мест как на пьедестале, и, самое главное заключается в том, что как в твоем внутреннем мире нахожусь не я, так и в моем внутреннем мире находишься не ты…

А: - А кто же там еще?

Б: - Мы с тобой не общаемся даже когда находимся вместе и говорим что-то друг другу в глаза и даже в самые уши. Да, я понимаю, что ты (как и я, как и все другие) – Микрокосм, но даже самое это абстрактное понимание я смогу удержать в центре своего внимания не очень долго. Для меня ты, (а для тебя я) – достаточно плоская тень, хотя мы знаем друг друга годы. Из Микрокосма мне понятны и ясны лишь миллионные доли тебя – несколько внешних ракурсов, небольшие вариации тона голоса, относительно немного твоей личной истории, я не говорю уже об истории Души, бОльшая часть которой тебе самой неизвестна, а значит и огромное множество твоих мотивов поведения, твои мысли, которые я не могу прочитать – все это для меня не нарисовано в моем сознании. Да мой мозг дорисовывает то, что мне неизвестно, но и бОльшая часть дорисованного – бессознательна и лишь крохотный процент даже этого может выйти на поверхность сознания. Да, я могу воспользоваться множеством существующих психологических схем, чтобы отчасти предугадать твои реакции, но беда или счастье наше в том, что мы уже не механические люди, которые могут быть описаны схемами.

А: - С кем же я сейчас общаюсь? А ты?

Б: - Даже лицом к лицу мы общаемся не друг с другом, не Микрокосм с Микрокосмом, а лишь с Образами друг друга, Образами, лишь на долю процента соответствующими Микрокосмам. Когда же мы пишем друг другу письма, то и эта доля процента уменьшается еще на порядок. В наших внутренних мирах находимся ни я ни ты, а наши Образы, которые неподконтрольны ни сознанию, ни, тем более, бессознательному.

А: - Постой… Значит когда ты говорил, что сейчас я для тебя единственная любимая – и я, читая эти строки, была счастлива… Значит это неправда?

Б: - Это правда настолько, насколько это может быть правдой при общении двух людей. Но, понимая, что мы общаемся не друг с другом, а с образами друг друга – это получается неправда, ведь мы не знаем друг друга, как бы близко не были знакомы.

А: - Я закипаю!

Б: - Я понимаю, и теперь только неожиданный ответ способен вернуть нас в целительное состояние беспомощности – потом, когда ты это поймешь, - я не знаю, через обиду, злость и т.п. - но поймешь, - ты поймешь все. Да, предельная правда звучит так: В моем сердце сейчас действительно единственная любимая…

А: - Ну, вот же, наконец!

Б: - Но это не ты, это твой Образ - а он уже не принадлежит ни тебе, ни мне, - только Душе Мира, у которой мы есть, а не она у нас, и которая нас делает, а не мы ее, мы же не знаем друг друга, кроме крохотных воспоминаний образа, чувства, прикосновения... И этот Образ даже сейчас не единственный, он перемещается в моем внимании с огромной скоростью с первого на сотое место или вообще исчезает из поля внимания, а на первое место вдруг выходит Образ случайно увиденной сегодня женщины сегодня (а, может быть, не сегодня, а 10 лет назад или даже 20 или когда-то еще) на улице или где-то еще, потом там может оказаться Образ одной из прежних любовниц и даже просто знакомых, или вообще актрисы, которую я ни разу в жизни не встречал (может быть, ее уже нет в живых) или героини фильма и книги... Но все же, твой Образ на первом месте в моем внимании гораздо чаще всех прочих, поэтому, обобщая, я и писал тебе, что ты единственная… – теперь уже можно сказать твой Образ…Я скажу и более страшное: ты (как и я, как и любой другой) ни в чьем сердце не занимаешь никакого места… У всех мужчин и других людей, которые клянутся тебе в любви и не только словом, но и делом, вместо тебя точно также находится твой Образ. И все подвиги мы совершаем для него…Кто поймет это - поймет очень много...

А: - Я начинаю понимать, но, боже, как это страшно!!!

Б: - Это не только страшно, это еще и восхитительно! Попробуй найти эту вторую половинку того переживания, которое тебя, возможно, начинает охватывать. Представь, сколько шекспировских страстей в мире разыгрывается вокруг этой великой тайны! Мой Образ - это не я, он такой же я как мое фото - он несет частичку меня, но я даже не сознаю ее, и именно этот Образ занимает какое-то место (от первого до бесконечно далекого) в сердце другого человека, и - !!! - что самое интересное - само это сердце другого человека, в котором мой Образ пусть на первом месте – само это сердце - это тоже образ! Разве вместе с ужасом не вызывает восторг великий Творец этого мира, создавший такую причудливую вязь переплетений Отражений - вокруг которых умирают и убивают, плачут и смеются, горюют и страдают, умиляются и восхищаются и… имеют дерзость любить...Любить отражения отражений... Но это и есть Жизнь! Как и мимолетные моменты соприкосновения в Реальном, где нет отражений и образов, но нет и разделений на ты, я, кого-то третьего и стотысячного... В минуты придельной близости мы постигаем все это, но это – абсолютно безличностное минутное состояние, в котором наши Микрокосмы тождественны всему Космосу и отсутствуют любые Образы, способные это передать – они появляются потом…И я пишу эти строки твоему образу - не тебе, я не знаю какая ты сейчас, я вижу образ, и мне кажется, что мои слова твой Образ как-то читает и с ним что-то происходит, а что происходит сейчас с тобой - я не знаю, и даже если ты ответишь моему уже образу, все равно это будет частичка еще одного отражения, и мы никогда не узнаем что было в этот момент с А. и Б. - разве что в момент встречи с тем же Реальным, но там невозможно будет отделить это понимание от миллиардов других...И, возможно, ты поймешь сейчас иллюзорность фразы, типа - "я не хочу занимать в твоем сердце чье-то место", или "я не хочу быть второй" или "я единственная"... НО, при всей этой иллюзорности, эти фразы управляют событиями жизни! - Парадокс и факт - подобная фраза может навсегда запретить встречу А. и Б. и положить между ними невидимый!, но непроницаемый совершенно барьер... Удивительно! Красиво! Нелепо! Безумно! Волшебно!))

А: - Шокирующий урок…

Б: - Это не урок, то, что я написал тебе – это и есть настоящая любовь. Она не слащавая, без потакания чему-то архаичному в тебе. Любовь уже не к твоему Образу, а к тебе, как к Микрокосму, неведомому мне, такому же одинокому, как я, такому же заброшенному в эту Жизнь… возможно, для разгадки этой великой Тайны…