Непредставимое можно было бы помыслить на основании того, что в психоанализе Жака Лакана фигурирует как желание субъекта. Желание субъекта – это то, что субъектом никогда не бывает узнано. Речь не идет ожелании в его бытовом значении. Речь не идет об измерении намерения, например, или об измерении каких-то реальных действий. Желание – это то, что субъекту никак не удается признать. Желание – это, что постоянно субъектом движет, но, тем не менее, в сознании субъекта никакого представительства не получает. А если ему удается каким-то образом в сознание прорваться, то оно тут же оказывается отброшенным на еще более дальние глубокие позиции, потому что субъектом просто не может быть признано. Это то, что у субъекта вызывает вопиющий дикий стыд. В этом отношении желание, организует все, что с субъектом происходит, при этом само, желание это остается непредставимым. Оно никогда не получает внятного отражения на уровне речи. Именно этим так специфична психоаналитическая деятельность. Известно, что если вы обращаетесь к психологу,он полагает, что вы в состоянии свое состояние поименовать. Психолог полагает, что существует измерение нормы, до которого пациента можно довести, раз он имел несчастье от него уклониться, существует измерение представительства, которое задает приемлемую меру выражения для всех обертонов его страдания. Если вы излагаете проблему психологу, он совершенно наивно натурально работает именно с ней.

В психоанализе все состоит совершенно иначе. Чтобы вы не говорили, ставится аналитиком под сомнение. Когда вы приходите впервые с проблемой, когда вы делаете свое сообщение, аналитик не пытается буквально выслушать то, что вы хотите сказать, а его целью является разглядеть за переливами вашей речи то, что отсылает к измерению желания, то, что в вашей речи не сказалось внятно, то, что оказывается упущено, потому что ваша проблема только в том, что об этом вы говорить не в состоянии. Именно для этого в аналитику и приходят. К аналитику приходят для того, чтобы предъявить ему непредъявимое.

Напомню, что сегодня философская мысль с т.н. "здравым смыслом" не имеет ничего общего. Более того, с некоторого момента задачей философской мысли является опровержение бытового смысла воззрений...