Все записи
21:33  /  11.07.20

363просмотра

сценарий для альманаха CORONA&LOVE СВАДЬБА И ПОХОРОНЫ

+T -
Поделиться:

Слепящий бесконечный молдавский день.

На краю желтого поля, перекошенный на бок ржавый раскрашенный музыкальный автобус, на полуспущенных колесах..Раньше, на этом автобусе ездили на свадьбы и похороны, а сейчас , автобус застрял здесь навсегда.

Возле автобуса играет оркестр..Музыканты жмутся к друг другу кучкой... .Обычные крестьяне в помятых соломенных шляпах и стоптанных башмаках.. Сверкают на солнце трубы ...Стоят, покачиваясь в такт. А потом медленно идут под музыку вокруг автобуса …

Шаг шаг поворот... Шаг шаг поворот..

Заглядывая в окна…. Выманивая его оттуда ...

Внутри автобуса, на заднем сиденье лежит Молдаванин.

У него черные усы и, уже проступающая сквозь буйные черные волосы, лысина. Он лежит в пиджаке и узких лаковых туфлях. Как будто только с со свадьбы или с похорон...

Сигарета дымиться .. Он слушает автобусное старое радио .В радиоприемнике сквозь жуткий треск женский голос перечисляет название молдавских сел где объявлен карантин: Комрат..Чадыр Лунга..Григориополь...Резина...Старый Орхей…Бендеры…Ставчены..Вадул Луй-Воды..

Список бесконечен...Рынки закрыты, автобусы не работают, самолеты не летают...Говорит диктор…Свадьбы и похороны запрещены..

Оркестр ходит вокруг в надежде его выманить наружу…

Он слушает радио и дымящейся сигаретой водит в такт музыке.. Рядом с ним скрипка и мятая шляпа с потертым красным цветком..

Он смотрит в потолок, встает натягивает на лоб шляпу и выбрасывает давно потухшую сигарету. И неожиданно танцует..Танцует!

Шаг. Шаг. Поворот..

Шаг. Шаг. Поворот.

Резко открывает дверь автобуса... Оркестр замер перед дверями.. На них белые медицинские маски и синие резиновые перчатки.. Он щурится от яркого солнца, широко расставив руки...А оркестр, сверкая трубами, растворяется в пыли…

Мираж...

Он стоит в открытых дверях автобуса… Перед никого...

По тропинке через поле к автобусу бежит девушка .Юная, ослепительной красоты цыганка с большим школьным портфелем..Даже не верится, что она школьница.

-Привет Па… кричит она издали

Слепящий бесконечный день. Она бежит в медицинской маске и перчатках..

-Учитель по математике сказал, у меня успехи..,- снимая маску, сдирая перчатки, запыхавшись, сказала она

-Только мне надо еще немного подучить правила.. Ты знаешь правила деления…? Для того чтобы одно число разделить на другое. Надо записать их в столбик. Понимаешь ? К примеру, берем цифру 4 и делим ее на два. Сначала, записываем их в столбик.Сверху пишем 4 , а снизу пишем 2.Как ты думаешь, сколько будет? А учитель химии сказал что если в формулу воды добавить...

Она говорит и говорит.

Он вдруг ведет ладонью по волнистому горизонту..

-Смотри как тут красиво! Ни одного ровного места.. Кругом холмы..На них растет виноград.По склонам вниз бегут ручьи..А там в ущелье несется река..Это самая прекрасная земля на свете..

Она слышала это уже миллион раз.

-Папа..Сейчас все можно увидеть через компьютер.. И холмы и виноград и речки..Я учусь через компьютер.. Мама делает бухгалтерию через компьютер.. Бабушка сдает анализы через компьютер..Через компьютер можно заказать даже еду..Вот смотри..

Она достает из портфеля ноутбук

-Хочешь я закажу mamaliga cu brinza… И прямо сейчас привезут…И красное вино… Можно даже билет на самолет купить..

говорит она…

Смотрит на небо… Но в небе нет ни одного самолета…Пожала плечами..

Он с опаской заглядывает в экран ноутбука..

-Зачем мне компьютер! Никто не приходит в гости! Никто не зовёт на похороны! Никто не приглашает на свадьбы! На дни рожденья ! На крестины! Чертов вирус! Проклятый карантин !

Он показал на сердце...

-Оно не может так жить…

За автобусом тихо заиграл оркестр..Там опять его оркестр..Через окна сверкают трубы, кружатся соломенные шляпы, стучат стоптанные башмаки...

Она сложила ноутбук… Засунула его в портфель…

Оркестр за автобусом играет…

-Давай сами устроим похороны…,-мечтательно шепчет она..

-Настоящие похороны с оркестром..Где твоя скрипка…?

Он согласно кивает.

-Скрипка есть… А кто умрет?

Она ни секунды не сомневалась...

-Бабушка ! Она мне тысячу раз говорила , что готова умереть в любой момент, если ты сыграешь на скрипке на ее похоронах..

За автобусом заиграла печальная музыка..Они заглядывают сквозь окна автобуса: За автобусом,посреди поля в голубом гробу лежит бабушка..Оркестр играет печальную песню, а Папа склонившись над ней печально играет на скрипке…Бабушка не выдерживает… Рыдает…Приподнимается из гроба и вся в слезах обнимает его...

-А потом ещё и устроим свадьбу ! Настоящую свадьбу!! Чтоб было много много танцев и музыки...,- восторженно шепчет дочка

-Хм... он хмыкнул, -А кто невеста ?

-Я..! Хочешь сыграть на моей свадьбе!?

Оркестр сразу заиграл веселую мелодию…Они опять смотрят сквозь окна:

За автобусом гуляет свадьба.. Оркестр играет.. Папа пританцовывая отчаянно жжет на скрипке... Дочка- невеста пляшет в белом платье...Как будто летит...

Он прижался спиной к автобусу..

-Да! Это будет восхитительно прекрасно!

Они обходят автобус... И перед ними...Весь духовой оркестр..В полном составе с нетерпением ждет их. Все опять в белых масках и голубых резиновых перчатках...

Сверкают духовые трубы..Горят на солнце соломенные шляпы..Топают стоптанные башмаки..

Он снял шляпу и почесал голову...

-Значит похороны, а потом свадьба?

Она на секунду задумалась..

-Бабушка всегда мечтала погулять на моей свадьбе..Поэтому, свадьба сначала , а похороны потом..

Она улыбнулась

-Свадьба и похороны в один день? Серьезно переспросил он..

Она кивает

-Это будет самая веселая свадьба и самые печальные похороны.

Он мечтательно улыбнулся…

Она кивает

-Мама говорит жизнь опять пойдет своим чередом..Нельзя отчаиваться..Надо немножко потерпеть...Сыграем свадьбу, пройдут похороны и карантин отменят..!

-А если не отменят?

-Значит сыграем свадьбу еще раз и ещё раз похороны..! Бабушка не против! Сказала хоть тысячу раз! Тысячу тысяч раз!

Она рассмеялась.

-Хм… он задумался … -А что…   

Опять снял шляпу и почесал голову... Улыбнулся..Провел рукой по волнистому горизонту...

-Как тут красиво! Ни одного ровного места.. Кругом холмы.. На них растет виноград. По склонам вниз бегут ручьи..А там в ущелье несется река..Это самая прекрасная земля на свете..!

Торжественно произнес он...Как в первый раз...

Музыканты с напряжением смотрят на них.Медные трубы молча сверкают на солнце.Барабанщик замер с палочками в руке.

Тишина.

Жжж…Звенит муха возле его лица.

Он муху хлоп!

-Папа...,- Восторженно шепчет восхитительная молдаванка..

Тихо, тихо музыканты заиграли.Тубы заухали, трубы зазвенели, а барабан тяжело застучал. И их ноги задвигались точно так, как он танцевал минуту назад. Их маски слезли на подбородки …Перчатки слетели.. Он усмехнулся и лихо сдвинул шляпу с розой назад..

-Это Hora..,-Шепчет он, -Hora Lautareascu.. Моя любимая...

Шаг. Шаг. Поворот.

Его уже не удержать!

Он шагает вперед и танцует.

-Свадьба и похороны ?

кричит он

-Да, папа… Свадьба и похороны! - Кричит дочка…

Она тоже затанцевала...

Он забирается в автобус.. Заводит мотор.. Автобус с визгом и треском разворачивается.. Дочка прыгает в открытую дверь.. А автобус уже полон музыкантами.. Трубы сверкают..Соломенные шляпы светятся на солнце.. Звучит молдавская музыка…. И раскрашенный старый автобус мчится по пыльной дороге домой...