Все записи
15:58  /  7.11.12

4233просмотра

Чайки

+T -
Поделиться:

 

                          Чайки 

-Такси!

Девушка распахивает дверь такси и буквально падает внутрь.

-34 стрит, Парк Авеню

Водитель кивает. Машина мчится. Она достает из сумки папку. Раскрывает на коленях. Там множество ее фотографий и толстый мятый сценарий. Она листает сценарий… И захлопывает его назад…

Парень в Нью-йоркской  шляпе  внимательно смотрит на себя в большое зеркало, над рядом белых умывальников общественного туалета. Он не брит. Но это всего полбеды. Левый глаз все никак  не открывается. Вот это беда. Он пробует, все никак. Глаз словно прилип. Он  жестко  бьет себя по щекам.     Обливает лицо холодной водой. Но глаз не реагирует. Тогда он аккуратно раскрывает его широко расставленными пальцами. Глаз смотрит не двигаясь.. Уже не пытаясь закрыться. Парень медленно  в зеркало улыбается. Широко расставив руки,  выбивает на кафельном полу мелкую чечетку. Достает из кармана узкую фляжку. Сворачивает ей крышку и жадно опрокидывает в рот.

Пробка. Девушка смотрит  через  стекло такси. Очередь в туннель. Машины еле ползут. Автобус рядом загородил все. Она нервно поглядывает на часы.

Парень  блюет  в унитаз. В туалет осторожно заходит   японец  с рюкзаком и фотоаппаратом  и,  озираясь на него,  мочится. в писсуар. Медленно  жует  жвачку…. Парень, подмигнув себе  в зеркало,  выходит из туалета.  

Смотровая площадка Empire State Building. Самое высокое здание NY CITY. На площадке полно людей. Ему приходится пробираться, раздвигая  толпу плечом. Люди  стоят у решеток. Фотографируются на фоне  небоскребов Манхеттена. Парень  пробирается  к смотровому  автомату. Бросает в щель  монетку. Прижимается к окулярам. Поворачивает объектив.

Крупные планы: Небоскребы. Витрины… Рекламы на стенах…

Он вытирает от напряжения лоб… Не отрываясь,  смотрит опять.

Желтые  такси останавливаются на перекрестке. Люди переходят дорогу. Надпись на двери желтого такси : 

New York City.. Распахивается дверь. Девушка выходит из такси.. Она оглядывается. 34 угол Парк авеню. Но ее никто не ждет. Она достает телефон. Хочет позвонить.. Но опять бросает его в сумочку. Ждет.

 

Он набирает ее номер. Гудки. Она лихорадочно роется в сумочке

- Алло

 Слышится ее голос: 

-Привет..

Она крутит головой:

-Ты где?

-Я рядом .

-Где?

-Я  вижу твои глаза.

Она усмехнулась. Заглядывает за рекламную тумбу. Подходит к человеку,  закрывшего лицо  газетой.. Заглядывает..

-Простите..

Смотрит по сторонам

-Стоит мне протянуть руку.., — шепчет  в трубку Парень.

Она  резко оборачивается. Топает ногой.

- У меня не так много времени на шутки. У меня кастинг!

- Посмотри наверх, — шепчет он.

Она поднимает глаза. Смотрит на окна вокруг. На втором этаже полно народа.

-В кафе?

-Выше.. Выше..

Она поднимает голову и останавливает взгляд на Башне: 

-Кажется , я  догадалась.. 

Он поднял руку и слегка пошевелил пальцами.

-Я здесь.. 

Она смотрит на  Empire State Building.   

-Я хотел кое что  тебе рассказать..

-Что? 

Он глубоко вздохнул. Словно  набрал воздуха перед погружением..

-Помнишь, как мы  познакомились на вечеринке у Грецки. Ты только приехала. Тебя привела подружка. Все обкурились. Было весело. У него всегда куча народа. А кто-то включил аварийку. Это было почти 2 года назад.

-Конечно, помню.. Приехали пожарники, потом полиция.  Был скандал.

-Это я  нажал кнопку.

-Ты?   Зачем?

-Это была шутка… Я испугался… Грецки с тобой хотел познакомиться. Он мой друг, но он такой парень, ты же знаешь…

Она  пожала плечами.

-А как я вызывал врача делать нелегальный аборт? Хочешь знать? Это тоже была шутка. Я никуда не звонил. Я говорил в выключенную трубку. Я бы никогда  не позволил тебе делать аборт..

-Я была не беременна. Я просто психанула.

-В аэропорту я шел сзади с цветами. Думал, ты оглянешься. Отличная шутка. А ты  не оглядывалась. Чемодан был тяжелый. С каждой секундой все становилось глупее и глупее..

-Я сама села в такси

-Я сказал, что забыл про рейс..

Он опустил еще одну монетку в автомат. Народу на площадке стало еще больше.

-А помнишь  на озере, — шепчет он в трубку, — мы ждали на  пирсе катер. На воде  качались  чайки. Я с тобой поспорил. Закричал «Кра! Кра!». Чайки   взлетели. Кружили над нами. Орали как бешенные. Сталкивались. Я сам не ожидал! — он громко засмеялся. — Так всегда! Придумаю и сам верю. Когда мне было 7 лет, я сидел голый в ванне, дрожал  от страха. Боялся повернуть кран. Что  могу раствориться, как сахар в горячей воде. Мать стучит: «Марк, ты моешься? Марк, что случилось? Что за дурацкие шутки, Марк?». Мои родители бежали из Польши. Оказались в Нью-Йорке.. Их взяли в оркестр. Сначала все было хорошо. А потом… Они мне рассказывали.. Они не понимали, что происходит. Они так долго об этом мечтали. И вот после концерта  в ресторане они  вдвоем, друг напротив друга… А их ничего уже не связывает… Только кусок  жареного мяса! Ты говорила, в России по-другому. Что в России  в чувствах  дьявольская  тяжесть. Кажется, что все в последний раз и  ничего больше не будет. И никогда нет такой легкости, как здесь… А меня задолбала эта легкость.. Меня задолбала эта легкость.. Если  ты думала  я крутой  Нью-йоркский парень из ебанутого музыкального семейства. Знаю 5 языков, пишу модные  статейки  в  журналах.. Гоняю на клевой тачке.. То это все не так.. Не так.. Черт! Я опять  запутался!  Черт ! Черт! 

Она смотрит на часы:

-Марк, ты же знаешь, у меня кастинг, а потом еще съемка…

Он заторопился…

- Ок.. Ок.. Я помню про твои  съемки. Ты всегда говоришь, это не роли, а телевизионная чепуха. Что это  как в балете стоять у последней кулисы. Сдохнешь, никто не заметит. Но это ведь NY, это Америка! Тут бывают такие чудеса. Вдруг тебе дадут  настоящую роль!

Он еще больше  заволновался и заторопился, заикаясь от волнения:

-Я хотел сказать тебе. Ты не только  красивая. Ты настоящая. Я таких девушек никогда не встречал. Между нами всегда что-то было. Может потому что я родом из Польши, а ты из России. Я говорю, чтобы ты знала. Чтобы, наконец, могла понять, кто я на самом деле. Хотя я сам до сих пор не могу разобраться. У меня голова от этого кругом идет. Мы 2 года вместе  и ни разу с тобой не говорили. Я вчера весь вечер про это думал. Господи, я из-за этого так напился! Ночью завалил к Грецки. У него, как всегда, полно народа. Он уже 6 подружек сменил за это время. Настоящий  конвейер. А мы то встречаемся, то не встречаемся. Мы никогда друг друга ни о чем не спрашиваем. Грецки бы нас похвалил. Это в его стиле. Но  знаешь, что я понял. Я хочу забрать тебя отсюда. Не знаю куда.. Выходи за меня замуж, Наташа. Ты скажешь, это опять  мои бесконечные шутки. Но сейчас  я абсолютно серьезен. И даже если меня опять  понесет. И я из всего устрою цирк. Ты должна знать. Я люблю тебя. Я хочу на тебе жениться. Я хочу, чтобы у нас была куча детей. Я, наверное, сумасшедший...

Он замолчал.. Наташа опустила телефон. Пристально смотрит на башню. Он смотрит на нее сквозь окуляр.

-Я слежу   за тобой ..Я слежу за тобой, — еле слышно поет он. — Если ты  не ответишь, я прыгну вниз..

Empire State Building  окутывают облака. Моросит. Марк  тихо считает: 

-7.. 6.. 5…4…3…2…1

Наташа  поднимает трубку:

-Ты не сумасшедший…, — тихо слышен  в трубке ее голос

-Не слышу..  Тут чайки.., — кричит он в трубку, размахивая перед лицом, словно разгоняя чаек, вскрикивая «Кра Кра!» Она слышит. Мотает головой. Она чуть не плачет. Зажав микрофон, Марк быстро тараторит по-французски рыжеволосой туристке француженке: 

-Мадам, вы не может объяснить мне, что она говорит, я  не понимаю.. Она иностранка.. У нее акцент… — протягивая ей трубку.  

-S'il vous plaît (фр)

Француженка  берет телефон и внимательно слушает.

- Это я сумасшедшая…  Я тоже тебя люблю.., — справившись с волнением, шепчет в трубку Девушка.

-Какая то  неуравновешенная  вас любит, — тихо говорит Француженка, прикрыв ладонью трубку. Она в недоумении переглядывается с Мужем.

-Она меня любит? Не может быть.., — Марк  делает удивленные глаза.

 -А вы..? Что вы скажете? — обращается он к ее Мужу.

 Ее Муж берет трубку. Прислушивается

-Она это повторяет все время. Мне кажется, она плачет, — шепчет он по-французски

- Excusez-moi… Pardon! (фр)

На лице Марка  появилось искреннее страдание:

-Скажите ей, не надо плакать. Что я  ее тоже люблю и как птица лечу в ее объятья

-Bien (фр)

Женщина  кивает и берет трубку назад..

-Мадам, мадам.. Извините, мадам .. Я вам потом все объясню. Ваш друг  говорит,  что любит вас  и  как птица  летит в ваши объятья. Он, кажется, очень страдает, — говорит она с сильным  акцентом.

-Вы понимать мой английский? — Француженка прислушалась.

-Она спрашивает,  как зовут птицу?

Прикусив губу, Марк пританцовывает: 

-Чайка.. Чайка.. Кра Кра.. 

— Птицу зовут Чайка..

Говорит  Француженка, — внимательно  слушает ответ и поднимает  на  Парня  глаза. - Она ждет тебя Птица Чайка. Она отменила кастинг.

Француженка отвернулась и тихо говорит в трубку.

-Телефон оказался у меня случайно. Мы с мужем из Франции.. Он сказал, вы тоже иностранка и он не понимает ваш акцент.. Это видимо какая-то  шутка…

Она кивает

-Да, Мадам. Обязательно, Мадам. 

Француженка  отдает трубку Мужу и шепчет ему на ухо.

-Что еще..? — Спрашивает Марк

Ее Муж неопределенно подбрасывает трубку в руке. По его лицу видно, он нервничает. Француженка махнула рукой. 

-Скажи ему  быстрее. Если он ее любит, он сделает это  прямо сейчас.. — говорит она по-французски

Наташа  смотрит на Башню. Слезы текут по ее щекам.

-Твоя  девушка попросила..— говорит  Француз, — она очень нервничала.. Твоя последняя шутка с телефоном… Она.. — Француз  критично покачал головой,  —И ее можно понять.. Когда любишь человека ему можно все простить.. Но вмешивать чужих людей в самые  интимные моменты.. Это такой важный знак в ваших отношениях.. Который, останется в памяти на всю  жизнь… За это надо сполна ответить. Ты согласен?

Марк  кивает.

-Если ты ее   любишь, —говорит Француз, -Ты сделаешь это… А ведь ты ее  любишь, правда?

Наташа идет по Парк Авеню вниз. Поднимает руку.

-Такси!

Желтое такси, вынырнув из ряда, резко останавливается. 

-Она сказала…, — Француз, усмехнувшись, протягивает Марку  трубку, -Пусть  заберет свой телефон… И засунет себе в задницу.