Все записи
07:38  /  13.07.16

2190просмотров

Сочинская модель

+T -
Поделиться:

Нас на первом курсе учили, что прежде чем прокладывать дорожки в парке, надо немного подождать. Пусть сначала люди сами протопчут тропинки. Легенда связывает эту историю с Курчатовым, приказавшим засеять травой территорию своего института, и только потом закатать их асфальтом. Иначе будут ходить по газону.

Таким образом нам объясняли простую мысль. Если законодатель хочет, чтобы закон исполнялся, он не может возводить в закон все, что ему кажется правильным.  

Курчатовская модель безнадежно устарела. Для обучения студентов-юристов современным подходам законотворчества куда более пригодна другая модель - сочинская.

Ну вы знаете, в Сочи позавчера с восьми вечера до восьми утра закрыли пляжи, а  вчера опять открыли. Причем уже после отмены запрета выяснилось, что он, оказывается, существовал на бумаге на протяжении шести лет, просто никто его не исполнял.

Речь сейчас не об обоснованности запрета. Речь - о сегодняшней модели законотворчества. Суть ее сводится к трем простым вещам.

Возвести в закон можно что угодно. Исполнять закон можно когда угодно, сегодня исполнять, а завтра – уже нет. И, наконец, применять закон можно к кому угодно, а к кому не угодно – не применять. 

Теги: Сочи, закон
Комментировать Всего 1 комментарий
Исполнять закон можно когда угодно, сегодня исполнять, а завтра – уже нет. И, наконец, применять закон можно к кому угодно, а к кому не угодно – не применять.

Т.е., фактически это значит, что в России закона нет: так как то, что можно когда-то исполнять, а когда-то - нет, и к кому-то применять, а к кому-то - нет, это не закон, а произвол.