Все записи
10:22  /  3.07.17

1410просмотров

О приличии

+T -
Поделиться:

Профессор Г. однажды попросил меня не звонить ему больше. Оказалось, его жена, которую он боялся смертельно, вернулась раньше срока из командировки и обнаружила на кухне множество пустых бутылок. "Это Симкин приходил, - оправдывался он перед ней, - не мог же я его выгнать". Профессору Г. я звонил раз в сто лет, а дома у него не был вовсе.

Еще больше жены он боялся начальников – несколько раз был свидетелем, как он лебезил перед ними. Правда, иной раз, подвыпив, резал им правду-матку в глаза, зато потом всегда извинялся. За эти взрывы правдолюбия сам себя считал героем. Талантливый был ученый, между прочим.

…Когда-то Зощенко сказал Шварцу: «По прошествии многих лет своей жизни я знаю, что главное в людях — не талант, не героизм; главное в людях — приличие».

Комментировать Всего 1 комментарий

Славное было время, когда под "добродетелью" можно было понимать "вид и наружность"! Если бы в наше время согласились признать внешность добродетелью, стоило бы не только быть добродетельным, но даже проповедовать добродетель...

Все это верно эстетически, и жизненно должно быть верно. Эстетика должна вывернуть жизнь наизнанку, чтобы жизнь была правдива. Что мы приобретаем от сильной любви "ближних", если эта любовь - "в глубине души"? И как много мы приобретали бы, если бы нас не обманывали мнимою действительностью глубин задушевных, а только бы всегда во-вне проявляли, выражали, вели себя, как ведут любящие. Что же жизненно-реально: расположение внутри и невоспитанность извне, "благо человечества" внутри и нож, зажатый в кулаке, извне или неизменная ласка и предупредительность извне, а внутри - не все ли равно, что тогда "внутри"? Можно предпочитать тот или другой способ поведения, но реально сущее в первом случае есть невоспитанность, в последнем - любовь. Вообще, не потому ли философам и психологам не удавалось найти "седалище души", что его искали внутри, тогда как вся она, душа, вовне, мягким, воздушным покровом облекает "нас". Но зато и удары, которые наносятся ей, - морщины и шрамы на внешнем нашем лике. Вся душа есть внешность. Человек живет, пока есть у него внешность. И личность есть внешность.

Густав Шпет, "Эстетические фрагменты"

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов