Все записи
13:54  /  18.10.17

3864просмотра

Пекарь, геи и евреи

+T -
Поделиться:

«Помни о пекаре!» Пятьсот лет назад эти слова произносил венецианский глашатай перед началом каждого судебного заседания, напоминая судьям о казненном по их приговору пекаре, как выяснилось, невиновном.                                                                                                      

Оказавшись на международной конференции юристов и религиоведов в Прово, Юта, я стал свидетелем спора о другом пекаре. Владельце пекарни из Колорадо Джеке Филлипсе, отказавшемся испечь свадебный торт для пары геев. По сугубо религиозным соображениям, со ссылкой на Библию, которая, мол, не одобряет однополые браки.

На конференции спорили о том, дискриминация ли это, или же защищённая первой поправкой к американской конституции свобода выражения своего мнения.

Ну все как у нас, подумал я. Висит же на главной улице Москвы, в трех километрах от Кремля табличка на дверях булочной Стерлигова: "Пидарасам вход воспрещен" (недавно проходил мимо, сфотографировал). А потом еще послушал спорщиков и понял, нет, не так, как у нас. 

Во-первых, американский пекарь, по его словам, был готов продать гей-паре любую продукцию из пекарни, и только как дело дошло до приготовления торта специально к их свадьбе, не смог перейти границу своих религиозных убеждений.

Во-вторых, русского пекаря (хотя какой-такой Стерлигов пекарь) никто не трогает. А американского - наказали за дискриминацию, за нарушение запрета отказывать в обслуживании по причине «расы, пола и сексуальной ориентации». 

Религиозная свобода, возможность следовать своим религиозным убеждениям или равенство граждан – что важнее? Комиссия по гражданским правам штата Колорадо, рассмотрев дело пекаря, отдала предпочтение равенству. По словам одного из членов комиссии, «на протяжении истории религия и религиозная свобода использовались для оправдания всех видов дискриминации, будь то рабство или Холокост».

Ну скажут тоже, прям-таки Холокост! Но волей-неволей параллель с нацистской Германией напрашивается, там вводились запреты евреям входить в театры, парки. В лагере Заксенхаузен «розовым треугольникам» запрещалось подходить ближе чем на пять метров к блокам, где содержались другие заключенные. Да за примерами можно так далеко не отходить от Америки с ее табличками  «только для белых», отмененными всего лишь чуть больше полувека назад.

Правда, в американской пекарне, в отличие от стерлиговских булочных, ничего такого не висело. Если бы висело, и вопроса не было бы, такое в нынешеей Америке вешать нельзя, нельзя и все. Вот почему Филлипс продолжает спорить с вынесенным против него решением, ссылаясь все на ту же первую поправку. Ведь его религиозные убеждения касаются не только однополых пар: он не делает тортов на Хэллоуин, закрывает булочную по воскресеньям. 

...Намедни Юрий Грымов, выступая на «Эхе», на вопрос о стерлиговской табличке ответил: "Ну, это грубо, но это его право", и никто не стал с ним спорить. С этим не поспоришь, свобода слова у нас ценится высоко, настолько, что по телевизору можно призывать сжигать сердца геев, и всевозможным инстанциям отмахиваться от жалоб на стерлиговские таблички.  

Апелляция  американского пекаря тем временем дошла до Верховного суда США, где со дня на день начнется ее разбирательство. Из девяти верховных судей четверо – убежденные консерваторы, четверо – не менее убежденные либералы. Так что каким будет решение, зависит от одного голоса - восьмидесятилетнего Энтони Кеннеди. Три десятилетия назад он был выдвинут в судьи Рейганом, но пару лет назад голосовал за решение, весьма далекое от консерватизма – за легализацию однополых браков.

Судебная власть в Америке – самая настоящая власть, не случайно там самая престижная должность – член Верховного суда, выше президента, тот на время, а эти - пожизненно. Чему же они отдадут предпочтение – равенству всех, независимо от сексуальной ориентации, или свободе вероисповедания? И, главное, как определят баланс между ними?  

Вопрос этот волнует многих, геи с их вечными претензиями кому-то там, честно говоря, поднадоели, но и религия, в некоторых её проявлениях, «достала». 

...«Согласно Библии, гомосексуальность — это грех». Пару недель назад мужчина с рюкзаком и Библией в руке начал комментировать выдержки из Ветхого завета в лондонской электричке, следовавшей из Шеппертона в Лондон-Ватерлоо. И, представьте, спровоцировал настоящую панику. Как только поезд остановился на светофоре, пассажиры начали выскакивать из вагонов прямо на рельсы, не дождавшись станции. Столько разговоров и столько радости было по поводу возрождения религии в 21 веке. Дорадовались до того, что люди побежали от мирного проповедника как от чумы.

Комментировать Всего 3 комментария

Сравнивать РФ и США, конечно, можно, но...

А вот что люди бегут от проповедников - обнадёживает). Хотя выглядит как фейк. 

А я тут вдалбливаю некоторым снобчанам ежедневно, что религиозный фанатизм, в том числе христианский, - это отстой. Что будущее человечество - это терпимость либерального атеистического большинства к таким маргиналам, как верующие. И такая тенденция набирает силу в Европе и в США. А они не внемлют голосу разума.

Только Россия идет против всемирной тенденции, где власть форсированно насаждает народу православную скрепу.

Про электричку - это настоящая реальность, не фейк.

интересные параллели автора между геями и евреями

интересные параллели автора между геями и евреями. очень познавательно.

пекарь, совершенно очевидно, не из их числа. раз не смог грамотно и КОРРЕКТНО отказать пидарам)

нет, мол, теста, масла, сахара, сахар, мол, вообще белая смерть... то да сё... пятое десятое...зайдите, мол, через 3-4 недельки, а лучше через 2 месяца...как раз и завезут... может быть) я, например, лично, всегда, так и делаю)

не зря с них задорнов смеялся, всю жизнь)