Все записи
10:07  /  6.07.14

10261просмотр

«Когда их придут резать на куски и жечь их особняки…»

+T -
Поделиться:

Вчера, когда Гиркин-Стрелков со своим войском покидал Славянск (по его словам, «организованно, вместе с гражданскими, чтобы связать войска хунты»), другой противник хунты – Захар Прилепин - дописывал очередной пост в Фейсбук. Всего за сутки их было семь или восемь, и все на одну тему, и это не считая комментов на посты друзей.

Один из них - Алексей Слаповский – подметил особенность прилепинских текстов, где «адресаты гнева четко названы, а насчет того, что делать, говорится с долей уклончивости», хотя и «проглядывается очень простая идея: навалиться всем миром и навалять «украм» по самое не балуйся. То есть поторопить войну и революцию, добавить крови».

Прилепина задел, однако, вовсе не этот, а другой пассаж: «Все устроено теперь так, что остались власть – и электорат. Между ними – пустота. …«Прослойки», которую гневно гнобит Прилепин, нет. Как общественной силы, как значимого фактора. В «пятой колонне» не насчитаешь и шеренги, которой хватило бы на взвод». Нет, есть, - возражает Прилепин, - «в одной Москве до полумиллиона. Я не буду перечислять СМИ, так или иначе ориентированные на эту прослойку (их больше, чем нам кажется), "либеральных миротворцев" в правительстве и в приближении Путина (их гораздо больше, чем нам кажется), либерально-ориентированный крупный бизнес (он фактически весь такой в России)».

Ну некуда податься, кроме них. Разве что телевизор она, «прослойка» эта, еще почему-то не захватила.

Понимаю, вижу, на наших глазах большинство словно сорвалось с цепи, злится и негодует на любое с ним несогласие, будто началась гражданская война. Не понимаю только, почему большинству (и Прилепину, как его рупору) так хочется притвориться меньшинством?

На самом же деле территория меньшинства – Интернет – под угрозой. В одном Фейсбуке у Прилепина 17574 подписчика, тысячи друзей и читателей-почитателей, и это не считая его сайта и других СМИ, до которых еще не успели дотянуться руки «прослойки». По силе воздействия на «массы» (чуть было не написал "убойной силе") он нисколько не уступает тем, кого в политике поддерживает.

Вчера же на «Свободной прессе» (производительность труда растет) вышло его письмо, адресованное списку Форбс и депутатам, под заголовком «Будьте как Беня». Беней он кличет Игоря Коломойского, который «выбрал Родиной Украину» («выбрал», ведь с такой фамилией у человека не может быть родины, тем более с большой буквы). «Проблема России и страшная беда Донецка и Луганска в том, что у нас не проявились свои Бени». Есть, но мало, только двое из «обеспеченных личностей» оказали серьезную помощь Донецку и Луганску. «Надо понять: никто этого не сделает кроме них. Царь по определенным причинам не может».

Писатель стыдит «лучших людей державы» за то, что те, в отличие от «Бени», «никуда не вмешиваются, не заботятся о русских людях, оставленных без присмотра за пределами страны». А это глупо – никуда не вмешиваться. «Потому что когда их придут резать на куски и жечь их особняки – это будет совершенно логическим звеном в череде их жизненных событий».

Это вам ничего не напоминает? Возможно, «ополченцы» приводят подобные аргументы, призывая местных бизнесменов платить дань.

Что ж, одно дело делают, эти - там, писатель - тут. А могут ведь и до конца его довести, ведь "дело прочно, когда под ним струится кровь".

Комментировать Всего 1 комментарий