Все записи
18:21  /  29.04.15

1263просмотра

Место для танцев

+T -
Поделиться:

 

Все чаще вижу в Сети клип на песню Глории Гейнор "I will survive", в котором 90-летний Адолек Кон, бывший узник Освенцима, танцует вместе дочкой и внуками перед воротами лагеря смерти. Его постят как аргумент против ареста в Новороссийске за танец у мемориала погибшим на Малой земле.

Конечно, пятнадцать суток девушкам – это неоправданно и жестоко. Но можно ли согласиться с тем, что плясать можно где угодно и когда угодно? Ну пусть выжившему узнику Освенцима – можно, он пережил такое, что теперь ему многое дозволено. Хотя… он-то выжил, а вот остальные, кто лежат там, на чьих костях он танцевал…

Тут еще вопрос культуры, а точнее культурных предписаний. Есть в мире места, где танцуют на похоронах. У нас танцуют в праздники, на поминках это не принято.

Другое дело – на их несчастье девушки плясали в неудачное время, потому танец и был воспринят как насмешка над великим событием, ставшим главным идеологическим конструктом нашего времени. В дни, когда с прилавков детских магазинов убирают солдатиков в немецкой форме, а с книжных прилавков – антифашистские книги со свастикой на обложке, слишком многое может быть воспринято властью как вызов.

И не гопак ведь плясали. Хотя это я неудачный пример привел, гопак – украинский танец, а Украину, как известно, год назад захватили фашисты. Так нас учат по телевизору, откуда мы узнали и о наказанных за танцы девушках.

Но при всем том я по-прежнему не уверен, что мемориалы – удачное место для веселых танцев.