Спросите у любого жителя мегаполиса, любит ли он метро и вам практически все ответят: «Да вы с ума сошли! Конечно - нет!» И они будут правы. И даже я их поддержу в этом мнении. Кроме одного момента: метро перед закрытием. Вы давно были в метро в 00 часов 00 минут? Практически пустые платформы, медленные, слегка сонные люди. Они никуда не спешат, никто не толкается, нет нервозности и спешки в лицах. Они спокойны, так как нам некуда больше спешить… День кончился, и единственное последнее дело на сегодня – добраться до дома. И время замирает: на станциях, в вагонах, в позах людей. Всё будет, как будет. Это то состояние, к которому многие стремятся в своей повседневной жизни: не дергаться, знать, что успеешь, ровность восприятия себя и окружающих.

Я люблю такое метро. Я вообще люблю ночной город. Его спокойствие, отсутствие пробок. Люблю ночные улицы после дождя. Люблю слышать как по асфальту стучат мои каблуки, отражаясь от стен домов и будя живущих на первом этаже, если их можно разбудить Наверное так любят большое, злое и недоброе животное, которое уснуло, и в снах вернулось в детство, когда оно было мягким, пушистым и игривым со всеми.

В детстве я каждое лето уезжала на дачу. Там забывался город, его звуки. И возвращение осенью четко зафиксировались в воспоминаниях именно ночным городом, влажным, лениво гудящим улицами за домами. А хотелось быстрее утра, увидеть друзей, по которым соскучилась. После трех месяцев отсутствия окунуться в «суету».

А теперь… мне нравиться, когда…

…нам некуда больше спешить.