Светлой памяти Сергея Анатольевича Таланкина

Даже когда понимаешь, что это всё равно когда-то случиться. Даже когда последние дни чувствуешь, что это произойдет, сердце отказывается принимать это. Потому, что так быть недолжно. Потому что такие люди должны жить долго, потому что такие люди нужны другим людям. Очень многим людям. Потому что они указывают путь. Потому что дают вектор, правильное направление. Потому что они двигают нас вперед.

Когда в восемнадцать лет тебе говорят: «Пройдет какое-то количество времени, и я буду дряхлым старичком в маразме, вы, девочки, придете ко мне крутые дизайнеры, а я скажу, что учил вас». Тогда, в восемнадцать, это кажется глупым: как такое может быть, что твой Учитель был в маразме. Вся жизнь кажется бесконечной. И в этой бесконечности должно бесконечно прибывать всё основополагающее. Учитель – это основополагающее.

 

Учитель – это тот, кто вложил в тебя часть себя, подтолкнул к тому, чем ты стал в будущем. Я чётко понимаю, что без него я не была бы тем, что есть. Без его «конечно, мы возьмём девочку», при первой встрече, когда тебя за руку привела мама. Без его «поступать тебе нужно только на дизайнера». Без его «что тебе осталось до сдачи диплома – один месяц, ты обязательно это сделаешь». Без его «а не попробуешь ли ты, преподавать младшим семантику».

И вот, «крутые дизайнеры» плачут навзрыд...

Хотя, нет. Плачет девочка. Плачет взахлёб, потому что ничего уже изменить нельзя. Потому что его больше нет. Потому что ОЧЕНЬ не хватает, осознания того, что где-то есть кто-то, кому можно позвонить, и этот кто поддержит. Теперь всё только внутри, в сердце, в нас... И хочется быть достойным учеником.