Из сектора Газы на территорию Израиля летят самодельные ракеты. Доводилось мне как-то читать, что альфа-самец обезьяньей стаи, подвергаясь неожиданному нападению омега-самца, испытывает стресс в четыре раза больший, чем этот последний, с самого начала знающий, что проиграет и будет жестоко избит. Аналогичная ситуация и здесь.

С Ближнего Востока приходят привычные новости.  Израиль опять проявляет агрессию против Палестины: военную - против сектора Газа,  дипломатическую - против Западного берега. Газу бомбят, а на оккупированном Западном берегу угрожают ликвидировать самоуправление, закрыть рабочие места и прекратить собирать налоги. Авиаудары - ответ на арабские самодельные ракеты, летящие в сторону пограничных израильских городов, а угрозы - на намерение жителей Палестины обратиться в ООН с просьбой о признании её государством.

В ответ на любую критику Израиля очень часто можно услышать "вы просто не хотите, чтобы государство Израиль существовало". Израильское правительство, во всяком случае, точно не хочет, чтобы государство Палестина существовало, и не стесняется об этом заявлять.

Не происходит ничего необычного. Таков сложившийся формат арабо-израильского конфликта. Но интересна реакция израильтян на эти события. И не только израильтян. Некогда мне случилось затронуть эту тему в своём блоге, и некий писатель, не то живущий в Израиле, не то просто с ним себя ассоциирующий, обвинил меня в антисемитизме, хотя до этого читал с удовольствием. Типичная и вполне понятная реакция. Среднестатистический комментарий русскоязычного израильского блогера:  "сволочи, мерзавцы, негодяи, пусть наша армия их размажет".

Израиль -  это колония. Колония, возникшая в те времена, когда колониальная система уже распадалась, не имеющая своей заокеанской метрополии, но несомненная колония. В самом буквальном изначальном смысле: куча людей издалека приезжает и поселяется на некой территории. Ну а потом, как водится, неожиданно обнаруживаются туземцы, про которых вообще-то было известно с самого начала, но которых просто забыли принять во внимание.

Повторяется ситуация, знакомая любой колонии. Израиль -  Первый мир, Палестина - Третий. В Израиле существуют высокие жизненные стандарты, политическая свобода, развитое образование и здравоохранение, а женщинам необязательно ходить на пляж в парандже. Он - часть западной цивилизации, чего нельзя сказать о расположенной через забор Палестине. Это настраивает на определённый лад.

Несомненно, что израильтяне россиянам и по образу жизни, и по образу мыслей ближе, чем палестинцы. Так же как англичане и буры в ЮАР ближе и понятней "черного большинства".Но все-таки, если хотя бы на секундочку освободить своё сознание от диктата бытия (существование в Израиле противников оккупации доказывает, что это возможно, хотя и не просто), то мы увидим простую как палка историю.

Множество переселенцев со всего мира под руководством группы  идеалистов  создали на палестинской земле израильское государство, изгнав огромное количество местных жителей. Предусмотренное той же резолюцией ООН палестинское государство так никогда и не возникло. В данный момент Палестина разделена на три части: аннексированную Израилем территорию (Восточный Иерусалим), оккупированную Израилем территорию (Западный берег реки Иордан) и находящийся в полной зависимости от Израиля бантустан (сектор Газы).

А теперь вернемся к примеру с  альфа-самцами. Никуда не попадающие  палестинские "Кассамы" создают у руководства (и у населения) Израиля такой стресс, что постоянно провоцируют Израиль на жестокие акты мщения. Напомню статистику: за всю историю запусков от ракет "Кассам" погибло 22 человек. Во время одной-единственной операции "Литой свинец" в Газе было убито более 400 одних только мирных жителей, в том числе, разумеется, женщин и детей.

Справедливость - понятие во многом спекулятивное, недаром его так любят консерваторы. Большинству людей кажется справедливым то, что они привыкли видеть вокруг. И израильтяне не исключение.А если взглянуть издалека, нашими глазами,  глазами людей, которым  не угрожают пролетающие в небе "Кассамы"? Глазами людей,  которые не боятся палестинских террористов-смертников?

Легко заметить очевидное: нельзя прийти на чужую землю, прогнать оттуда целый народ, поразить его представителей в правах, установить оккупационный режим, загнать треть этого народа в гетто, обнесенное бетонной стеной, врываться туда на танках и убивать население этого гетто - и при этом покрикивать "Эй, негодяи, а ну тихо там! Совсем стыд потеряли".

Нельзя. Даже если очень хочется.