Совесть меня грызет, что я по заграницам на авто разъезжаю. Священник не должен быть богаче своих прихожан. Правда, как раз в нашей общинке народ по заграницам очень даже разъезжает. Но не весь, к сожалению. Вообще неприлично быть богатым - alias нищие духом - я затрудняюсь объяснить, почему, но вот так. Господь тоже, кстати, не утруждал себя в этом пункте объяснениями.  

Единственное, чем я себя утешаю - что я трачу на эти путешествия то, что другие тратят на выпивку или дачу. Да, если бы у меня была дача, на нее уходило бы больше денег, чем на наш отпуск. Или, будь у меня дача в Кратово или Жаворонках, я бы ее сдавал и на эти деньги мы бы катались по Европе не десять дней, а все сто. Как Наполеон. Но в общем-то все равно гнилые это самооправдания, конечно. Просто я трачу деньги на то, что люблю, а люблю я путешествовать, причем не автостопом. Эти десять дней - не столько глоток буржуазности, сколько глоток свободы. Поэтому я никогда не поеду туда, куда автостопничают некоторые кротовы, вроде Пакистана или Ирана. Поэтому, кстати, мы предпочитаем останавливаться в гостиницах. Особенно жена, - мне то очень интересно, как люди живут, а ей важнее, чтобы в ванной были только ее принадлежности.

Кстати, неплохо, что мое призвание проповедника противоречит моей любви к путешествиям и требует усидчивости и постоянного пребывания на месте. А то иногда думаешь - призвание, призвание, а на самом деле просто хобби...

Перепост