Все записи
14:01  /  24.05.15

1765просмотров

Безответственность смертной казни

+T -
Поделиться:

Посвящается бостонскому бомбисту Царнаеву.

Иисус относился к ответственности с юмором. "Какой выкуп даст человек за душу свою" - сарказм Бога, Который Один знает цену Своему изделию. Что уж говорить о чужих душах - убьёт человек двух людей, и что же - смертная казнь разве уравновесит счёт? Разве один рубль равен двум рублям?

Ответственность Творца не в том, что Он отдал Сына на распятие, а в том, что Он воскресил Сына и воскресит всех.

Если у меня хулиганы разорвали на мелкие клочки два червонца, а в ответ я рву на мелкие клочки ещё один червонец - это что, уравновешивает потерю? Месть думает, что убить - означает прибавить, восполнить. Бог с горечью смотрит - стало ещё меньше Его детей.

Единственная доступная человеку ответственность - увольнение. Вступление юного Ратцингера в гитлерюгенд было апофеозом безответственности, как и его хозяйничанье в инквизиции, но его добровольный уход с папского престола показал, что даже Папа может быть ответственным. Конечно, уволиться - трудно как самоубийство (а уволить - для "ответственных людей" - легко как казнить другого). Вот чтобы деликатно помочь, существуют выборы, существуют и должности с ограничением срока пребывания. Неважно, святой или несвятой, успешно или неуспешно - отбыл семь лет и проваливай, забирая Ревекку в качестве благодарности. Потому и смотрит секулярный мир с христовым сарказмом на те религиозные организации, где говорят об ответственности, а сами неспособны хотя бы на сменяемость с выборностью.

Перепост

Комментировать Всего 4 комментария

Спасибо. Каждый раз, когда слышу о поддержке смертной казни от христиан, вподаю в недоумение. Как может общественное убийство ради мести быть правильным наказанием за чудовищное преступление?

Когда неверующие говорят об этом, когда мотивируют это, например, деньгами (что содержание преступника в тюрьме обходится казне штата в 50 тысяч долларов) и т.д., то понятно. А вот когда те, кто ходят каждое воскресенье в церковь - нет..

Саша, тут вопрос непростой. Думаю, во многих случаях, тюремное заключение оказывается ещё более мучительным наказанием, чем смертная казнь. 

Это конечно. Но я подхожу к вопросу не со стороны того, какое наказание страшнее, а с той, что по моему мнению, убийство виновного обществом абсолютно не приемлемо по христианским причинам, да и не только по ним.

А пожизненное заключение к каменном мешке приемлемо по христианским причинам? Насколько я помню христианские заповеди, правильнее всего - простить преступление и отпустить виновного в зале суда. Но, в реальном обществе так не поступают. Поймите меня правильно, я не сторонник такой меры наказания, как смертная казнь. Просто, мне не кажется, что этот вопрос так уж принципиально связан с религиозными нормами. Ужас смертной казни в том виде, в каком она существовала в СССР, состоял в массовости её применения по отношению к ложно обвиненным людям и людям, совершившим ненасильственные правонарушения. Имхо.

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев