Все записи
13:40  /  8.12.16

1663просмотра

15 минут славы для Энди

+T -
Поделиться:

Это было в конце 50-х годов в Нью-Йорке. Измученный поисками новых идей молодой художник из промышленного Питтсбурга сидел в своей крохотной студии. Его подруга, известный в то время декоратор Мюрьел Латоу, пожав плечами, сказала: "В чем проблема, рисуй то, что ты любишь больше всего." И он нарисовал! То, что действительно любил: банку томатного супа.

Знал ли он тогда, что именно эта банка супа, который он ел каждый день, принесет ему мировую иизвестность и звание папы поп-арта (Pope of Pop). Кто вообще мог подумать, что болезненный замкнутый мальчик станет "легендарным Энди Уорхолом". Но это все в будущем, а пока десятилетний Андрей Вархола, младший из четырех детей в семье словацких иммигрантов, вынужден пропускать школьные занятия по нескольку месяцев из-за сложного заболевания нервной системы. Маленький Эндри не особо-то и расстраивался: из-за издевательств и насмешек ровесников школа была для него сущим адом. Да и к тому же, были у него занятия по-интересней. Круглые сутки, пока его братья гоняли мяч во дворе, прикованный к постели мальчик любил листать глянцевые журналы, вырезать фотографии знаменитостей и составлять из них коллажи. Мир звезд, такой яркий и интересный, был совсем не похож на серые пейзажи утонувшего в копоти заводов Питтсбурга. В 1945 году Энди все же заканчивает школу. С 51 баллов из 278...Через четыре года, окончив факультет коммерчесского искусства в родном городе и вполне соответствующий стереотипу о "творческом человеке", благодаря своей эксцентричной манере вести себя, Энди решает уехать в Нью-Йорк. Первой его работой стало оформление витрин и рисунки реклам женской обуви для модных журналов. Оригинальный подход и свежие цветовые решения быстро принесли Уорхолу признание в рекламной индустрии. Но ему было этого мало. В блеклом, некрасивом и зажатом юноше зрели по-настоящему наполеоновские планы. Ему хотелось мировой славы и...денег. Много денег. Рано облысевший и вынужденный носить парики, с проблемной кожей и детскими комплексами, Энди считал себя некрасивым и потому постоянно носил темные очки и избегал новых знакомств.

В своей "Философии..." он писал по этому поводу: 

"Понимаете, завязывать знакомство еще с очередным человеком слишком тяжело, потому что каждый новый человек отнимает у тебя больше времени и места. Единственный способ сохранить немного времени для себя самого – поддерживать себя в таком непривлекательном виде, чтобы никому другому ты не был интересен."

 

 

И какого же было его удивление, когда он заметил, что на многочисленных светских мероприятиях люди тянутся к нему. Как опытный рекламщик, он быстро понял: все дело в его необычном внешнем виде, сыгравшем на руку еще в студенческие годы - людей привлекает образ оторванного от жизни художника. В последующие годы Энди осознанно поддерживал этот имидж: испачканные краской руки, рассеянный взгляд, напускная небрежность. Очень скоро Уорхол становится самым высокооплачиваемым  рекламщиком Нью-Йорка, но ярлык "анонимного творца " не устраивал Энди. Он находился в постоянном поиске идей, рисовал, но все это было не то. Так продолжалось до тех пор, пока не появилась уже известна нам "Банка супа". С первого появления на публике картина вызвала шквал положительной критики. На Энди обрушилась долгожданная известность. Что по сути сделал Уорхол? Он показал людям то, что каждый видит изо дня в день, но никто не замечает. Он открыл для нас эстетику обыденных вещей. Очень точно уловив веяния времени, он преобразовал их в конкретные образы. Художник не старался придать своим картинам глубокого символизма, напротив, он полностью лишал их какого бы то ни было смысла. Единственное, что он вкладывал в них, это идею о том, что искусство может прятаться в повседневности окружающего нас мира. Он превратил искусство в бизнес.Открыв после оглушительного успеха новую студию, Уорхол не случайно называет ее "Фабрика". Это была действительно фабрика, где произведения искусства создавались в поистине промышленных масштабах. Он поставил творчество на поток. Именно "Фабрика" стала центром богемной жизни Нью-Йорка. Постоянные тусовки, алкоголь, наркотики, и десятки молодых людей, готовых на все ради своего кумира. Сам же Уорхол, никогда особо ни к кому не привязываясь, тем не менее провоцировал людей на откровения. А сам снимал все это на камеру - он был коллекционером. Коллекционером чувств и эмоций людей.Такое отношение сломало не одну жизнь. Эди Седжвик, единственная, к кому Энди, похоже, действительно испытывал привязанность, стала на несколько лет его музой. Но слава, наркотики и обреченная навсегда остаться безответной любовь быстро сломали молодую девушку. В 28 лет она умерла от передозировки. Про историю этих отношений в 2006 году был снят фильм "Factory Girl" ("Я соблазнила Энди Уорхола")

Один из многочисленных отвергнутых поклонников, Фредди Хэрко, даже выбросился из окна, не выдержав безразличия Уорхола. 

Таким он был: он возносил человека на вершину славы, а потом сбрасывал его от туда, не особо заботясь, что будет дальше. Он полагал, что "каждый имеет право на 15 минут славы". Но однажды эти "15 минут" обернулись против него.

Очередной , кто на себе испытала пренебрежительное отношение Уорхола, стала молодая феминистка Валери Соланис, организатор и член ассоциации за принудительную кастрацию мужчин. Разозлившись на Энди за то, что тот куда-то дел написанный ею сценарий, 3 июня 1968 года Валери ворвалась в здание "Фабрики" и выстрелила в Уорхола. После этого, выйдя на улицу,она купила абрикосовое мороженое, подошла к полицейскому и сказала: "Я стреляла в Энди Уорхола". Свои 15 минут славы она получила...

Уорхол же, в состоянии клинической смерти был доставлен в больницу. Перенеся несколько операций, он чудом остался жив, и прожил после этого случая еще 19 лет. Умер Уорхол в 1987 году во сне в результате перенесенной сердечной недостаточности.

Сегодня картины Уорхола считаются одними из самых дорогих произведений современного искусства, хранящими ауру настоящего гения, эксцентричного и притягательного. И можно с уверенностью сказать: лучшее произведение Уорхола - это сам Уорхол.

Татьяна Хрылова Комментарий удален автором блога