Все записи
13:12  /  25.07.13

1673просмотра

Подловатая ситуация с Музеем кино

+T -
Поделиться:

Во-первых, действующий директор Музея кино Наум Клейман — выдающийся кинематографист, ученый, историк мирового кино и историк отечественного кино того периода, когда наш кинематограф был великим. Если есть у кого-то право руководить Музеем кино, то это, конечно, у Клеймана. Честно говоря, я даже не представляю, кто может быть на этом месте, кроме него. Возрастные критерии, на мой взгляд, здесь работать не могут. То же самое, что и в Академии наук: неважно сколько лет академику, если он великий ученый. Все, что происходит, похоже на какую-то бюрократическую глупость, неразбериху. Я даже не могу предположить, что Мединский, вникнув в ситуацию, уволит Клеймана. Мне кажется, министру просто неправильно сообщили его сотрудники о том, кто такой Клейман. Предложению сменить руководство Музея кино был дан какой-то бюрократический ход. Только так я могу объяснить эту абсурдную ситуацию. Да, какие-то очень заинтересованные люди ввели министра культуры в тотальное заблуждение.

Музей кино подвергался таким ударам, что он еле-еле существует, и только настойчивость и мужество Клеймана его хоть как-то сохраняет. Когда музей погибал, и Клейман не знал, где приткнуться с экспонатами, почему-то никакую бюрократическую инстанцию это не волновало. Видимо, появился какой-то человек, который хотел бы занять пост в области культуры, и у него есть предположения, как заставить министерство выделять деньги. Думаю, здесь вопрос экономический. Мне говорили, что Клейману было сообщено: если он согласится уйти с этого поста, то сразу будут выделены большие средства не только на содержание музея, но и на строительство нового здания. Дескать, если так это любишь, то ценой твоего ухода будет существование твоего музея.

Подловатая ситуация. Но я думаю, после открытого письма в журнале «Сеанс» Клеймана не уволят. Под этим письмом подписались режиссеры, журналисты и даже Константин Эрнст, который своими подписями не разбрасывается.

Нужно понимать, что в области культуры нет людей заменимых. Постовые на этих постах не меняются.