С началом нового финансового года в США 1 октября около 800 тыс. американских госслужащих оказались временно отправленными  в неоплачиваемый отпуск. Причина в том, что демократическое большинство в Сенате и республиканское большинство в Палате представителей не смогли согласовать бюджет. Камнем преткновения оказалась реформа всеобщего медицинского страхования, получившая не официальное название «Obamacare». Демократы во главе с Президентом настаивают на её финансировании в полном объёме, республиканцы же предлагают значительно сократить эту программу или «заморозить» на некоторое время. По их мнению, выделяемые средства используются не эффективно и  увеличивают дефицит бюджета, который приходится финансировать за счёт роста и так непомерного государственного долга. 

   Падающие рейтинги обеих партий заставляют политиков показывать принципиальность в отстаивании интересов своих избирателей. Обама в предвыборной программе обещал доступ к медицинским услугам более широким слоям населения, республиканцы же критиковали его за популизм и неконтролируемый рост госдолга, который с 2008 г. увеличился с 10 до 16,7 трлн. долларов. Бесконечно наращивать долги к тому же такими темпами нельзя. Их когда-то придётся отдавать, а значит иного пути, кроме как умерить аппетит и искать варианты снижения бюджетных расходов, нет, считают республиканцы. Демократы не соглашаются с этим и заявляют, что сокращение финансовых программ правительства в период выхода из кризиса приведёт к негативным последствиям для страны. Противники сошлись в клинче, и наступил «шатдаун», т.е. временная частичная остановка работы государственных органов. Такая ситуация складывается в США не впервые, в истории было уже 17 аналогичных случаев. Последний из них произошёл на рубеже 1995-1996 г. при президенте Клинтоне, тогда «выключение» правительства продлилось с 15 декабря по 6 января. Ни к каким драматическим последствиям это никогда не приводило. Конечно, пострадает экономический рост. Американское казначейство подсчитало, что недельный «простой» замедлит темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2013 года на 0,25%. В случае дальнейшего отсутствия бюджета, экономика будет подвержена более серьезный негативным явлениям, вплоть до рецессии, предупредил Министр финансов Джек Лью.     

   Совсем с другими более опасными и даже катастрофическими последствиями придётся столкнуться в том случае, если Конгресс не одобрит повышение лимита государственного долга. Тогда, после 17 октября, американское правительство не сможет отвечать по своим обязательствам в полном объёме. Потому, что у него не будет возможности брать в долг, а текущих поступлений в бюджет не хватит даже на погашение долговых бумаг и процентов по ним. Это будет означать дефолт. Последствия для мировой экономики могут быть самыми тяжёлыми и непредсказуемыми. Интересный сценарий подобного развития ситуации предлагает на своём сайте казначейство США: http://www.treasury.gov/press-center/press-releases/Pages/jl2178.aspx. В докладе говорится, что если допустить дефолт, то последствия будут беспрецедентными: кредитные рынки окажутся  замороженными, стоимость доллара упадёт, а процентные ставки в США значительно вырастут. Потенциально такая ситуация может привести к финансовому кризису и рецессии, которые могли бы повторить события 2008 года или оказаться еще хуже. Одно только превращение перспективы дефолта в реальную угрозу значительно увеличит риски и заставит инвесторов требовать более высокую ставку доходности. Это подразумевает значительный рост стоимости заимствований, в том числе для населения и предприятий, что приведёт не только к росту стоимости обслуживания госдолга и еще больше осложнит и без того непростое фискальное положение правительства, но и к снижению потребления и инвестиционных расходов, сокращению занятости, провалу на рынке недвижимости. Кроме того, поскольку доллар США является главной мировой резервной валютой, а американские казначейские ценные бумаги – основой золото-валютных резервов по всему миру, невыполнение обязательств по ним потрясёт финансовые рынки до самого основания, как это уже было в конце 2008 г., а мировая   экономика снова погрузится в рецессию хуже которой не было со времен Великой депрессии. 

   Пока никто не верит в возможность реализации подобного сценария. Рынки акций по всему миру, после объявления «шатдауна», показывают положительную динамику. Сводный индекс MSCI World, за неделю с 30 сентября по 4 октября, прибавил около 1%. Доходность по государственным и корпоративным облигациям остаётся стабильной. Американские политики в один голос утверждают, что они не допустят дефолта. Ответственность при этом, правда, перекладывают друг на друга. Вчера, например, спикер Палаты представителей Конгресса США, контролируемой представителями Республиканской партии, Джон Бейнер заявил, что он не собирается допускать ситуацию, при которой Соединенные Штаты будут вынуждены объявить дефолт. Но поднимать лимит госдолга без серьезного разговора о решении проблем, которые являются причиной этого долга, было бы безответственным поведением с его стороны. Затем он обвинил Барака Обаму и демократов в нежелании садится за стол переговоров. Демократы ответили в том духе, что такая позиция неприемлема, и сама возможность суверенного дефолта США недопустима. Президент же неоднократно озвучивал свою точку зрения, он согласен на переговоры, но только после «разморозки» работы правительства и одобрения документа о повышении лимита госдолга. 

   Время идёт, решение проблемы откладывается, уверенность в том, что по сложившейся традиции, ситуация разрешится, в крайнем случае, в последний момент, а может быть и раньше, пока крепка. Так было всегда, будет, наверное, и в этот раз. Однако следует не забывать, что в конце апреля 1979 г., подобное политическое шоу обошлось Америке довольно дорого. Тогда дебаты между президентом-демократом Джимми Картером и республиканским большинством в Сенате затянулись, и решение было принято в последний момент. В результате произошёл технический сбой и мелкие частные инвесторы не получили выплаты по ценным бумагам со сроком погашения 26 апреля, 3 и 10 мая 1979 г. на сумму 120 млн. долларов. Разгневанным инвесторам, в конечном счёте, вернули их деньги. Американские чиновники признали ошибку, но отказались назвать её техническим дефолтом, хотя именно так и называется подобная ситуация. Ставка доходности на рынке госдолга тогда подпрыгнула вдвое. Вскоре всё  успокоилось, но ряд экономистов утверждают, что последствием тех событий, наряду с проводимой ФРС политикой было болезненное для экономики США увеличение стоимости заимствований. Казначейство в течении нескольких лет было вынуждено переплачивать миллиарды долларов на обслуживание госдолга, так как занимать приходилось по более высоким ставкам. 

   Финансовый мир с тех пор сильно изменился и ИТ-системы  казначейства, будем надеяться, не допустят ошибок, которые оказались возможны на процессорах семидесятых годов. Но вместе с тем надо помнить, что и цена ошибки стала неизмеримо выше и самое главное – расплачиваться за них приходится всем миром. Так было в 2008 г., когда ипотечный кризис, начавшийся в США в 2007 г. по принципу домино чуть было не завалил всю мировую экономику.