Все записи
12:27  /  22.09.14

6771просмотр

Как ГУЛАГ победил

+T -
Поделиться:

Пенитенциарная система на сегодняшний день является самой мощной спецслужбой. Посмотрите, как умело система ФСИН блокирует любую попытку контроля. В аппарате УПЧ РФ начальником отдела по защите прав граждан в местах принудительного содержания на протяжении работы как Лукина, так и Памфиловой является Валерий Бузунов, экс-начальник УФСИН по Московской области.

В Общественной Палате РФ отдел по взаимодействию ОП с ОНК возглавляет полковник внутренней службы Виталий Полозюк, экс-начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН России до последнего времени. Многие председатели региональных ОНК - это бывшие предствители силовых ведомств и, в первую очередь, бывшие сотрудники ФСИН. Например, Анатолий Тарасюк из ОНК Челябинской области в прошлом начальник ИК №15. Среди надзирающих прокуроров, которые проверяют колонии, огромное количество бывших сотрудников ФСИН. Опять же, один из ключевых руководителей “Роснефти” Калинин - экс-глава ФСИН, при котором создавалась и укреплялась современная пенитенциарная система, перенявшая многое из прошлого. Мы видим, что система ФСИН благодаря мощным связям продвигает всех своих ставленников на очень высокий уровень даже после увольнения. Поэтому в настоящий момент можно говорить о том, что отказ от реального реформирования ФСИН - это победа охранителей старых норм уголовно-исполнительной системы.

Нужно признать, что за последние шесть лет не предпринималось никаких усилий для реформирования ФСИН. Все реформы носили косметический характер. Вместо того, чтобы перезагрузить российскую тюремную систему, создать честные прозрачные условия для частного с государственным партнерства, привлечь частный капитал к строительству новых российских следственных изоляторов, колоний и тюрем, процветали коррупция, поборы. Ремонт в ИК делался за деньги родственников заключенных, полученные путем вымогательства. Львиная доля денежных средств, выделяемых государством на реформы, была варварски расхищена, и мы знаем десятки коррупционных скандалов, в которых были замешаны как старое руководство ФСИН, так и новые генералы и полковники: например, когда закупили электронные браслеты по завышенной в пять раз рыночной цене, когда внутрифсиновксе ФГУПы перепродавали сами себе сахар и продукты питания по завышенной в 2-3 раза цене и т.д. Несмотря на усилия нового руководства ФСИН, я лично не вижу политической воли искоренить коррупцию во ФСИН.

Важно отметить, что никакого официального заявления о провале реформы в 2012 году не было! Я лично присутствовал в областной администрации Челябинской области, когда проходило спецзаседание СПЧ, губернатора Челябинской области Михаила Юревича и первого заместителя директора ФСИН Эдуарда Петрухина. Петрухин первые два часа этого заседания (заснято на видео) вместе с руководством ГУФСИН Челябинской области Копейской колонии №6 пытался представить правозащитникам дело так, будто бы в Копейской колонии все было по закону. Более того, они даже привели родственников заключенных, которые пытались объяснить, что начальник колонии Миханов - молодец. И только после предоставления целого ряда неопровержимых доказательств Эдуард Петрухин повесил голову и сказал сначала о провале системы, которую он сам выстраивал, а затем перешел на провал реформы, говоря, что она писалась без учета мнения Следственного комитета. Это полная ерунда, потому что СК не имеет никакого отношения к реформе пенитенциарной системы. Тогда, говоря о провале реформы,  Петрухин выступал не от лица ФСИН, а как человек, который фактически отвечает за оперативное управление ФСИН России и в том числе за то, что происходило в Копейской колонии №6. Упоминание в “Известиях” Петрухина как человека, который признал провал реформы, некорректно, оно сделано для того, чтобы оправдать возвращение Эдуарда Петрухина на кресло директора ФСИН России. Его поддерживает непосредственно Калинин, экс-глава ФСИН и ныне вице-президент по кадровым и социальным вопросам НК “Роснефть”. В общем, есть определенный административный ресурс, который лоббирует возвращение Петрухина во ФСИН.

Сегодня победила система, которая создавалась институтами ГУЛАГа НКВД СССР. Именно в СССР видные ученые создавали тюремную систему таким образом, чтобы она была нереформируема, и чтобы ни одна последующая власть не могла кардинально ее изменить. Мы живем в демократической России, где есть Госдума, парламенты, многопартийная система и так далее, но при этом за 20 лет современная власть не смогла кардинальным образом изменить пенитенциарную систему. То, что останутся бараки, культурно называемые ФСИН “отрядами”, то, что останется система “смотрящих”, криминальных авторитетов, так называемые “понятия”, сбор “общака”, “обиженные” с самым низким социальным статусом - это огромный, гигантский минус для страны. Пока мы от них не избавимся, сохраняемые рудименты ГУЛАГа будут тяжелой гирей на ногах любой российской власти.