Все записи
15:01  /  15.12.16

1452просмотра

Интервью с Александрой Кашпер, хозяйкой лучшего шато-отеля Центральной Европы

+T -
Поделиться:

Výsledek obrázku pro kasperova heralec

Александра Кашпер с мужем Яном искали в Чехии фамильное гнездо, а нашли руины замка Гералец. Сегодня, спустя почти 10 лет,  это один из лучших шато-отелей Европы, и я – в гостях у владельцев.

- Сначала была мечта или хорошо рассчитанный бизнес-план?

- Ни то и ни другое. Это была случайность. Мы с мужем занимались бизнесом, у нас большая строительная фирма. Пару лет мы по работе ездили в этот край и, признаюсь честно, ночевали не в самых лучших отелях. Начали искать какой-нибудь старый дом, где бы мы сделали реконструкцию под себя.

Один знакомый нам предложил поехать в деревню Гералец, где должен был с аукциона продаваться замок. Мы подумали, что это будет небольшое поместье в деревне, каких много в целой Чехии. Без задней мысли приехали, но то, что я там увидела превышало все мои ожидания. Первая мысль у ворот: «Разворачиваемся и прочь отсюда!»

- Замок был настолько плох?

- Да, в очень плохом состоянии. Но не полностью разрушенный. До 2000 года там находилась специальная школа-интернат. Крыша текла, везде было множество бессмысленных конструкций, некоторые перегородки разбиты, помещения были в ужасном состоянии. Мой муж сказал, что раз уж мы сюда приехали, то хотя бы посмотрим.

Замок на меня не произвел впечатление. Из нас двоих именно у меня есть способность визуализации, я могу в голове представить, как бы это могло быть, но здесь мне ничего в голову не приходило. Холодно и ничего не видно, лабиринт изуродованных помещений. Я ходила и говорила сама себе – человек в здравом уме за это не возьмется никогда.

- То есть никакого восторга по поводу покупки замка?

- Муж в то время уехал в Братиславу и позвонил мне оттуда. Его голос звенел: «Что ты об этом думаешь?» Я понимала, что ему это очень нравится, но я сказала «нет, мы его не купим».

Мы сели за стол и стали писать аргументы «за» и «против». Нам обоим было ясно, что составлять калькуляцию ремонта мы не можем – это было бессмысленно.

Однако муж придумал больше плюсов и своим восторгом вызвал у нас абсолютно иррациональную атмосферу. Говорил, что это очень удачная покупка, что мы очень умные и справимся с этим.

- Сколько вы заплатили на аукционе за этот замок?

- Мы заплатили 20 миллионов крон (800 000 евро), поэтому у нас уже не было выбора – надо было с этим работать. Мы перебирали все возможные варианты и пришли к единому выводу: надо делать отель самой высокой категории. Мы понимали, что здание замка должно себя окупать, что замок должен жить.

- Каковы были первые шаги?

Когда мы вычистили замок от всего мусора и грязи, разрушили все ненужные социалистические перегородки, то замок вздохнул полной грудью. Помещения выглядели слишком большими, но мы их оставили в таком виде. Все размеры остались первозданными. В конце концов мы шли против бизнес-логики. Большинство людей нам говорило, что помещения замка должны быть рассчитаны на автобус гостей. Почему автобус? -  спрашивала я, ведь я знала, что у нас будет индивидуальная клиентура, а для этого у нас есть 19 комнат.

Мы вернули замку первоначальные размеры и аристократизм. На мой взгляд, номерам люкс необходим большой простор – воздух, высокие потолки, много места, которое на первый взгляд представляется ненужным и лишним, потому что сегодня мы живем во времена экономической эффективности. Обычный наш номер – 60 м2, что по нынешним временам является площадью средней квартиры.

- Кто занимался реконструкцией?

- Целый проект был моим. От начала до конца это был «нежеланный» ребенок, которого я ухватила, держала в зубах как волчица и уже его не отпустила.

- У вас есть советы для потенциальных покупателей разрушенных замков?

 - Главное, что они должны понять, что это настоящее приключение и множество бессонных ночей. Ваш бизнес-план трещит по швам, вы не успеваете по времени, затраты растут, и вы считаете каждую крону. Мы решили все сделать быстро и не устраивать долгострой – это очень сложный процесс, как с точки зрения организации, так и с точки зрения людских и материальных ресурсов. Совет? Универсальных советов нет, есть только мой собственный опыт – не всё выглядит так плохо, как это кажется сначала, но вы должны быть готовы к безумию.

 

Деньги из Словакии и дотации

Супруги Кашпер купили замок Гералец и решили, что попробуют получить на часть реконструкции дотации из фондов Европейского Союза. Кнут, который свистит над головой каждого инвестора, носит имя ФИНАНСЫ. Дотации, которые удалось получить со второго раза, покрыли четверть всех расходов на реконструкцию.

Новые владельцы разработали амбициозный план полной реконструкции отеля не за десять лет, а за два с половиной. Все было запланировано, разработано, посчитано, но пришло то, что никто не мог предвидеть – мировой финансовый кризис, который в первые месяцы ударил прежде всего по рынку недвижимости. Банк, который обещал ссуду на реконструкцию, отступил от своих обещаний, и новые владельцы оказались без какой-либо финансовой помощи. Такую же позицию заняли и остальные банки Чехии.

Оставалась надежда на Словакию. ТатраБанк, где супруги были постоянными и уважаемыми клиентами много лет, им поверила и дала кредит. Работа на стройке началась в полную силу, и временная остановка постепенно догоняла план действий. Александра Кашпер добавляет, что, хотя деньги и являются главной частью каждого проекта, она считает, что наибольшую ценность имела команда людей, которая собралась для реконструкции замка.

 

Самый лучший замковый отель во всей Чехии

Построить из руин замковый отель, который может предложить своим клиентам наисовременнейший комфорт и согласовать все это с органами охраны памятников, требует обоюдного желания с обоих сторон. Это потребует душевный огонь, который как раз был у Александры.

Все предполагали, что окна во всем замке будут проверкой коммуникации и аргументации между новыми владельцами и чиновниками из охраны памятников. Здание имело окна шести разных стилей и времен и необходимо было выбрать красоту и функциональность. Никто не хотел уничтожать самобытность замка. Окна представляют собой всего лишь визуальный облик замка, но владельцы должны задумываться и над практической частью – необходимо, чтобы эти окна выполняли еще и функцию теплоизоляции.

«Долго было невозможно соединить вместе наши представления, долго мы дискутировали с чиновниками, но в дальнейшим наша совместная работа была превосходной. Где-то уступали мы, где-то они шли нам навстречу. Американцы нас спрашивают: "Где у вас находятся кондиционеры?" – и удивляются, что их здесь нет. Наши окна не только визуально красивы, но и на редкость функциональны,» - добавляет с улыбкой Александра.

Первое, что отметили супруги при осмотре замка, была влажность. (Влажность является основной проблемой всех старых построек – прим.автора). Вода была как под полом, так и в стенах. В передней прихожей было ужасно – темные деревянные панели, закрашенные масляной краской. Чиновники настаивали на сохранении панелей. Безнадежную ситуацию решил случай. С влажной стены начали выступать контуры, которые выглядели как гербы. Чиновники решили снять ужасные панели, но оказалось, что это всего лишь остатки соли и влажности на стенах.

«Если сказать честно, то мы надеялись найти герб, но его мы нашли уже потом в столовой – герб Катерины из Шаумбурга, хотя бы его мы отреставрировали. Это и есть мост к чиновникам – они понимают, что мы не варвары, а мы понимаем их озабоченность охраной памятников. Обе стороны должны договариваться», - вспоминает нынешняя хозяйка замка. По договоренности с академическим художником Прохазкой, было решено, что гербы, которые были в прихожей, будут нарисованы заново. Сегодня они украшают стены отеля.

Замок Гералец не находится в списке Национальных культурных памятников, несмотря на это супруги решили сохранить всё, что еще можно. В замке есть три вида прекрасного покрытия стен – классическое гипсовое, уникальное покрытие из липового дерева и облегченное покрытие из бумаги, которое украшает потолки помещений.

Совместная работа новых хозяев с профессионалами принесла свои плоды, как одним, так и другим. Опытные люди советовали создать портфолио 17 номеров и 9 апартаментов, однако наперекор проверенной логике Александра решила сделать 9 апартаментов и 10 номеров. Сразу после открытия оказалось, что было выбрано правильное направление. «Как только принято решение, придерживайтесь его и ждите! Ни в коем случае не сворачивайте с этого пути! Ни влево, ни вправо!», - говорит хозяйка.

Барокко, рококо или Височина?

Реконструкция подходила к концу и вставал вопрос, в каком стиле оформить интерьеры. У новых хозяев не было представления об этом, замок не переходил по наследству. Выбрать какую угодно антикварную мебель и сделать смесь эпох им не хотелось. Главным героем был сам замок. Мягкие детали, фрески, арки, старые двери, покрытие стен и, например, неровности, которые имеют непосредственное отношение к старине. Красоту помещения никто не хотел оттенить.

Александра любит строгость в интерьере и предполагала, что обставить такие шикарные помещения в таком стиле, к тому же чтобы в них было уютно, будет тяжело. У нее был опыт работы с театральными декораторами, которые умеют идти по аскетической линии, используя минимальные возможности. Театральные работники — это люди, умеющие работать с финансами. В театре денег на ветер не бросают, тем не менее работа декораторов заставляет людей восхищаться ею. Не задумываясь, Александра тут же нашла этих декораторов, а если это театр, то и размеры сцены как раз соответствовали ее помещениям.

Сердцем замка является часовня, которая придает ему характер. Обои, на которые перенесли отреставрированные фрески 18 века именно из часовни, должны были объединить все интерьеры. Однако, оказалось, что яркие образы ангелов и святых во всех помещениях выглядят несколько пошловато, поэтому эти обои оставили только на первом этаже. В номерах и апартаментах таким образом, было решено дать красоту Височины.

Оригиналы из галереи в замке.

Было принято решение, что природа Височины украсит номера замка. К счастью, фотографии фотографу не удались из-за плохой погоды и декоратор вместе с хозяйкой замка организовали совместную работу с областной галереей.

Чешские картины от чешских художников

«Я рассчитывала на то, что меня ото всюду выгонят, но удача мне опять улыбнулась. Все время мне сопутствует удача, главное - в знакомствах с удивительными людьми. Они нам дадут в аренду картины, а мы будем приглашать наших гостей к ним в галерею. Я обратилась в областную галерею Высочины, где нам приготовили список из 150 депозитных картин. Мы выбрали 19 полотен».

Картины удалось сфотографировать, фотографии увеличили, и из них мы сделали обои. Некоторые исследователи искусства были в шоке перед этими увеличенными фото, потому что они там нашли те небольшие детали, которые раньше просто не замечали. Семья заключила с галереей договор аренды картин, и теперь в замке перед каждым апартаментом или номером висит оригинал. К просмотру представлены – «Лесной омут» АлоисаКалводы, «Осень в парке» Яна Гонзы, «Из Сазавы» БедржихаГавранка, далее несколько работ Антонина Читусси, ВацславаГавранка и других.

Войдя в комнату, вы почувствуете себя как бы в картине. Фотообои покрывают стены комнаты. Для любителей тайн и магии специально в стенах с обоями сделаны невидимые на первый взгляд двери, ведущие в ванную комнату.

Развлечения для миллиардеров

Совместная работа с областной галереей показала направление последующему ведению бизнеса супругов. Начали работать с местными людьми и придумывать локальные проекты. Достаточно было слушать гостей и спрашивать их, что им бы было интересно.

«Фермерский пакет» возник на основе предложения одной гостьи, чей муж-миллиардер мечтал пасти овец. Ничего более. Александре удалось найти умелого фермера. Рано утром гость получит резиновые сапоги, торбу с домашним хлебом, домашним сыром и бутылкой молока, после чего идет пасти овец. На ферме хозяин с удовольствием расскажет и покажет процесс производства сыра и как ухаживать за овцами.

Другой пакет называется «Бегство из города». Супруги удостоверились, что им самим нравиться работать около замка руками. Подметать листья, собирать ветви, сажать картошку, а если это нравится им, то почему это не может не понравится их гостям. Не у каждого есть дача, и не каждый имеет возможность прочистить голову на свежем воздухе. Это может быть и воспоминание о детстве у бабушки в деревне… Какую работу выберут гости – это уже их собственное дело – могут полоть в огороде, окучивать картошку или топинамбур, сгребать листья или собирать хворост.

Александра Кашпер ищет прежде всего спокойствие для своей семьи, дома и территории. Она создала успешный отель, где спокойствие, отдых и хорошее настроение предложила уже сотням гостей, а домашняя обстановка является основой ее предпринимательского портфолио. 

Официальный сайт замка Гералец: http://www.chateauheralec.com/

Вы - хозяйка/хозяин старинной недвижимости и Вы хотели бы поделиться советами с другими замковладельцами? Напишите мне, я с огромным удовольствием расскажу о вашем замке, усадьбе или пивоварне (makovik@vipcastle.com)

Наталья Маковик, автор проекта www.VipCastle.com

Присоединяйтесь к нам на ФБ: www.facebook.com/vipcastlecom 

И давайте дружить)) - www.facebook.com/natallia.makovik

Новости наших партнеров