Все записи
13:38  /  3.01.17

2320просмотров

Моя цель - восстановить 1000 замков

+T -
Поделиться:

Два года назад я  объявляла стодневку с целью превратиться в самое крупное и известное в Чехии агентство по продаже исторической недвижимости, то есть замков, крепостей, мануфактур и пр. Своей цели я добилась. Обо мне сняло документальный фильм чешское центральное ТВ, а потом и немецкое АРД, интервью появились не только в чешской прессе, но в Форбсе и Bloomberg

Я каждый день получаю звонки и письма от мэров чешских городов с просьбой спасти их разваливающиеся памятники. У меня совсем нет времени на ТВ или кино - я езжу к владельцам замков, которые получили замки после реституции или приобрели с торгов. Они восстановили свои поместья, приобретя бесценный опыт.

И сейчас, объехав Чехию вдоль и поперёк, у меня появилась мечта - спасти чешские замки.

Всего их в стране 2 125. Из них 113 принадлежат государству, это самые знаменитые достопримечательности и символы Чехии. Они и в социалистические времена были ухожены.

Картинки по запросу karlstejn

Картинки по запросу krivoklat

Картинки по запросу hluboka

А вот остальных 2 012 замков  ждала иная судьба. С 1938 года их конфисковывали (сначала нацисты, затем освобожденная Чехословакия на основании декретов Бенеша, а  потом коммунисты), использовались замки как интернаты, казармы, дома престарелых, склады или колхозные дворы. Местные, воспользовавшись неразберихой и бесхозностью старинных имений, тащили из замков мебель, картины, скульптуры, ковры, посуду - всё, что бывшие владельцы накапливали столетиями.

В залах и покоях сдирали деревянные фрески и паркеты (шли в печь), на полы бросали линолеум, стены белили, уничтожая обои и роспись, вдоль вешали батареи. Строили перегородки. Или разрушали всё.

Картинки по запросу mitrowitz pred rekonstrukci

 

В общем, к 1989 году чешские  замки потеряли своё лицо. Государство начало возвращать развалины бывшим владельцам, не компенсировав нанесенного коммунистами ущерба. Многие семьи отказывались от старинной недвижимости, и замки переходили в собственность местным администрациям.

В результате 90% чешских замков в плохом состоянии. Где-то нужно восстановить интерьеры, а в большинстве случаев речь идёт о кровле, фасадах, статике. И только потом - о красоте внутренней.

А как бы было прекрасно, если бы 1 000 чешских замков ожило! Бутик-отели, шоу-румы, аукционные дома, элитные клиники, престижные школы, усадьбы для сеньоров, развлекательные центры, роскошные казино, школы Гарри Поттера и прочее - сколько всего можно сделать в замках!

Восстановить 1 000 замков - это задача из особо трудно выполнимых. Чтобы увидеть цифру "1 000", надо сделать многое:

  • искать людей и компании, готовых открывать инвестиционные проекты в замках
  • объяснять сегодняшним владельцам, как превратить своё имение в доходный бизнес
  • убеждать миллиардеров в том, что хай-тек виллы и пентхаузы не идут ни в какое сравнение с собственным замком, восстановленным своими руками
  • добиваться финансовой поддержки со стороны государства, ЕС и банков для замковых проектов
  • объяснять муниципалитетам, как можно привлечь инвесторов для восстановления замков
  • и да, говорить, говорить, говорить о существующей проблеме - через 20 лет в Чехии может остаться лишь  замков 200. Остальные сравняются с землёй.

Вот как я хочу, чтобы было:

Шато Гералец до реконструкции

Картинки по запросу heralec pred rekonstrukci

Шато Гералец после реконструкции:

Картинки по запросу heralec pred rekonstrukci

Шато Митровиц до реконструкции:

Картинки по запросу mitrowitz pred rekonstrukci

Шато Митровиц после реконструкции:

Картинки по запросу mitrowitz pred rekonstrukci

Он же:

Картинки по запросу mitrowitz pred rekonstrukci

Картинки по запросу mitrowitz pred rekonstrukci

Конечно, высший пилотаж - это замковый девелопмент. И это моя мечта. Когда-нибудь она обязательно осуществится:)

С Новым годом, мои любимые друзья, мечтайте по-крупному!

Наталья Маковик, автор проекта www.VipCastle.com

Присоединяйтесь к нам на ФБ: www.facebook.com/vipcastlecom 

И давайте дружить)) - www.facebook.com/natallia.makovik

Комментировать Всего 11 комментариев

Наташа, Ваш бизнес и Ваша идея мне невероятно симпатичны. В программе АРД больше всего удивила позиция местного населения - не надо нам никакой культуры, лишь бы русские не приезжали и не покупали наши земли. 

Я это восприняла как задумку редактора. Он таких местных чехов подобрал, что невольно начинаешь симпатизировать прекраснолицым русским:)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Я часто бываю в замках немецкой аристократии  - лекции, встречи и т.д. Конечно, содержать их не просто - зарплаты сотрудников забирают много. И отапливать в Германии дорого. Но умный человек всегда придумает, как получать доход с недвижимости. Из всей нашей дружной компании только один герцог Ольденбург отдал свой замок государству под музей в Ойтине - но он был движим в основном идеологическими соображениями.

Наташа, короче, от всей души успеха Вам! Знаю, что это бизнес непростой. Но зато - какой прекрасный!

Спасибо:) Да, совсем не простой

Это Ойтинский замок герцога - теперь музей. Здесь на семейном празднике Ольденбургов впервые встретились Петр Третий и Екатерина Вторая. Обоим было по 11 лет.

А это чудо семья принца Glücksburg (брат и сестра) по-прежнему держит в своем владении - концерты, лекции, выставки приносят им доход. Я жила в восточной башне на 3 этаже. На этой фотографии справа.  

А это замок моего близкого и любимого друга графа Кристиана Ревентлу -  увы, безвременно ушедшего. Лейкемия. У него была русская мама Ниночка.

слева на фото - отличный ресторан (был по крайней мере при жизни Кристиана - большого гурмана и гуляки с широкой русской душой:))))). А домик справа - скрывает коллекцию транспортных средств, находившихся когда-либо в распоряжении семьи с 1500 года. Это совершенно уникальная коллекция - посетителей принимают только по предварительным заявкам. На оплату расходов по содержанию поместья более чем достаточно.  

Спасибо за интересные примеры использования, обязательно применю

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

С радостью, Наташ! А знаете, Вам бы еще с нашей замечательной 

Светлана Пчельникова пообщаться - у нее свой замок в Эстонии - старинный огромный бург, в котором каждый камень имеет свою захватывающюю историю, и насколько я понимаю там у неё и музей кукол, и сдается часть помещения под сувенирные магазины. И доходов от сдачи в наем тоже вполне хватает на содержание здания. Я думаю, Свете Ваш бизнес тоже будет интересен.

Новости наших партнеров