На ночь глядя, конечно, эту статью читать не стоит - не сомкнете глаз, если замок у вас уже есть))

Быть владельцем замка – это большая радость, высокий престиж и огромная ответственность. Старинные стены, ценные интерьеры, таинственные подземелья таят в себе не только привидения. О том, на что надо обратить внимание при покупке замка, – моя очередная десятка.

  • Нарушенная статика. Если Вы решили приобрести замок за 100 000 евро, чтобы его отреставрировать, то сначала убедитесь, нарушена ли статика замка. Если да, то лучше еще до покупки проконсультироваться со специалистами и чиновниками. Возможно, что отремонтировать замок по требованиям закона просто невозможно – так или иначе придется рушить стены. Поэтому узнайте, можно ли лишить замок статус исторического памятника, а потом взяться за реставрацию. Без статуса возрождать историю куда легче.
  • Плесень. Это очень распространенное явление в замках. Холод, сырость… Даже у заботливых хозяев этот грибок может появиться, например, в подвале. Особо подвержены плесени замки, стоящие на берегу озера. С плесенью можно бороться, а можно с помощью специального материала «законсервировать» стены, и эта хворь уже никогда в замок не вернется.
  • Разрушенная крыша. Как правило, мы редко забираемся на крышу замка. А надо бы это делать регулярно. Одна-две отпавшие черепицы могут способствовать потопу на чердаке, а оттуда – губительной плесени.
  • Холод. По мнению специалистов, температура в замке не должна опускаться ниже 10С. Для этого зимой и в холодные дни осени или весны необходимо отапливать здание, независимо от вашего присутствия. Обычно отопление включают ночью, когда тариф на энергию более низкий.
  • Сырость. Последствия сырости – это не только плесень, но и испорченная мебель и постельное белье, а также картины, одежда, ковры. От резких перепадов трескаются деревянные панели на стенах, паркет подымается дыбом. Рецепт – ежедневные проветривания в солнечную погоду и отопление.
  • Пыль и грязь. Даже если вы не живете в замке, все равно необходимо проводить уборку хотя бы раз в неделю. Старина есть старина, вековая пыль здесь летает клубами. И если не убираться хотя бы один сезон, то встретит вас сантиметровый слой грязи на мебели.
  • Отопление. Сейчас редко встретишь замок на продажу без основных удобств: отопления, электричества, воды, газа, канализации. Но во многих объектах отопление может быть комбинированным, то есть камином и печью с помощью дров, или же электрическими обогревателями. Советуем сразу же обратиться к специалистам и продумать возможность получения альтернативной энергии.
  • Общественные дорожки и калитки. Покупая замок, очень внимательно изучите паспорт недвижимости. В отдельном абзаце там описывается обременение. То есть отрезки земли, принадлежащие не только вам. Зачастую это подземные трубы, в таком случае волноваться не нужно. Лишь в случае аварии вас попросят допустить к месту происшествия. Но если через ваш участок идет дорога, тропинка, велотрасса, то сильно подумайте. Для замка-отеля это хорошо. А для личной резиденции – плохо.
  • Сеть. В замке – очень толстые стены. Поэтому сигнал мобильной связи или Интернета может просто не просочиться через них. Если вы собираетесь в замке жить или открывать бизнес-проект, при котором наличие сети – острая необходимость, то проверьте, в каких местах замка сигнал «ловится», а потом взвесьте, достаточно ли вам этого. Быть может, стоит купить не такой старый замок?
  • Привидения. На самом деле, очевидцев привидений не так уж много, это скорее факт, которым можно развлечь своих гостей. Однако, если вы все же боитесь появления в своей спальне загадочного существа, то просто поговорите с ним и пообещайте заботиться о своем имении. И обещание свое сдержите!
  • Наталья Маковик, соавтор проекта www.VipCastle.com

    Присоединяйтесь к нам на ФБ: www.facebook.com/vipcastlecom

    И давайте дружить)) - www.facebook.com/natallia.makovik