Четверть века и девять лет назад я впервые оказался в Италии. Мне было двадцать лет; я был беженцем. Я упоминаю последнее обстоятельство потому, что в 1970-е и 1980-е годы Италия открыла свои границы и предоставила временное убежище десяткам тысяч евреев и членам их семей. И уже не в первый раз. Вспомните о годах, последовавших за окончанием Второй мировой войны, когда тысячи и тысячи «перемещенных лиц» из Восточной Европы, потерявших дом и родных, переживших Шоа, лагеря уничтожения и маршруты смерти, устремились в Италию, чтобы оттуда отплыть на Землю обетованную.

Вырвавшись из совдеплянского плена, к середине июня 1987 года мы с родителями уже были в Риме, а потом прожили почти два месяца в городке Ладисполи, расположенном на берегу Тирренского моря неподалеку от своего сановитого соседа Черветери, известного этрусскими погребениями («тумули»). Попав в Италию, я сразу же влюбился в эту страну и ее народ. Эта любовь — и эта благодарность — навеки поселились в моем сердце.

Документальный роман «В ожидании Америки»— это история прощания с Россией и хроника транзитных месяцев и дней, проведенных в Италии по пути в Америку. Италийское лето 1987 года стало для меня не только началом освобождения от советского прошлого, но и временем радикального переосмысления основных компонентов моей сущности — моих русского и еврейского «я».

Лето, о котором рассказывается в этой книге, было одновременно опытом расставания и попыткой вступления в новый мир.

Copyright © 2022 by Maxim D. Shrayer.

«В ожидании Америки: Документальный роман»