Все записи
19:26  /  31.05.17

17207просмотров

Перекафка

+T -
Поделиться:

Фильм тридцать шестого года «Заключённые» стоит особняком (а «мертвецы стоят в обнимку с особняками», как известно): он посвящён заключённым ГУЛАГа, строителям Беломорканала. Поставлен режиссёром Червяковым по пьесе Погодина «Аристократы». Если кто надумает пересмотреть фильм Германа «Мой друг Иван Лапшин», обратите внимание: именно эту пьесу репетируют актёры провинциального театра. И Лапшин отзывается о пьесе Погодина как о произведении не слишком жизненном, но нужном.

В последний год строительства Беломорканала ударный труд свёл в могилу около девяти тысяч человек. Однако судя по «Заключённым», чтобы умереть, этим заключённым пришлось бы предпринять какие-то специальные действия. Зэки обитают в просторных бараках, кто не хочет работать — тот не работает (но ест!), охраны не видать, мужчины навещают дам, приносят водку, завязываются романы, назначаются свидания, обновляются гардеробы... Колоритные уголовники театрально демонстрируют богатый лексикон и свободно излагают свои жизненные принципы.

Из достоинств фильма — актёр Астангов и спетая аморальной красавицей песня про кокаин. «Перебиты, поломаны крылья. Дикой болью всю душу свело. Кокаина серебряной пылью все дороги мои замело»; это было самое первое исполнение (а теперь песню знает даже Ваенга).

Лагерное начальство оказывает своё благотворное влияние тактично, аккуратно и терпеливо. Воспитывает лаской, как профессор Преображенский. С брыкающимися заключёнными ведутся долгие беседы. Уголовным элементам объясняется социальная и биографическая близость с элементами чекистскими: у тебя отец умер — и у меня отец умер; у меня есть дочка — а у тебя есть дочка? Наглые безответственные бездельники проходят стремительную перековку, переходящую в перекафку, становятся ударниками и соревнуются друг с другом в соцсоревнованиях. Персонажу Астангова начальство дарит баян; персонаж играет на баяне и рассказывает секретарше Маргарите (тоже из осуждённых), что он выдающийся герой-лётчик (полетает-полетает — и садится). У прекрасной Маргариты не возникает вопросов типа «за что же герой-лётчик отбывает срок?»; зато потом, узнав, что ухажёр — обыкновенный ворюга, она отказывает ему во взаимности и канцелярском клее. Чем доводит влюблённого баяниста-ударника до суровой мужской истерики. Начальство порицает роковую женщину. Потому что оно бережёт кадры, бережёт их психическое здоровье и нежные чувства (такого отзывчивого лагерного начальства даже в пионерских лагерях никогда не бывало).

Интеллигенция представлена, как положено, вредителями. Вредителя-инженера (эти слова в начале тридцатых были почти синонимы) Садовского назначают на высокую должность. Сначала он по привычке хочет навредить, но потом увлекается работой. К нему приезжает старорежимная старушка-мама; она свободно шарится по лагерным просторам со своими чемоданами, находит сына — и не просто находит, но находит его загоревшим, пополневшим и так далее. У большевиков  всё не как у людей, говорит зрящая в корень старушка. Я, говорит, думала, тут каторга, а тут курорт! Когда канал уже прорыт и открыт, Садовский признаётся, что намеревался и здесь наподкладывать советской власти каких-нибудь вредоносных инженерных свиней. Чуткое начальство отвечает: да мы всё знали, не заморачивайся.

Лагерная перековка в тридцатые годы была в тренде. С удивительным фильмом Червякова соревновалась шикарно изданная книга о Беломорканале, написанная коллективом авторов (осуществлённая фантазия Горького). Коллектив посетил великую стройку, живо отреагировал на всё живое и сочинил своего рода шедевр. Бойкости перьев способствовало хорошее питание. «С той минуты, как мы стали гостями чекистов, для нас начался коммунизм. Едим и пьём по потребностям, ни за что не платим. Копчёные колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Шоколад. Вина. Коньяк…» — поделился один из сочинителей. В тридцать седьмом году, после ареста воспетого в книге Ягоды, тираж был изничтожен почти полностью, а вскоре кое-кто из коллектива авторов отправился в лагеря уже всерьёз, без икры и коньяка. 

Комментировать Всего 2 комментария

"Сначала он по привычке хочет навредить, но потом увлекается работой" - как будто про меня написано. 

Как говорили в другом кино - "типичный интеллигент!")

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин