Все записи
18:02  /  7.06.17

4662просмотра

Первая любовь. "Горлинка"

+T -
Поделиться:

В детстве если уж кого полюбишь - то всей душой, слепо и бескорыстно...

А детство было деревенское, детство было на реке Белой. Белая норовила уволочь неопытных пловцов и побить их о камни, поэтому мы с девчонками любили ходить летом на Шадик. Шадик - это озеро Шамсутдин, в другом варианте - Шамшадин; все называли его Шадиком - за добрый нрав и тёплую водичку. Чтобы попасть на Шадик, нужно было переплыть через реку. Можно было на пароме, но приходилось долго ждать, пока паром заполнят машины, лошади, львы, орлы и куропатки. Маленький катерок под названием "Горлинка" был шустрее. "Горлинка" возила только людей и мелких животных, то есть нас.

Так я, собственно, о чём?.. А вот о чём. Управлял "Горлинкой", сидя на положенном по статусу возвышении, молодой парень, загорелый, как баклажан, с волосами цвета, я извиняюсь, ржи (не в смысле "смейся", а в смысле "почти пшеницы") и глазами цвета неба, отразившегося тут же в реке Белой. И стоило мне увидеть этого парня, как моё детское сердце ухало и бухало в грудной клетке - ах, мол, люблю!.. Лицо его я помню плохо, потому что не было никакой возможности смотреть на него долго - такое от парня исходило сияние. Каждая речная прогулка превращалась в невольное мечтанье чего-то жаждущей души.

Однажды молодой бог, рассердившись, зычным низким голосом стал орать на своего помощника (человека явно мелкого, незначительного - ну, по сравнению) - мать, мол, твою перемать, растуды в качель. Страшно было! Страшно и великолепно. Тут я вообще растаяла - до того мой кумир был убедителен в своём гневе.

Любовь владела мною только когда мы переплывали реку. Возможно, встречая этого парня на улице, я его просто не узнавала: не было того солнца, той реки, того сияния. Да я вообще большую часть детской жизни не помнила о его существовании, - например, зимой, когда я ходила в школу, стуча зубами и дрожа коленками от холода... Колючая школьная форма, липкие тетрадки, стёртые ластики. В голове не укладывалось, что когда-то были летние деньки с кувшинками, колокольчиками, кустами ежевики и счастливым, осмысленным бездельем.

Много лет прошло; построили мост через реку Белую, и никто уже не думает - на "Горлинке" ему добираться или на пароме. Прогресс.

И где ты теперь, незнакомый друг? На каком ты берегу и на каком свете?..

(Оригинал записи в ЖЖ.)

Комментировать Всего 61 комментарий

Не в смысле "смейся", а в смысле "почти пшеницы") 

А я просто ржу в смысле "смейся"

До коликов, блин) 

Блин не в смысле "из муки"

Да хоть бы и из муки - всё равно не возражаю))

Обычно, я всегда знаю, что делать, когда девушка возражает. Когда девушка не возражает, все намного сложнее и я становлюсь подозрительным)

Не обращайте внимания, это на меня нашло затмение))

Я ни на что такое не намекала! Хотите - сидите (я всё ещё не возражаю))

Хорошо было бы написать: "Не возрОжаю". Что-то, впрочем, уже было у Достоевского, героиня которого, рассказывая о своем тяжелом эротическом сне, говорит, что она "рожь жала"

Текст для Вас не типичный. Это я не в осуждение.

У нас тут (в Москве) сегодня малость потеплело. Вот я про лето (настоящее лето) и задумалась. Это я не в оправдание)

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Кстати! Чтоб далеко не ходить, спрошу) Вы уже привыкли к новому сайту?

Нет, не привык, и мне не нравится, но я запасся терпением и надеждой, что классные спецы сделают все, как вы им велели

сделают все, как вы им велели

Эх, кабы я была царица))

Я пока тоже не привыкла.

А кабы я был золотая рыбка, то вы давно были бы царицей

Не огорчайтесь, Наташенька, у нас-то все срослось, это они с изъяном

Ну, пусть так. Уговорили)

Сайт ужасный. В ленте не хватало Шириньян и коучей, и теперь ещё появились бизнес партнёры. Руки чешутся написать текст озаглавленный "Снобщество реквием".

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

В ленте не хватало Шириньян и коучей...

На самом деле, ты хотел сказать - хватало)... Хватало - и даже с избытком, ибо Шириньян и Гадецкий стали "поститься" дважды - с одними и теми же материалами. Совсем охренели - другого слова нет, извини за мой французский. Хотя... повторение - мать учения: наверное, думают, если их нетленки не заметили с первого раза (ни одной поддержки, ни одного комментария!), то прокатит со второго.

А как-то зашла - там какая-то парфюмерная женщина парфюмерными постами кидается, причём по две штуки в одни руки (висят рядом, с одинаковыми названиями), что-то про чувственность и чувствительность... Короче, трэш.

К самим Шириньян и Гадецкому у меня претензий нет. Они в законе)

И вы подыскиваете новые площадки, как собирались?

Мог бы ответить лаконично "да", но ответ непростой. Уже писал, что лично мне Сноб очень много дал. Плевать в колодец не хочется, выходить из позитива тоже. Моя подписка ещё нескоро заканчивается, национальные особенности никто не отменял :-) - поэтому, пока продолжу использовать площадку для перепостов в собственный ФБ. Поживем увидим. 

Ясно. Хорошо, что нескоро подписка заканчивается - может, ещё увидим небо в алмазах)

Наталья, у Вас всё в порядке? Вы действительно рады, что нескоро? Уронил на рубашку скупую мужскую слезу)

Неба в алмазах не обещаю, но перлы от лысого петуха обязательно будут!

Вы уже привыкли к новому сайту?

Наташа, текст у вас хороший, добрый, светлый... ну что тут добавить? И по количеству комментариев уже должен быть в топе - хотя бы затем, чтобы люди успели прочесть правильные, качественные посты. Но этого не происходит(

На ваш вопрос отвечаю быстро (иду спать), ибо 2-й день путешествую по Крыму - пешком. Вчера покрыли 14 км., но с отдыхом в Тихой Бухте (шли из Коктебеля), а сегодня уже дошли до Феодосии - 18 км и без отдыха. Маленько подустали). Так вот, на Снобе полное безобразие. Такое ощущение, что перед ДР поставлена задача: уничтожить Сноб. Умертвить, но сделать это тихо - по принципу "я тебя не больно убью". Что происходит с лентой, что происходит с "самыми популярными постами"? Это так и должно быть - чтоб неделями висело одно и то же? Почему К.Кропоткин с "трусами на лице" и 9-ю комментами - в топе, а вы с 20-ю - нет? Кропоткин - интересный автор (хоть и не мой), и текст интересный... но где здоровая конкуренция? Неужели нельзя наладить НОРМАЛЬНУЮ работу сайта - чисто технически? Это что - так сложно?! Сколько ещё Кучкова с ЧУЖИМ текстом о "цельных мужиках" будет висеть в самых популярных? Как говорят в Одессе, ведь от людей же стыдно!..

Наверное, всё имеет своё начало и свой конец. В настоящее время мы наблюдаем последнее: никто из моих друзей-снобчан подписку продлевать не будет - моя заканчивается в январе. Ибо фигня полная.

P.S. Вдогонку. Вчера все(!) известные мне снобчане получили на e-mail письма от Сноба - отказные: извещения о том, что свободных мест на встречу со Звягинцевым нет. Все(!) - и я в том числе. Так кто туда в итоге пошел? Т.е. на интересные мероприятия не попасть((( За что мы платим деньги? Быть миомассой Сноба - писать качественные посты, чтобы затем за полдня затеряться среди рекламных писулек всякого рода коучей, психологов, рестораторов, отельеров и прочих предлагателей услуг?.. Настроения нет совсем. Хотела написать Юлия Родникова, но просто поставлю в копию - бесполезно всё это.       

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Анна Квиринг, Рами Крупник

Ох, Анечка, на больную мозоль наступаешь! Я тоже вчера получила отказ на встречу со Звягинцевым. В отличие от тебя написала и Юлии, и Маргарите. От обеих получила вежливые отписки - дескать, мероприятие очень закрытое, вы 15-ой записались, а мы могли только десять человек пригласить. К тому, что "извините, запись закончена", я уже привыкла, а вот, когда повезло - успела записаться, фильм даже заранее посмотрела, хотела подискутировать, но получила отлуп - то обиделась! Особенно после этой "статистики" - 15-я, а надо было до десяти считать, оказывается! Но, особенно неприятно стало, когда я вспомнила: да нет! человек, которого я знаю, записался точно после меня и получил приглашение!

А потом ещё лента... Разместила сегодня пост, а через три часа увидела, что он в самом низу, потому как красуются наверху 4 (!) поста одного и того же автора про Мальту! Кто-то всё же умудрился мои впечатления про поездку в Боровичи прочитать и даже поддержать.

Но в целом прав Андрей Шухов, процитировавший в нашей последней активной дискуссии: "Пропал калабуховский дом :-))"  Лучше не скажешь.

Не хотела продолжать бессмысленную тему, но прочитав твой комментарий, не удержалась!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Квиринг

"Пропал калабуховский дом :-))"

Милый друг!.. Нам всем - старинным снобчанам - сейчас очень тяжело: морально... Сноб - в коме: неужели ДР не понимает, что весь этот неприкрыто рекламный, завлекательный контент... все эти "горячие новости" (которые есть ВЕЗДЕ) никого не привлекают - никому не нужно то, что есть на каждом углу? Сейчас ДР убивает тело - самую суть Сноба... Все эти годы сюда приходили послушать живых людей, прочувствовать пульс общества... А теперь - сплошная реклама от юрлиц. Сноб помрет к НГ - вот и всё. Ты права: слава Богу, что мы успели узнать друг друга, подружиться, обменяться контактами. Будем любить друг друга на стороне)...     

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Что делать! Кризис, "всё упирается в деньги". Думаю, в этом дело. Но довольно! Поздно уже (во всех смыслах). В предыдущем комментарии насажала ошибок (надеюсь, все исправила уже). Но это в Наташином блоге нельзя! Спокойной ночи и хорошего отдыха вам!

Вдогонку. Простите, Наталья, за оффтоп. Когда я эту фальшь, прикрытую вежливыми красивыми словами, почувствовала, стало особенно неприятно, потому что напомнило всё, происходящее в стране.

Постараюсь больше на эту тему не говорить.

Извините, что нечаянно спровоцировала.

Я думала, может кто привык - и поделится отпимизмом. Я вообще не могу долго находиться на главной странице. Прямо беда.

Сочувствую по поводу петрушки со Звягинцевым(

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да нет! Удивительное для иностранцев сочетание, согласитесь!) В вашем блоге можно делиться как оптимизмом, так и своими расстройствами. Без фальши.

Лариса, опять наступлю на больную мозоль) - а как вам фильм Звягинцева? Я ещё не видела. Стоит смотреть?

Сложный вопрос

Но, думаю, всё-таки стоит. Для того, чтобы вы составили своё личное мнение об этом фильме.

Меня данная работа Звягинцева, честно скажу, немного разочаровала. Возможно потому, что я ожидала большего. Случились повторы с "Еленой", и кой-какие другие вещи царапнули. 

Тем не менее, я не кинокритик, а ваше мнение очень хотелось бы знать!

Спасибо. Придётся посмотреть, кажется)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Ваша правда. Но нынче я добрая, как вы могли заметить)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Рами Крупник

Не верю своим глазам! Белая и пушистая ;)

Представьте себе, что вместо реплики я прислал красное бьющееся сердце из айфона) При нынешней некультяпости (спасибо, Лариса), трудно ожидать от Сноба, что они добавят опцию ставить смайлы.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Ничего, смайлы сами нарисуем. "Нарисуем, будем жить".

:-)

Спасибо, Рами! Исправила. Мне позор, конечно!)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Мне позор, конечно!)

Это ты на нервной почве. Смотри, ничего не обнвляется! У Натальи 40 коммментариев - поста нигде нет. Я вот подписалась на комменты - поэтому вижу, кто что здесь пишет. А так... Походу, редакция в отключке(((. 

Да, всё именно так! К сожалению.

Моего-то поста мне не жалко (это, в конце концов, просто перепост, - вот если бы он специально для Сноба был написан, тогда было бы обидно). Но замороженность напрягает. Там сейчас висит моя реплика (в двух экземплярах) две тысячи четырнадцатого года. Глумление какое-то. Жизни нет, она закончилась в четырнадцатом году. И это уже не "тестовая версия сайта" с приколом "нашли ошибку? пишите", а типа уже доструганный буратино. 

Все хорошо! Если бы я не читал столь внимательно реплики нашей белой и пушистой НБ (смотреть выше), я бы и сам не знал как это правильно пишется!

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

К сожалению (или к радости?), я только дистанционно могу))

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

А воз и ныне там(... Обновляется всё(!), кроме блогерского уголка. Загоняют в угол. 

Они не специально! Просто криворукость. Я так думаю)

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Анна Квиринг