Все записи
10:11  /  1.07.17

13390просмотров

Словечки

+T -
Поделиться:

Приятель таскает мне из местного магазина один и тот же пломбир. Его название всегда казалось мне дурацким - "пломбирёшка". Однажды как следует пригляделась, и оказалось, что пломбир называется "пломбироешка". Вот те на. И всё равно дурацкое название.

Бывает, целыми днями прочитываешь не то, что написано. Вместо "православное кадило" прочитала "православное кидало". Мысленно осудила автора. Решила на время бросить читать. И бросила. 

Но везде что-то написано. Не читать не получается.

Из-за названия и смеха ради я купила сливочное масло под названием "родной колхоз". Разобрало любопытство - каково это на вкус. Попробовала. На вкус - может, и колхоз, но какой-то он неродной. 

А однажды на пачке печенья (назвали печенье честно, типа "ушки с маком") узрела наивно-субъективную оценку (от производителя печенья): "Удивительно вкусные!". Меня удивило слово "удивительно". Купила ушки, съела. С первого раза не поняла, удивительно ли они вкусные или нет, и со второго не поняла, и с третьего не поняла. Но есть в них что-то, есть. Как минимум - мак. Я на них подсела и грызла ушки с маком пару недель.

А пару лет назад я купила пузырёк, на котором было написано "жидкий веник". (Ну, вы поняли, почему веник и почему жидкий: в ванной набрызгаешь, и якобы пахнет баней). Если бы продавалась штуковина под названием "мягкий кирпич", я бы и это купила. Легко ведусь на всякие, не побоюсь этого слова, оксюмороны.

Официальные документы кажутся скучными. Но и там есть прекрасное. Может удивить простая бухгалтерия. Моего товарища-журналиста отправили в загранкомандировку. На нём решили слегка сэкономить и оплатить только дорогу туда-обратно. В бухгалтерских документах значилось: Цель поездки - репортаж о беженцах. Проживание - за счёт принимающей стороны. 

Ещё случай. К начальнику молодых корреспонденток пришла молодая корреспондентка с просьбой подписать какие-то бумажки о том, что она в этом издании проходила практику. Поскольку практику она там вовсе и не проходила, начальник воспротивился, но потом смягчился: всё подпишу, говорит, если вы сами на себя характеристику напишете. Прямо здесь и сейчас. Девушка (звали её, допустим, Сюзанна Мышь) начала так: "Сюзанна Мышь как журналист проходил у нас практику..." Начальник под впечатлением от неожиданной перемены пола даже порадовался, что она не проходила у них практику. 

"Я сейчас активно занимаюсь много чем - фотомоделингом в том числе", - написала о себе другая девушка. (Карочи тупо фоткаеца, но если назвать это фотомоделингом, люди будут завидовать.) 

Между прочим, мы по-прежнему остаёмся одной из читающих стран. У нас много странных людей, а странные люди - самые взволнованные читатели.
Моего приятеля, шедшего к овощной палатке, остановила незнакомая женщина интеллигентного вида:
- Простите, можно задать вам вопрос?
- Конечно, - сказал приятель и приготовился объяснить, как пройти в библиотеку. Но было острее:
- Как вы считаете, - спросила дама, - должен ли современный человек читать Библию?
Он ответил, что да, должен, дама его сердечно поблагодарила, купила в овощной палатке помидоры и ушла счастливая.
У меня была версия: она с кем-то поспорила на большие деньги, что первый встречный ответит "да".

Писать людям помогают чуткие гаджеты, подсовывая правильные слова. У гаджетов получается чем дальше, тем талантливей. Прочитала недавно в одном комментарии: "Мне кажется в Вас есть творческий потанцевал..." - по-моему, шедевр.

Возвращаясь к названиям. Однажды по случаю очередного дня рождения (моего) друг принёс конфеты. На коробке читаю: "Шоколадные годы".
Открыла, посчитала конфеты. Восемнадцать.
- Значит, - говорю, - их у меня восемнадцать было...
- Чего?
- Шоколадных лет... Ладно, допустим, первые восемнадцать лет и правда были более или менее шоколадными. А где остальные-то? Где годы-какашки?
Тут он почему-то засмущался, а потом впал в задумчивость.
Коробку я сфотографировала (в доказательство), и кота Мура заставила позировать, чтобы художественней вышло:

Комментировать Всего 29 комментариев

Там, на коробке с конфетами, ещё original написано. Учитывая печать в нижнем левом углу с короной, я задумался бы о дате изготовления)

Да, в России это любят - вензеля, короны, оттиски, гербы, советские звёзды и двуглавые орлы. Типа "мы производим чипсы с восемьсот двенадцатого года".

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Борис Цейтлин

По поводу названий... В Хайфе есть район, где живут только ортодоксы. Я редко там проезжаю и каждый раз громко смеюсь сам с собой, когда читаю название магазина одежды "Еврейский имидж")

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Anna Bistroff, Наталья Белюшина

Творческий потанцевал - это прекрасно, Лесков бы обзавидовался!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Лариса Бабкина, Ольга Сушкова

Даже Усков бы обзавидовался)

"творческий потанцевал"   вдохновил на поиски собственных достижений:)).  Нашёл в одном  своём комментарии слово "крИтинизм". А  ведь мог написать  и "критенизм". У каждого свои критерии:) : известный наш автор романов  в блоге Аркадия Бабченко  оставил  комментарий  про   "пещерный бытовой антесиметизм"... 

Именно, каждый в меру своего  творческого потанцевала:)) Как и ваш первый комментатор сейчас:  "громо смеюсь сам с собой":)) Рискую, конечно, с такой шуткой:)))

Да, Эдуард, я так написал. 

Я и не ожидал, что Вы изменитесь - Вы всегда будете стариком Шапокляк Сноба, искать где кого язвительно ткнуть, писать о других в третьем лице и не ставить в копию. 

Я не стыжусь моего русского языка, а Вам желаю много здоровья!

Простите, Наталья, забыл, что я на позитиве и не удержался. Больше не повторится.

Я думаю, что "годы-какашки" в шоколадном наборе тоже предусмотрены, как и все прочие: там же есть и "горький шоколад", и "молочный", есть там и миндаль, и фундук... пёс его знает, составителя этого набора, какие у него ассоциации...

(А что лет немного - так оно и к лучшему: полной коробкой моих "шоколандных лет" при недостаточной осторожности можно и здоровье пошатнуть).

Горький, молочный - это для разнообразия; оттенки, чтоб жизнь совсем уж мёдом не казалась) т.е. шоколадом)

А не надо съедать всё сразу! К тому же можно делиться)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алия Гайса

У нас в Казани (возможно не только у нас) есть клиника, специализирующаяся на проктологии с удивительным названием "Золотое сечение".

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Они, наверное, ещё обрезания делают)

Боитесь, что могу превратить комментарии к тексту в одесский уголок?))) 

Во-первых, это не я, а Айрат виноват. Нечего было включать мой ассоциативный процесс.

Про "во-вторых", я подумаю. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Айрат, дружище! Не злоупотребляй доверием НБ! Это от меня она уже ничего другого не ожидает, а ты ещё на хорошем счету)

Я уже давно списан в разряд неинтересных собеседников )

Клиника, небось, частная. А название намекает на стоимость услуг.

Разумеется частная. Не знаю на что они намекают в названии, но я каждый раз, видя эту вывеску, вспоминаю анекдот, когда бабушка приходит к проктологу и плачется - "Доктор, посмотри, что-то у меня в попе нехорошо". -"Бабка, ну что у тебя там в попе может быть хорошего"