Все записи
18:19  /  5.07.17

5041просмотр

Добрый дедушка

+T -
Поделиться:

В романе "Доктор Фаустус" Томас Манн живописал мальчика Непомука, племянника главного героя; мальчик был ангельского вида и сущности, и умер в ужасных мучениях. Манн срисовал этого мальчика, олицетворявшего "богоявление", со своего любимого внука, который был ангелоподобен.

Когда пришла пора мальчика - героя книги - умертвить, Томас Манн написал письмо доктору Фредерику Розенталю, и обратился за профессиональной консультацией (1946 год):

"...Мне нужны кое-какие характерные подробности насчет (летального) течения менингита (лучше всего цереброспинального менингита) у мальчика пяти-шести лет. Каковы начальные и позднейшие симптомы? В чем состоит лечение? Какой применяется антитоксин? Можно ли произвести необходимую мозговую пункцию на месте, поскольку ребенок живет в деревне? Желательно также, чтобы транспортировка в город и клинику была невозможна из-за стремительного течения болезни. Какова обычная продолжительность этой болезни? Бывает ли при этом жар? Должен ли ребенок очень страдать? Быстро ли он теряет сознание?" - и так далее: Манн был очень дотошен.

Он щедро применил полученные медицинские знания по отношению к своему маленькому герою, отчасти, то есть - к собственному внуку, т.к. тот был прямым прообразом. Болезнь, между прочим, и правда мучительная (если кто не читал, как у Манна от нее "умирают дети", - столь же трагично от менингита погиб ребенок в "Контрапункте" Хаксли).

Я думала - вот суровый немецкий ум, искусства ради не боится сглазить живое существо, притом любимое существо; выдержка прямо-таки пугающая! Однако Манн все-таки тревожился, как я с некоторым облегчением узнала из другого его письма - уже 1955 года. Он писал в том числе о своем внуке (уже выросшем и переставшим был ангелочком):

"Ему уже скоро пятнадцать, и на мой день рождения он приедет из Флоренции, где он учится в швейцарской школе (...). Он понятия не имеет, что его однажды унес дьявол, но я всегда чувствую себя немного перед ним виноватым и радуюсь каждому году, на который он становится старше. Впрочем, ничего наводящего на мысль о богоявлении в нем уже нет".

Пронесло!

Томас Манн с внуком Фридо:

Комментировать Всего 2 комментария
"...Впрочем, ничего наводящего на мысль о богоявлении в нем уже нет". Пронесло!

Как интересно! Возможно, среди нас есть (а, может, и мы сами ими являемся) такие вот "богоявленцы", не подозревающие о своей сущности. И также не подозревающие о том, что их "пронесло". Сколько разных планов у мира!

  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Наталья Белюшина