Все записи
13:44  /  17.07.17

6830просмотров

О настоящих человеках

+T -
Поделиться:

"Бриллиантовую руку" Гайдая люди обычно помнят наизусть. Во всяком случае - те, кого не посетил г-н Альцгеймер. Но на одну фразу мало кто обращает внимание. Когда милиционер даёт Семёну Семёнычу Горбункову пистолет, этот Семён Семёныч, недотёпистый персонаж, замечает: "С войны не держал боевого оружия". Юрий Никулин, игравший Горбункова, воевал и тоже понимал в боевом оружии.

А однажды кто-то написал с удивлением: ух ты, оказывается, на фронте был Иннокентий Смоктуновский! Хотя что значит был. Курская дуга - это очень даже был. Про плен я уж не говорю; Смоктуновский, кстати, отчаянно рискнул, - бежал, когда их, пленных русских, гнали в Германию. Но в Германии он всё-таки оказался: дошёл до неё с нашими войсками.

А Зиновию Гердту после ранения сделали одиннадцать операций на ноге... Помните, как потешно хромал Паниковский в "Золотом телёнке", когда убегал с уворованным гусем? Он не мог не хромать, потому что хромал Гердт.

В бытность свою газетным журналистом я брала у Гердта интервью. Совсем давно это было, и совсем я была девчонка. Тогда у нас даже компьютеров не было. И мобильников. Яндекс-карт не было и яндекс-такси. Только голова на плечах.

В назначенный день я отправилась к Гердту на дачу и по дороге попала под беспощадный летний ливень. Приехала - мокрее самой мокрой курицы. Меня немедленно переодели, обсушили, дали горячего супа и водки - во избежание простуды, - после чего я заявила, что хочу спать (от водки меня всегда клонит в сон). Уложили спать на какие-то облакоподобные перины. Поспала я, опять меня покормили, потом я этак задумчиво говорю: "Давайте я всё-таки возьму у вас интервью..." - "Ах, - сказал Гердт кокетливо, - всем вам от меня только одного надо!.." 

Мы сидели в саду на скамейке, окружённые сердитыми после дождя шмелями, и Зиновий Ефимович, которому все эти интервью действительно за жизнь поднадоели, стал читать стихи, Пастернака и Пушкина. Гердт был настоящий романтик, в поэзию был влюблён, как юноша. Он оговорился в одной строчке - "иль мне в лоб шлагбаум влепит престарелый инвалид" - и я машинально поправила: непроворный инвалид. Он пришёл в восторг. Почти зааплодировал. Только неграмотные и ущербные люди огорчаются, когда исправляют их оплошности, а по-настоящему умные и образованные - радуются: им истина дороже самолюбия.

"Какие у тебя щёки смешные, пухлые, настоящая кукла! Дай-ка поцелую", - и от души поцеловал в щёку. 

Интервью-то я, конечно, сделала. И о войне я спрашивала, и о том ранении. "Я сразу понял - ногу я потерял. Но меня это не огорчило: ведь я был живой, ЖИВОЙ! Это было счастье - отдать ногу вместо жизни".

При этих людях воздух был почище (звучит банально, но - факт). Последние ветераны умирают, что называется, при жизни нашего поколения - и уже действительно "всё разрешено". Военная тема разрабатывается и циниками, и конъюнктурщиками, и сумасшедшими уже безо всякой оглядки на кого бы то ни было.

Через несколько дней я визировала у Зиновия Ефимовича интервью (раньше это было нормой: показать текст перед публикацией и внести, если что, изменения), заодно попыталась вернуть одежду, в которую меня облачили Гердты после ливня; попытка была пресечена, потому что "это же твой размер, вот и носи". Брюки (вельветовые, новые) принадлежали внуку Гердта, Орику; парня, кажется, даже не спросили, желает ли он делиться своим гардеробом. Я их потом долго носила. Носила, пока не износила... 

Теги: синема

Читайте также

Комментировать Всего 11 комментариев

Недавно был в Баку на месте съёмок

Хорошо прогулялись) А что вы делали в Баку?

Так я хорошо прогулялся)))

А экскурсоводом был секретарь старого города. 

Можно несколько вопросов? Это было в Красной Пахре?  И что, пришлось идти с остановки автобуса на Калужском шоссе  пару километров к Пахре пешком? Так? В каком году это было, не припомните? Я  время от времени жил  в том писательском посёлке у друзей. И хорошо знаю этот путь. И так трогательно о Гердте... С таким увечьем  снимался в кино... Яркий и красивый человек был! А какой рассказчик!...                                                       

И ещё. Вытащил, было, в начало комментария  ваше:"Только неграмотные и ущербные люди огорчаются, когда исправляют их оплошности, а по-настоящему умные и образованные - радуются: им истина дороже самолюбия." А потом загнал сюда. И хорошо сделал. От греха подальше:)) Да, и  отлегло после вашего: "Эх вы, евреи":))) Подумал - и  чего они кружат вокруг Вас и Вы вокруг них - Гердт, мало вам тут на Снобе вашего любимца  Ильи Мильштейна, теперь вяжутся ещё двое:)) Эх вы, русские...:)!

Эдуард, я ни черта не помню - ничего топографического, и даты все забываю, - помню только физиономическое)) Будь я подотошней, полезла бы в подшивки "Собеседника", где было напечатано интервью, и доложила бы, в каком году это было.

Я помню, что ехала, действительно, на автобусе - от какого-то метро, а потом шла пешком.

И кроме шуток: русских девочек почему-то очень тянет к еврейским дяденькам))

Ну и хорошо,Наталья, не надо  лезть в подшивки и в память:). Достаточно  того, что  вспомнили и написали. Остальное помню я. Метро Калужская застава, конечная. Ехать на автобусе  по старому Калужскому шоссе до остановки "34 км". Потом направо  и через лес, прямо в посёлок советских писателей. 2 километра по дороге,  облагороженной щебнем. Потом жившие на дачах скидывались, чтоб эту дорогу  асфальтировать, чистить от снега... А вот касательно русских девочек, это да:). Но  ведь и к ним  тянутся еврейские дяденьки:)). Может, потому что  получаются потрясающие дети. Если, конечно,  русские  девочки решаются  рожать  от этих подлецов и гадов::) Божусь, что дети  получаются потрясающие :))

Знаю-знаю, видела я этих детей))

Спасибо, Наталья, очень трогательные воспоминания.

Вот иногда бывает: есть прекрасный актер, голливудский или наш, неважно, а потом выясняется, что актер - буян, капризен, райдер у него там на 600 белых карамелек, трейлер на полтора акра, нервы всем на площадке мотает, и думаешь: да, ладно, зато как сыграл прекрасно! Какой персонаж создал! Ну и пусть капризен, ну и что!

А когда человек и актер чудесный, да еще и  умный, заботливый, начитанный - совсем другой портрет ведь.

У советских-то актёров райдеров не было. Только пожелания типа "чтоб в гостинице не было клопов и тараканов")

Просто прелесть, спасибо. Герд - чудо!

Спасибо, Айрат! Он был замечательный.

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

Новости наших партнеров