Все записи
18:14  /  20.07.17

51168просмотров

Беспощадные братья Ч.

+T -
Поделиться:

У Антона Павловича Чехова, «певца сумеречных настроений», были, как известно, братья, люди во многих отношениях несчастные. Хотя по части счастья и самому Чехову похвастаться особенно нечем. Зато братья были небесталанны. Например, Александр в своих письмах так прожигал глаголом сердца родственников, что любо-дорого читать. Правда, это всё очень грубо, нарочито натуралистично (при этом иногда изысканно); да и от писем Чехова к братьям и друзьям с непривычки можно слегка вздрогнуть.

Александр жалуется Антону в письме: «Метеоризм до того силён, что я пишу тебе это письмо при свете газового рожка, вставленного в анус». (Замечательный образ. Невольно пытаешься себе представить, как оно там всё работало).

Он же, Александр, в другом письме Антону: «Я распорядился, чтобы в сортире только срали, а мочиться рекомендую на свежем воздухе (...) Нанял прислугу, но такую, что ей-же-ей я когда-нибудь ночью ошибусь и вместо Анны залезу на неё. Этим я не хочу сказать пошлости, но выражаю удивление её формами». (Элегантное замечание.)

Антон Чехов, в письме редактору Лейкину — по поводу свадьбы в соседской квартире: «Жениху, который собирается тараканить свою невесту, такая музыка должна быть приятна, мне же, немощному, она мешает спать». (После знакомства с эпистолярным наследием Чеховых я ввела в свой лексикон красивый глагол «тараканить». Некоторые уже догадываются, о чём речь).

Антон Чехов наставляет брата Николая: «Спать с бабой, дышать ей в рот, слышать вечно её мочеиспускание, выносить её логику, не отходить от неё ни на шаг — и все из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не звуки мочеиспускания, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им (...) нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не дыркой, а матерью...» 

Антон Чехов — архитектору Шехтелю: «...По-прежнему тараканить некого. Работы много, так что бзднуть некогда». (Да, краткость — как ни крути, сестра таланта.)

Александр Чехов — Антону Чехову (о жене): «Наталья Александровна ежедневно объедается, принимает слабительное, страждет животом, клянется быть воздержанной, но не держит слова. Водку пьёт, заражена нигилизмом и либерализмом». (Готовый персонаж, бери и вставляй в пьесу.)

Антон Чехов — Александру Чехову: «Ни один порядочный муж или любовник не позволит себе говорить с женщиной о сцанье, грубо, анекдота ради иронизировать постельные отношения, ковырять словесно в её половых органах...» (Всё-таки он был моралист.)

Александр Чехов — Антону Чехову: «Обуреваемый плотскими похотями (от долгого воздержания), купил себе в аптеке гондон (или гондом — черт его знает) за 35 коп. Но только что хотел надеть, как он, вероятно, со страху, при виде моей оглобли лопнул. Так мне и не удалось. Пришлось снова плоть укрощать...» (Чрезвычайно грубо и чрезвычайно зримо.)

Чехов — Суворину, о японке-проститутке: «Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком "тц". В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка...» (Дальше я, пожалуй, зажеманюсь и не буду продолжать; заодно сохраню интригу.)

Чехов о Цейлоне: «По самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, я им скажу не без гордости: "Вы сукины сыны, в своё время я имел сношение с черноглазой индуской. Где? В кокосовой плантации в лунную ночь"». (Детей не было, к счастью для них.)

Александр Чехов — брату Антону: «В супружеском отношении я стал швах и даже у домашнего очага не вырабатываю достаточно материалов не только для онанизма, но и для коитуса».

Впрочем, потом более или менее наладилось, о чем Александр оповестил брата стихотворно (одно слово я заменила)

"Живу не авантажно,
Но не кляня судьбу;
гребу я хоть неважно,
но всё-таки гребу".

Надо сказать, что Чехов и его братья (и их женщины) — это отдельная, долгая, увлекательная история. Но не всем она может понравиться.

Это Чехов:

Комментировать Всего 42 комментария

Остроумный братец был у Антон Палыча!

Вот запретить бы под страхом смерти письма и дневники, а то начитаешься всякого, а потом и любить некого... Только полюбишь кого – и ну давай читать его и о нём всё, что под руку попадётся, вплоть до воспоминаний кухарок и массажистов, а потом очнёшься, прислушаешься к себе – всё, не люблю больше... Беда!..

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Владимир Генин

Ну, у меня с этим проблемы нет)

Для меня дневники и письма писателей ничего не меняют - только дополняют и уточняют. А воспоминания кухарок обычно слишком плохо написаны, чтобы интересоваться.

Мне тоже сначала всякий раз кажется, что дополняют и уточняют, а потом так доуточняюсь, что уже и ребёночка вместе с грязной водой в набежавшую волну...

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

На Шри Ланке Чехова помнят, и рассказывают русским туристам, с этрй вот цитатой про "черноглазую"...

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

На самом деле там хорошо помнят аж двоих русских - Антонпалыча, с его межрасовыми похождениями, и Николая Александровича, тогда ещё цесаревича, который кроме прочего посадил "железное дерево" в ботсаду города Канди, на коем имеется приличествующая случаю табличка. Дерево вполне ещё живенькое.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Чем для них не стимул его прочесть? Если не в оригинале, так хоть на английском или на сингальском.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

"...они считают, что узнали об авторе главное" - вот-вот, Наталья, в точку. И англичанин  Дональд Рейфилд, которого, думаю, напрасно подпустили к архивам Антона Чехова, выдал огромный том  с письмами такого рода без всякого или, по крайней мере, внятного    осмысления. А, главное,  иронии, которая составляет соль  и придаёт смысл  даже  этому Вашему  маленькому  эссе....:))  Братья, конечно, были беспощадны к женщинам. Но женщины не очень-то щадили и ... самого Антона Павловича.  Уж как он был уязвлён  отказом, когда сватался  - еврейка Дуня, кажется, не согласилась  пойти за него. И  мстил. Тут у меня вылез из памяти рассказ "Тина". Вот это интересно. Ну, ладно, расписался. Замечу только про  брата Александра - он был первым  редактором журнала "Пожарное дело". Старейшее издание, открылось в 1894 году, закрылось за  антисоветскую направленность в 1925 году, потом открылось...  И сейчас существует. Антон давал  совету брату...

Поправку внесу уже после комментария  Анны:

 первая версия журнала была в 1892-м году, потом в 94-м этот журнал перехватил граф Львов.... Я всё это по памяти, а ей доверять не надо:)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Анна Квиринг

Он не так уж был уязвлён отказом Дуни. Она отказала не потому, что ей вдруг опротивел Чехов (хотя её напугало её семейство), а потому что её вынуждали принять православие (чему, естественно, противилось семейство Дуни).

После разрыва у них были вполне хорошие отношения. Чехов не мстил женщинам, просто такой у него был характер)

Кстати, Дуня погибла в концлагере в сорок третьем.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Анна Квиринг

Не мстил, конечно, в буквальном смысле. Но, как сочинитель, думаю, мстил. Сузанна Моисеевна в его "Тине" -это тот самый гротеск, который просто так не рождается у писателя. А  если поглядеть  письма Дуни Эфрос, то она тоже  всё это просто так не спустила Чехову.  Незаурядная женщина была, похоже.  И да, верно, кончила ужасно. В 80 с лишним лет нацисты вытащили её из дома престарелых в "Париже" и отправили в Треблинку.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Дуня была очень интересная дама.

Гротекс просто так не рождается. Но рождается он не потому, что "баба не дала" или на ногу наступили)

А что касается любовно-еврейских дел, тут лучше перечитать пьесу "Иванов". Там еврейка таки приняла провославие. 

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Слава Цукерман

Верно, Анна Петровна приняла православие, но Иванов всё равно обзывал её Сарой:))! А что  от чего рождается у Чехова, тут  сам чёрт ногу сломит. Хотя, уверен,что Вы правы -  Чехов не мстил женщинам. Они ему скорее  мстили:)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

"Всё равно обзывал её Сарой" - вот в том-то и дело.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Ну, даже хуже, Иванов обозвал её, кажется, жидовкой... Но  тут мы  должны бы говорить о том,  был ли сам Чехов юдофобом?  Я не думаю, что есть один ответ. Чехов  неоднозначно относился к евреям. А почему, собственно,  надо относиться к ним однозначно? Они разные. Левитана он любил, ещё кого-то из своего ближайшего окружения...  Писал о евреях разное. Это  оказалось в поле зрения более совестливого, скажем так, Короленко. Он осуждал Чехова... Сложно это всё объяснить...  

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Он обозвал её жидовкой в некотором припадке.

Чехов и Иванов - это разные люди)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

А разве я утверждаю, что Чехов обозвал героиню жидовкой;)? Конечно,  автор и герой  - разные люди. Но  автора даже критика ( не говоря уж о читателях) делает ответственным и за героя, и за произведение... "Тину" Короленко осудил, а с ним и многие либералы в тогдашней России. А Бунин этот рассказ оценил очень высоко. Я бы, как читатель, поддержал Короленко в той России. А  сейчас  я скорее с Иваном  Буниным. Рассказ -то превосходный...

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Я за литературу. Общественные движухи отшумят, литература останется.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Эдуард Гурвич

В этой точке нашей несколько затянувшейся беседы мы сошлись:) Абсолютно.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Наталья Белюшина

Антисоветская направленность журнала "Пожарное дело" - это мощно!

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Именно так. Журнал основал, если не ошибаюсь,  граф Шереметьев...  Брандмейстеры советскую власть  возненавидели. Это ж была элита - пожарные! Александр же, охальник,  кажется, автор  уж такой пословицы, что и не решусь тут предъявить её:))

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Анна Квиринг

"Это мощно" - да, но не странно, увы. Ещё и не такие чудеса случались)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Анна Квиринг

Что-то я сомневаюсь...

Вообще, ланкийцы обычно очень дружелюбны и оптимистичны. Возможно, климат у них не вполне располагает к правильному восприятию Антонпалыча.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Борис Цейтлин

Антон Павлович ожил и заблистал новыми красками. Спасибо, Наталья.

Когда читаешь дневники, то любой литературный монумент становится живым человеком после таких откровений - "Сегодня опять сделал Это"

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Агонь! 

Именно с буквой "а", форгет май фрэнч)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

И что же такого вытворяла эта японка, что остается только жеманиться?))))

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Ну щас я всё брошу и начну вам рассказывать, ага)

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Так называемые тургеневские барышни как раз были решительные и даже отчаянные особы.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Спасибо, Наталья! Проза Антонпалыча прямо заиграла новыми красками.

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

При выемке, сами по себе письма звучат то пошлостью, то подлостью, а то и всем вместе. И совсем иначе воспринимаются, вот, например, в  таком контексте: https://www.ozon.ru/context/detail/id/3655568/

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Это кому как; Гурвич, например, написал в комментариях выше - "Англичанин  Дональд Рейфилд, которого, думаю, напрасно подпустили к архивам Антона Чехова, выдал огромный том  с письмами такого рода без всякого или, по крайней мере, внятного    осмысления".

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Константин Кропоткин Комментарий удален автором

Класс!!

Супер!!!

Новости наших партнеров