Все записи
14:14  /  28.07.17

6737просмотров

Способ прикинуться умным

+T -
Поделиться:

Способ уже, пожалуй, древний... Зато смешной.

Ирландский писатель Флэнн О'Брайен придумал услугу для состоятельных, но ленивых людей, приобретших прекрасные библиотеки, однако не собирающихся прикасаться к книгам (во всяком случае, с целью прочтения). Он сочинил неких "книжных мастеров", которые за небольшие деньги истреплют книги до состояния видимой прочитанности. В обработку входят - загнутые там и сям уголки, сунутые между страниц квитанции и сухие листья; для более придирчивых красным карандашом подчеркиваются абзацы "неслучайного содержания", в каждый том вкладывается брошюрка на французском (например) языке, посвященная творчеству Виктора Гюго (опять же - например).

Люкс-обработка включает в себя жестокую трёпку каждого тома, корешки надламываются, на полях текста ставятся концептуальные восклицательные и вопросительные знаки, в книги вкладываются театральные программки и концертные билеты, также книги заливаются кофе, чаем, виски, вином и так далее. 

Самый дорогой вид обработки библиотеки - "энциклопедический". Цитаты неслучайного содержания подчеркиваются чернилами самого высокого качества. Напротив подчёркнутых мест (в соответствии с характером отрывка) пишется "Бред!", "Как это верно!", "Не согласен!", "Ну, не знаю, не знаю...", "Да, но см. Гомер, III, 110", "Неглупо!", "Как же так?", "Полная чушь!" и так далее. За отдельную плату делаются дарственные надписи владельцу библиотеки, поддельные автографы, а также между страниц вкладываются (как бы случайно забытые) рисунки и письма знаменитых интеллектуалов с выражениями признательности хозяину дома за его верную дружбу, ангельское терпение и бесценные советы.

О'Брайен умер в 1966 году; доживи он о наших дней, ему пришлось бы юмористически работать с тем, что есть. А есть у нас гаджеты. Вероятно, тут в игру вступили бы другие умельцы; они запихивали бы в чужие гаджеты высокоумную литературу и авангардную музыку. И, конечно, им пришлось бы создавать в интернете специальные аккаунты для желающих прикинуться интеллектуалами.