Все записи
16:15  /  27.09.17

54432просмотра

Братья-неславяне

+T -
Поделиться:

Один таксист первым делом спросил: "Ничего, что я не славянин?" Я даже слегка испугалась. Испугалась, что во мне есть нечто, заставившее его поинтересоваться.

Потом он рассказал, что многие москвичи пользуются при заказе такси опцией "хочу славянина"; вчера, говорит, одна бабушка как раз хотела славянина, но из свободных водителей были только узбеки (их как-то никто не хотел), и отправили к ней самого русскоговорящего и светлокожего. Она не заметила подвоха.

Я не представляю, как можно пользоваться этой услугой, не вспоминая о "евреям и собакам вход воспрещён" и не вздрагивая. Но люди, похоже, в самом деле не пренебрегают. Поэтому я в последнее время славян почти не вижу: порасхватали, что называется.

А таксисты, независимо от национальности, всегда заводят со мной разговоры. Если рядом со мной молчит таксист - он просто думает, чего бы сказать. Темы бывают удивительные. Недавно таксист-узбек спросил, сижу ли я на диете. Хотел перенять опыт (я показалась ему завидно худой). Но у меня подобного опыта не было. И тогда он поделился своими достижениями:

- У меня диета была очень строгая. С утра я съедал один хачапури. Весь день - чай-чай-чай-чай-чай. А вечером - жареные семечки.

Таксист похвастался - он здорово на этой диете похудел и стал совсем красивым. Но родня сочла, что он заболел (по-моему, родня была недалека от истины). Чтобы он выздоровел, родня, применив насилие, стала запихивать в него плов, манты, шурпу, самсу, чучвару, машхурду и пахлаву, - тут-то и кончился его здоровый образ жизни. А как хорошо начинался!

Другой таксист спросил, умею ли я готовить долму. К сожалению, я не умею. Он решил, что я обязана уметь. И всю дорогу обучал. Очень темпераментно. Объясняя, как заворачивать мясо в виноградные листья, он в какой-то момент счёл меня туповатой, нуждающейся в самом наглядном пособии; неожиданно бросил руль, схватил зажигалку (она была типа мясо) и какую-то квитанцию (она была типа виноградные листья) и стал накручивать-наверчивать: вот так, вот так! Натерпелась я страху через эту долму. Но всё поняла.

А на исходе лета удивил меня таксист Тимур. Он дебютировал так:

- Вы очень похожи на немку! Я как увидел, сразу подумал - настоящая немка! Волос светлый, глаз сверкает! - дальше серия междометий, ахи-вахи. Я поняла, что немок он очень уважает и даже перед ними трепещет.

Новость меня, конечно, озадачила: я вообще не похожа на немку. Но последовал новый сюрприз:

- И ещё похожи на старшую дочь Каримова, первого президента Узбекистана! 

Тут не среагировать было трудно. Из немок в узбечки - слишком круто для одного вечера. Я высказала предположение, что старшая дочь Каримова, видимо, похожа на немку (в свою очередь, ибо у нас тут очередь). Таксист попытался объяснить феномен, но перешёл на родное наречие. "Ладно, - говорю, - я найду её в интернете, посмотрю..." А он мне на это - новый комплимент: "Вы сможете! По вам видно!"

И всю дорогу повторял: "Держитесь так до конца, держитесь до конца!" - имея в виду "оставайтесь такой же красивой". Восторги его были не очень понятны: я ехала к друзьям, поэтому ехала в самом задрипанном виде - специально, чтоб правду знали. Даже контактные линзы в глаза не вкрутила, нацепила очки; но оказалось, что для таксиста женщина в очках - это почти немка. А немка в очках - это, сами понимаете, не женщина, а грёза.

От рефрена "Держитесь до конца!" я уже стала воображать этот конец. И траурные венки с надписями на лентах - "Она держалась! Привет от московских таксистов".

Недавно я вспомнила про старшую дочь Каримова. И таки да, нашла её в интернете. Заодно узнала, что её зовут Гульнара, и Гульнару собираются в тюрягу закатать (обвинения в мошенничестве, то да сё). Но это мелочи. По сравнению с тем, что идеал таксиста Тимура стал вырисовываться. Идеал выглядит, похоже, как-то так (это Гульнара):

В общем, наши московские таксисты - они симпатяги. И могут развеселить даже самого взыскательного пассажира. Хотя на вопрос "умеете ли вы готовить долму?" лучше отвечать "о да!"...

Комментировать Всего 34 комментария

Серьезно, есть  опция "хочу славянина"? У нас за такое могут в суд подать и уголовное дело открыть. 

Конечно, она не буквально так называется - "хочу славянина") Но да, у многих таксомоторных служб можно заказывая такси попросить чтоб водитель был славянин, некурящий (не только в авто, а в принципе) и так далее.

Бред... Представьте, у нас даже нельзя попросить, чтобы водитель был еврей) 

Мне кто-то сказал не превращать комментарии в чат и не оставлять реплик, вроде "ха ха". Но во втором предложении можно - ха ха!)

Как говорила Надя Михалкова в фильме "Утомлённые солнцем", я маленькая, мне два раза можно))

Вам и три раза можно! Я просто не обещаю, что больше двух раз смогу... без перерыва ;)

Ах, люблю я таксистов! Занятен их вид!

В них всегда нахожу я историю, сердцу знакомую, 

Как худой пассажирке черноволосый джигит

Говорил о долме, кулинарной движимый истомою... 

"Черный (!) человек"

- фи, как неполиткорректно! :)

В контексте поста правильнее будет - "афрославянский" :)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Елена Пальмер

Не-не, здесь скорее "тюрко-кавказский" )

"тюрко-кавказский"

"славяно-арийский джигит" :)

Эту реплику поддерживают: Рустам Максуди

Ошибаетесь, это Рустам Максуди.

Это реинкарнация (она же ремейк) :)

Есенин сегодня вполне мог бы сказать именно так:

"Как изящной клиентке славяно-арийский джигит

Говорит о долме, кулинарной томимый истомою."

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Рустам Максуди

И лучше, пожалуй, не "худой пассажирке", а "изящной клиентке". Слово "худой" имеет негативную коннотацию, а "пассажирка" ассоциирует с жирком, что вряд ли уместно :)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Согласен, Ваш вариант намного привлекательнее моего, но автор поста сама пишет: "я показалась ему завидно худой". А  слово "пассажир" мне тоже с детства казалось обидным.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Как честный человек, должна признать, что я скорее худа, чем изящна)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Думаю, комплиментов Вашей внешности было немало, но для меня особую ценность представляет незабываемое повествование о Циле и Харе.

Одним из эффектов невысокого уровня жизни есть низкая иммиграция. После Вашего поста непонятно, как писать, - положительный эффект или отрицательный. Но факт остается фактом, в Украине мало братьев-неславян.

Всё так и есть, Наталья (счастье, что вы вернулись!): и таксисты неславянского происхождения чаще всего мне встречаются, и разговоры они всегда заводят, и комплиментами осыпают. Так или нет у мужчин-пассажиров, не берусь сказать))

Подъезжала как-то до метро с таксистом-грузином. Расстояние было небольшим, но за пять-семь минут он успел выпалить: люблю настоящих белых женщин! нет, не блондинок, а таких, у которых кожа, как у вас. То бишь увидел во мне "настоящую белую женщину"))

А если серьёзно, безобразие это конечно - указывать, что хочешь таксиста -"славянина". В недвижимости ещё больше претензий на подобную тему, очень часто арендодатели просят поискать арендаторов только славянской национальности.

Тогда как пару дней назад один таджик с ближайшего ко мне рынка помогал арбуз до машины донести, а также другие овощи-фрукты и рассказывал о своём житье-бытье: работает каждый день, на съёмную квартиру только переночевать приезжает, приучен работать с детства, не пьёт-не курит, а жениться будет следующим летом, потому что ему родители подходящую невесту подобрали. Доброжелательный улыбчивый парень, далеко не самый проблемный арендатор!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Вячеслав Кузнецов

Да, на моём пути тоже было много таких таджиков. Милые парни)

Ну, Россия, нмв, вообще очень расистская страна.

У нас запросто можно от нормального вроде человека услышать: "не люблю чёрных", ну или узбеков, евреев, украинцев, кавказцев...

Я хорошо понимаю, как можно не любить отдельных представителей: мне повезло встретить мерзавцев самых разных национальностей, и, естественно, я их всех не люблю...

Но как можно не любить "всех"?

Видимо, это тянется из нашего общего советского прошлого, со времён нашего "всеобщего братства", что совсем уж удивительно... Но, пожалуй, объяснимо.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Мой опыт говорит, что негативные моменты в национальных и религиозных вопросах лучше вообще не затрагивать. Себе же хуже становится.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Сергей Мурашов

Себе же хуже становится.

Это да.

Но совсем-то не затрагивать иногда не получается.

Эту реплику поддерживают: Рустам Максуди

Заказывая такси в Берлине я теперь предупреждаю - учтите, что я с собакой. Приезжают исключительно благообразные пожилые немцы)) 

Я однажды предупредила, что я с собакой, и мне прислали таксиста-аллергика))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Из письма моего любимого композитора Мусоргского Балакиреву о братьях и небратьях:

"Евреи подскакивают от своих родных, переходивших из рода в род, песней, глаза их разгораются честным, не денежным огнем, и паскудные их рожи исправляются, очеловечиваются – я сам тому был не один раз свидетелем. Евреи лучше чехов – наши белостоцкие, луцкие и невельские евреи, живущие в грязи и смрадных лачужках."

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Дмитрий Киреев

Вообще-то, Виктор, жиды - откуда там было взяться евреям?

В советском издании, которое я цитирую, - евреи. Правда, в квадратных скобках, что подтверждает, должно быть, вашу правоту. Но в "Картинках с выставки" ведь богатый и бедный - евреи? Да и песня у Мусоргского еврейская. А в комментариях к письму сказано, что Мусоргский, конечно же, не мог так плохо думать обо всем чешском народе, но только об отдельных его представителях (не понимающих музыки). Евреи же, поскольку они оказались лучше чехов, в лице комментатора защитника не дождались.

Новости наших партнеров