Все записи
17:32  /  19.10.17

10085просмотров

Пролетевшие

+T -
Поделиться:

Вчерашние новости забываются быстро. А если повспоминать, они складываются в забавные картины. Например: вспомним, товарищи, кого в разные годы наш Российский оскаровский комитет выдвигал на этот злополучный "Оскар". Злополучный и злонеполученный: эти фильмы не только не были удостоены статуэтки, - американцы их даже не номинировали. То есть (если кто-то не понял) это случаи не просто неполучения. Выдвинутых молча задвинули обратно, не включив в шорт-лист.

Вот некоторые казусы:

Была попытка продать трогательную, безвинно убиенную царскую семью: фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Увы, академики не купились. Дело вряд ли в том, что окровавленные ростбифы российской истории, орошённые слезами, уже были не слишком интересны западным оценщикам. Это был, увы, не очень хороший фильм хорошего режиссёра.   

Дважды прокатили Кончаловского (которого вообще-то в Америке любят) - с "Домом дураков" в 2002 году, с "Раем" в прошлом году. Не номинировали в своё время и "Возвращение" Звягинцева. Звягинцев, впрочем, всё уже получил в Венеции.   

Вследствие каких-то эпилептических припадков наши деятели выдвинули на "Оскар" фантастическую неврастению, "Ночной дозор" Тимура Бекмамбетова. Месседж "мы умеем снимать блокбастеры" поддержки не нашёл.     

"Край" Алексея Учителя тоже был снят как будто иностранным режиссёром (боевик, похожий на дурной сон американца, начитавшегося криво переведённой русской литературы и наевшегося на ночь жирного); он тоже был выдвинут - и задвинут.   

Дважды с боями пытался прорваться Фёдор Бондарчук: "9 рота" и "Сталинград" попробовали закидать "Оскар" трупами. Но американцы технично отмахались. А Михалков считал, что продолжение оскароносных "Утомлённых..." не хуже прекрасного начала. Фильм "Утомленные солнцем-2. Цитадель", однако, произвел впечатление только в плохом смысле. Михалковский "Солнечный удар" тоже отказался утомительным и до номинации не допрыгнул.    

Выводы любой может вывести сам. Целый выводок выводов. 

Теги: синема