Все записи
15:53  /  18.11.17

9486просмотров

Всех вылечат!..

+T -
Поделиться:

В день премьеры посмотрела полторы серии сериала "Доктор Рихтер" (копипасту "Доктора Хауса"); впрочем, даже не в том дело, что полторы серии посмотрела, а в том, что я посмотрела их по телевизору, по второму каналу (не могу не отметить этот удивительный факт своей биографии).

рихтер01

"Доктор Рихтер" скорее удручил, чем, скажем, развеселил. Несмотря на моё нежное отношение к Алексею Серебрякову. Я его помню ещё ребёнком, в фильме "Последний побег" с Михаилом Ульяновым. Причём я сама была ребёнком, когда смотрела "Последний побег". Как сейчас помню, подумала: ах, талантливый мальчик, ты мог бы далеко пойти! Я тогда не знала, что он уже пошёл.

За те полторы серии "Доктора Рихтера", что достались на мою долю, персонажи ни разу не вспомнили Святослава Рихтера. Между тем его пианизмы могли бы спасти хилый звуковой ряд, если бы великий доктор Рихтер иногда слушал записи великого пианиста Рихтера. И остальных заставлял бы слушать. А кто был бы против, тех бил бы тростью.

Кстати, почему доктора Рихтера назвали именно Рихтером? Почему не Гилельсом, например? Доктор Гилельс - это же не менее красиво. Или доктор Горовиц... Или - доктор Клиберн. Иван Ван Клиберн. Если забыть о пианистах, тоже намечается масса отличных вариантов. Сериал "Доктор Лектер", прикиньте. Или "Доктор Фауст". Или "Доктор Вернер". Или "Доктор Борменталь". Или даже "Доктор Зло". И всем коллегам главного персонажа можно подобрать прекрасные фамилии. В реанимации будет работать доктор Живаго. А доктора Мертваго назначим патологоанатомом.

Но вернёмся к тому, что есть. А есть там у них там есть доктор Ходасевич, женщина. Обсуждая Ходасевич, персонажи сошлись на том, что никаких других Ходасевичей они не знают. Очень, мол, редкая фамилия. Тут кто-нибудь из эскулапов мог бы блеснуть эрудицией и заметить: "Впрочем, был такой поэт - Владислав Ходасевич. Он болел фурункулёзом". Но хрен там. Искусство по-прежнему в большом долгу перед культурой. Никто не блеснул. А ведь какой-нибудь пытливый зритель мог бы, не отходя от телевизора, нагуглить Владислава Ходасевича, увлечься его поэзией, биографией, и пошло бы, поехало... 

Женщину-начальницу, которую в "Хаусе" играла прекрасная еврейка, тонкая и звонкая Лиза Эдельштейн, в отечественной версии играет Анна Михалкова (похожая, будем смотреть правде в глаза, на рождественскую индейку, беременную рождественской начинкой). Это смахивает на жестокий троллинг. Ответ Чемберлену - кустодиевская красота, имидж "тётка". Наша слева, мы отжигаем:

рихтер0

Вообще-то даже как-то страшно. За доктора Рихтера. Ведь у них будет секс. Не то чтобы Анна Михалкова совсем уж свят-свят-свят, но кости Серебрякова, если он на неё ляжет, в ней просто утонут. Вместе с тростью.

Актёров очень жалко. Они прилагают так много усилий, чтобы все эти метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридины звучали в их устах легко и естественно, так стараются... типа "мы такие непринуждённые". Не верю! Как Станиславский не верил Немировичу-Данченко. Ни на секунду не верю, что эти люди хоть что-нибудь петрят в медицине.   

Но смотреть можно, да. Хотя вряд ли нужно. Если звёзды зажигают - туши свет, сливай воду.   

Комментировать Всего 2 комментария

А почему не доктор Геббельс ? Месье тоже знал толк в извращениях.

Новости наших партнеров