Все записи
12:59  /  1.12.17

10074просмотра

Очумительное

+T -
Поделиться:

"Наконец-то слово для меня найдено!" — обрадовалась Лариса Огудалова, героиня пьесы "Бесприданница", когда её назвали вещью; после этого её застрелили, и правильно сделали.

Да, радостно, когда женщина понимает, кто она есть. Но то было слово общеупотребительное, неоригинальное. А ТАСС вчера уполномочился и объявил: освобождённые женщины востока, тьфу, севера — чумработницы. Я не знала. Вот так невзначай лексикон и пополняется. "Наконец-то слово для меня найдено!.."

Очумительно звучит. Чумработница — это не сочувственное (типа "очуметь, сколько ты работаешь!") и не осуждающее (типа "кто так работает? очумела?"); это такая профессия. Или должность. Чумработницами теперь официально называются жёны оленеводов, труженицы ямало-ненецкой тундры, хранительницы чумовых очагов, терпеливые и морозоустойчивые. 

Если слово "чумработница" кажется вам несолидным, то зря кажется (их могли ведь назвать и чумичками). Между прочим, прежде они числились "оленеводами третьего разряда". Третьего, Карл! 

Оленеводы четвёртого разряда — вообще собаки, а оленеводы пятого разряда — сами олени (не верьте мне, это я только что придумала).

Должность "чумработница" уже вписана в реестр профессий. Чумработницы с нового года будут получать заработную плату за чумработу.

Кстати, чумработницы, которым зарплата почему-либо не достанется, будут называться чумохозяйки (а это моё предложение, — надо его куда-нибудь того, внести).

Жалко их, чумработниц... Я на севере была, и на песенную на зазывалку "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю..." всегда в той же тональности отвечала: "Нафиг, нафиг, нафиг, нафиг..."

Конечно, меня могут спросить (резонно): ну а как их называть-то, что в трудовую книжку вписывать? Будь я в настроении приподнятом, романтическом, я бы ответила: пишите "царица тундры". Отличная должность — царица тундры (Кхалиси, Матерь драконов, позавидует). Но рассудив здраво и трезво, предлагаю писать правду. Суровую и непреодолимую. Эта северная профессия называется "жена оленевода". Только так. У меня всё.

Комментировать Всего 4 комментария

Допустим, Ваше предложение учтут. И где-то появится объявление: "Приглашаем на должность жены оленевода". Как оно Вам?

На эту должность не приглашают. Эта должность - судьба)

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Как-то незаслуженно забыты оказались котеджработницы, особнякработницы, не говоря уж о таунхаузработницах.