Все записи
17:12  /  15.02.18

8054просмотра

Маленькие гордые птички. Высоко-высоко в горах

+T -
Поделиться:

Ага, я правда о птичках. Не подумайте только, что это какие-то шутки-прибаутки. Я серьёзно. Перед этими птицами я, можно сказать, преклоняюсь. И восхищаюсь их птичьим умищем, как не восхищаюсь человеческим (за неимением такового в подавляющем меня большинстве случаев). 

Попугаи кеа всегда в моём сердце, хотя я и считаю их бессовестными, аморальными созданьями. Собственно, морали в природе вообще места нет, но те представители фауны, которые умнее прочих, кажутся самими жестокими, поскольку они наиболее изобретательны и расчётливы в своих методах. Кеа умны настолько, что иногда напоминают обезьян, а иногда собак, котов, енотов и человеческих детёнышей предшкольного возраста; в сумме получается чудо в перьях.

Вот, например, недавно они опять учудили. В одном новозеландском национальном парке велись какие-то дорожные роботы, и попугаи кеа стали валять и переставлять предупреждающие водителей конусы. Кеа затаскивали конусы на проезжую часть, затрудняя хилый новозеландский трафик и озадачивая тормозящих автомобилистов. Поскольку этих попугаев государство охраняет, для них соорудили игровые комплексы (вроде детских площадок, но похитрее) на обочинах, чтобы они отвлеклись и перестали с риском для жизни хулиганить на дороге. 

Встаёт, конечно, вопрос: зачем кеа это проделывали? В силу своих наклонностей они могли и просто развлекаться, но в данном случае – не факт, что это были только забавы. Кеа могли переставлять конусы с какой угодно целью. Например, пытались выложить из них слово "вечность". Но вероятней всего – хотели остановить автомобили, чтобы отобрать у водителей еду. И, возможно, был план – поглумиться над самими машинами: кеа их совершенно не боятся. Они обожают машины. Как вандалы обожают объекты своего вандализма. По неизвестным науке причинам кеа тащатся от резины и всего резиноподобного, поэтому энергично и радостно уничтожают все прорезиненные части; при дружном нападении кеа от шин остаются ошмётки. Зеркала они выдирают с лёгкостью, "дворники" разламывают в восторге упоенья. Довольно весело за этим наблюдать, если автомобиль чужой. 

Кеа – высокогорные попугаи (единственные высокогорные попугаи в мире). Высоко-высоко в горах маленькие, но гордые птички мёрзнут, как собаки, однако и любят снег, как собаки – купаются в нём, валяются, по нему катаются. Когда молодые кеа устраивают свои молодые игры, это похоже на игры щенков или котят.

Кеа красивые птицы, но их красоту не с первого взгляда заметишь: надо дождаться распахнутых крыльев.

По весне они шастают по альпийским лугам, поедая цветочки, в которых разбираются, как ботаники (они знают как минимум сотню съедобных растений и плодов). При этом они и плотоядные. К сожалению, их можно назвать хищниками. Лапы у кеа крепкие и ловкие, хватка обезьянья, а клювы – острые, как бандитские ножи; кеа бесстрастно вспарывают пушистые животики чужих птенчиков, игнорируя душераздирающие предсмертные крики малышей. У них развита взаимопомощь, поэтому в тяжёлое время нашедший еду делится с голодными друзьями.

Кеа вступают в брачные союзы лишь после того, как окончат магистратуру (примерно в четырёхлетнем возрасте), справедливо полагая, что ранний брак может помешать в полной мере развиться интеллекту. Они считают, что только опытный, умный, широко образованный попугай может стать хорошим отцом. Птенцами, кстати, занимаются отцы.

Когда кеа заметили, как в Новой Зеландии расцвело овцеводство, они тоже расцвели; в невинных кудрявых созданьях, и без того обречённых, птички увидели еду. "Чёрт возьми, Холмс, прикиньте: однажды какой-то попугай решил сожрать овцу!" – "Элементарно, Ватсон! Этот попугай читал миф о Прометее". Я не буду рассказывать в подробностях, как кеа замучивали овец (мне неприятно); овцы страдали, это было долгой и очень болезненной пыткой.

Фермеры, понесшие убытки, были, кажется, ещё и ранены душевно. Они ведь любили своих овечек. Возненавидев попугаев, фермеры устроили геноцид, и даже приплачивали друг другу за попугаичьи головы. Убивать кеа было делом самым простым: выходишь на природу с ружьишком, жаришь шашлычок, попиваешь пивко, а попугайчики – тут как тут, сами являются: "Чего это вы тут делаете? Давайте познакомимся!" Страха кеа не знали, а любопытно им было всё, что происходило на белом свете. Фермеры расстреляли такое количество кеа, что их численность сократилась до прискорбных размеров (и не восстановилась до сих пор). Зато овцы на том свете улыбнулись улыбкой Лизы дель Джоконды и помахали хвостиками.

В семидесятые годы прошлого века, недосчитавшись попугаев ("Как тридцать восемь? Тридцать восемь попугаев?!"), партия и правительство Новозеландской Народной республики решили расстрелять фермеров. На самом деле не так было, но я пишу, полагаясь на память, а память мне изменяет с фантазией. В общем, государство взяло попугаев под охрану, их стали возить в бронированных лимузинах с мигалками... Короче. Запретили трогать этих попугаев, каковы бы ни были обстоятельства; даже если попугаи начнут распинать Христа, можно только хлопать в ладоши (с одобрением). А фермерам, кстати, стали приплачивать, чтобы они не убивали попугаев.

Это был второй переломный момент в жизни попугаев кеа. Их было мало, но они уже были в тельняшках. Потомки русских эмигрантов рассказывали, что видели пьяных кеа, шатающихся по улицам с песней "Любо, братцы, любо", но коренные новозеландцы свидетельствовали под присягой, что так шатались сами потомки русских эмигрантов. Кеа быстро сообразили, что их свободе ничто не препятствует; они не твари дрожащие, а право имеют – теперь уже буквально на всё.

Главной страстью кеа всегда была страсть к познанию, к изучению окружающего мира. Их занимало решение сложных задач, которые мир перед ними ставил. Человеческую цивилизацию они стали изучать, копаясь, подобно енотам, в мусорных баках. Чтобы кеа не могли открыть баки, несчастные жители придавливали крышки грузами, но кеа только радовались – с песней "Эй, ухнем!" они сталкивали грузы, открывали крышки, вытаскивали мусор, сортировали (заодно и перекусывали). Попытки что-то спрятать от попугаев, соорудив препятствие или хитрый замок, только возбуждали их интерес. 

И, разумеется, кеа ужасно хулиганили. Однажды учёные записали звуки, которые кеа издавали, когда играли и веселились (что-то вроде хулиганских трелей); учёные пришли к выводу, что птицы смеются. И даже доказали, что это именно смех.

Кеа пристрастились к фастфуду, тыря его у людей (и уподобившись на этот раз макакам). А самые интеллигентные кеа проводят время в садах и огородах, изучая новые растения. Они постоянно ищут новых впечатлений.

Люди оказались перед кеа бессильны. Попугаи, защищённые строгим законом,  могут безнаказанно развлекаться, как им угодно. Пользуясь случаем, кеа делают, однако, странные вещи, которые можно трактовать как попытки всё-таки ответить на сокращение их популяции сокращением популяции человеческой. Новозеландские Альпы – это, как вы понимаете, горы, лучше которых могут быть только они же; люди там постоянно шастают своими туристическими тропами. Кеа следят за ними сверху – им сверху видно всё – и при приближении туристов-альпинистов толкают вниз камни, провоцируя камнепады, которые (как надеются попугаи) превратятся в качественные обвалы. И на тропах будут трупы.

Если бы в фильме Хичкока "Птицы" участвовали попугаи кеа, боюсь, выжили бы только попугаи кеа.

Попугаи, которые попали в зоопарковую неволю, располагают ограниченным пространством, что не может их не огорчать: им нечего изучать и не на чем тренировать умственные способности. Чтобы занять кеа, для них сооружают головоломки, подобные тем, которые пытаются решить люди, собирающие новый комод из Икеа. (Кстати, Икеа так называется в честь попугаев кеа; это я пошутила.) Добираясь до цели, попугаи должны сообразить, что вот тут надо открутить, здесь нажать, а там дёрнуть, и дверка откроется – и внутри окажутся, например, орешки, но дело не в орешках.

Кеа справляются с заданиями легко; к тому же те попугаи, которые наблюдают за действиями товарища, взявшегося за решение задачи, обучаются в процессе наблюдения, и головоломки слишком быстро устаревают. Чтобы озадачить кеа, для них стали придумывать задания, с которыми один попугай просто физически не может справиться: в то время как один тянет за верёвочку, другой должен, например, выкрутить цилиндр. Оказалось, что они прекрасно соображают и коллективным разумом.

Да, чуть не забыла: зовутся они так потому, что издают звуки, подобные "ке-е-е-а!" – и действительно, похоже. 

Что тут ещё скажешь? Это лучшие птицы в мире!..

Комментировать Всего 4 комментария

Лайкнул бы...кабы не "короче", "буквально" и "в данном случае".

Очередной случай занудства. Нет таких слов, которые плохи сами по себе. Вопрос только в уместности. В ДАННОМ СЛУЧАЕ и "короче", и "буквально", и "в данном случае" вполне уместны.

А ваш лайк/не лайк - это детсад какой-то. Вы же лысый/седой человек - какие в пень лайки? О душе пора подумать!

В ДАННОМ Вами СЛУЧАЕ они как раз неуместны. КОРОЧЕ, я мог бы Вам текстуально и БУКВАЛЬНО это доказать, кабы такое занятие у меня, седого и старого (но не лысого), не отнимало времени, выделенного для думанья о душе.

Мда. Взялся за гуж, оказался недюж.

А выражение "в приведённом примере" вы, наверное, понимаете так: кто-то под узцы или за ручку куда-то привёл пример)) Арифметический))