Все записи
17:30  /  29.04.18

9514просмотров

Надгробная фигура умолчания

+T -
Поделиться:

Эпитафия (извините, что я так сразу, без предупреждения) - прекрасный жанр. И непростой: в идеале автор должен быть в меру краток, но элегичен, выразить и скорбь, и надежду, и смирение, и безутешность, и некоторое недоумение по поводу случившегося.

Надгробные шедевры, однако, нарушают традиции. Лучшая эпитафия (на мой суровый вкус) - "Здесь лежит Суворов". Мол, этим всё сказано. Интересны эпитафии "с отношением" - обычно ими балуются сочинители; например, Ходасевич своего персонажа похоронил так: "Василий Травников лежит под камнем сим. Прохожий! Лживых слёз не проливай над ним".

Я частенько навещаю одну старую могилу на кладбище Донского монастыря (живу я недалеко, вот и захаживаю). Если бываю там не одна, подвожу человека к памятнику, заставляю разбирать надгробные литеры и спрашиваю: чего тут не хватает? И мало кто догадывается.

А хватает, казалось бы, всего. Над гробом усопшей водрузили очень крупного скорбящего ангела - мощного, как Минин с Пожарским (что неудивительно: автор памятника Минину и Пожарскому сотворил и этого ангела, склонившегося над солидной урной):

Хорошо сохранившиеся надписи на основании памятника свидетельствуют о горе безутешного супруга. Также из них можно узнать подробности о земных обстоятельствах почившей женщины - но одна существенная подробность отсутствует, причём недостающее звено как будто и не бросается в глаза. Я дам вам возможность догадаться. 

Для начала - эпизод лирико-поэтический, в котором отражена неожиданность этой смерти. Похоже, что автор (или заказчик) надгробного послания не видел супругу мёртвой - находился, видимо, слишком далеко, и пришлось хоронить без его участия: "Мне недали омыть твой милый прах слезами, внезапно - без меня - ты в вечность преселилась! Страдать - вот мой удел назначенный судьбами, но не надолго ты сомною разлучилась!" - процитировала с сохранением кое-каких особенностей:

Ещё одна надпись, тоже очень печальная, сообщает о семейном статусе женщины, о её материнстве, - и ещё раз подчёркивается горе вдовца: "Незабвенному другу! От неутешного супруга с четырьмя сиротами".

Это ещё не всё. Следующая надпись - социальный статус семейства, некоторые анкетные данные вдовца, девичья фамилия и годы жизни почившей (умерла молодой): "Здесь почиет тело покойной супруги Действительного Статского Советника Алексея Степановича Кожухова. Урождённой Княжны Трубецкой. Рождение ея 29 Декабря 1793 Года. Кончина жизни 29 марта 1827 Года".

Всё, казалось бы, рассказано. Даже больше, чем обычно рассказывают надгробия.

Чего же не хватает для полного несчастья? ИМЕНИ. Нет на могиле ИМЕНИ скоропостижно скончавшейся урождённой княжны Трубецкой, обожаемой супруги Алексея Степановича Кожухова.

Здесь мог бы быть абзац, исполненный феминистического пафоса: мол, женщина, по мнению хоронивших - всего лишь приложение к отцу и мужу, а сама по себе она никто и звать её никак, - но у меня нет на это пыла и энергии.

Пару лет я ходила и гадала - как же её звали? Имя, сестра, имя. Пыталась подобрать подходящее; была она у меня и Лизой, и Наташей, и Марией... Потом решила просто взять да узнать: кто ищет в интернете - тот всегда найдёт.

Итак, восстановим справедливость. Под ангелом сим покоится княжна Анна Петровна (соответственно, урождённая Трубецкая, в замужестве Кожухова).

По свидетельствам современников, она была прелестной женщиной. Портрет Анны это подтверждает:

Комментировать Всего 10 комментариев

А тогда, когда мы гуляли, вы еще не заметили? надо же. Хорошее дело - прогулка по кладбищу. Гуляй, пока не лежится. 

О! Рада вас видеть!)

Заметила, конечно, до (и даже эти фотографии сделала до) нашей прогулки, а вот узнала, как усопшую зовут - уже после.

Наверное, вы меня заговорили, если я не заставила вас изучать это надгробие. Или мне хотелось показать вам что-то другое)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Я решил тряхнуть всем, что осталось, и буду очень рад, если зайдете взглянуть на рузультат и послушать. Вряд ли имеет смысл что-то писать на Снобе в том виде, в каком он оказался. Поэтому, возможно, это в последний раз.   https://snob.ru/profile/8356/blog/137052

Надеюсь, это всё-таки один из многих последних разов!

Вообще бродить по кладбищам не только познавательно, но и увлекательно...

И, действительно, надо пользоваться моментом, - потом-то не особенно разгуляешься.

У меня иногда такое ощущение, что я гуляю по кладбищу, даже когда я вовсе не гуляю по кладбищу)

приходим "кудри наклонять и плакать"

Точно))

(Есть такая профессия!))