Все записи
17:06  /  4.06.19

6078просмотров

Если у вас нет собаки

+T -
Поделиться:

Шок-контентом никого не удивишь - каждый день мы ставим слёзные лайки в фейсбучной ленте и листаем дальше; каждый день страдают дети, страдают животные, а надрывать душу по поводу каждой несправедливости - рисковать психическим здоровьем.

Однако жизнь сильнее интернета, даже если никто ни о чём не умоляет и не кричит капслоком. Мне говорили, что люди, впервые пришедшие в московский муниципальный приют для собак "Дубовая роща", начинают там рыдать. Есть от чего: более восьмисот собак сидят в клетках-вольерах (обычно сидят по двое, иногда по трое) - и очевидно, что почти все собаки в этих клетках умрут, утратив последнюю веру в человека. Это страшно осознавать.

Если вы придёте в "Дубовую рощу", вам наверняка будет тяжело - на вас посмотрит множество глаз через множество решёток. Кроме того, вы рискуете почувствовать себя плохо из-за стойкого запаха, который в жаркий и душный день может стать невыносимым. Ваши уши быстро устанут из-за непрерывного протестного или приветственного лая. Ещё хуже может стать потом: вернувшись домой, вы будете думать о какой-нибудь собаке. Собака поверила, что вы её полюбили. Или вот-вот полюбите. Но вы ушли.

На меня они смотрели так:

Некоторые собаки явно знают, что их никто никогда отсюда не заберёт. Их никто не полюбит. Они обречены - слишком старые и неказистые. 

Но и тем, кто молод, силён и хорош собой, пока не везёт. Вот, например, прекрасный пёс Айс:

А это Рекс; люди бросили его погибать на цепи и ушли в закат. В приюте бедолагу избавили от панциря из колтунов, и он стал выглядеть совсем несчастным. Ему бы сейчас бегать вокруг большой красивой дачи:

А этот чудесный белый пёсик не хочет, чтобы его забрали. Он не знает или забыл, что такое дом. Вообще-то их двое (наверное, братья), они жмутся друг к другу в глубине клетки и боятся людей до дрожи. Поэтому с ними никто не гуляет. Они существуют в постоянном тихом стрессе.

Испуганный белый мальчик неожиданно напомнил мне моего Марчелло (хотя мой пёс был чёрным, и людей он совсем не боялся). Марчелло умер больше десяти лет назад. Я до сих пор скучаю. И вижу его в самых разных собаках.

В общем, собак в приюте много, а людей, как всегда, мало. Собаки, которыми никто не занимается, быстро теряют интерес к жизни и дичают, даже если когда-то были домашними. Повезло тем, у кого есть опекуны - то есть волонтёры, жертвующие своим временем, чтобы социализировать собак, научить их доверять человеку, выполнять команды, спокойно гулять на поводке; и, конечно, опекуны заботятся об их здоровье. Подготовленным к домашней жизни ищут хозяев. Иногда - годами, и иногда - безрезультатно.

Вот этими двумя лохматыми рыжиками (состоящими в туманном родстве и проживающими вместе) занимается девушка Юля. Знакомьтесь: пёс по прозвищу Ухо и собачка Нора, которую тоже можно было бы назвать Ухом - из-за приподнятого уха:

С приютскими собаками можно гулять в ближайшем парке. Там они преображаются. Один дядя даже спросил про рыжиков, что это за порода.

Я гуляла с Норой. Она ещё не очень умеет гулять на поводке (сильно тянет) и с подозреним относится к незнакомцам. Ко мне она немножко привыкла только к концу променада. Собака  славная, безобидная и перспективная. У Норы есть страсть - её очень волнуют птички.

А пёс Ухо - отличник и звезда, по команде садится и даёт лапу (Юля потрудилась); он сообразительный, весёлый и дружелюбный:

Посмотрите, какой хороший мальчик! Пёс Ухо может кого-нибудь осчастливить. И сам уже умеет быть счастливым (жаль, что счастье длится недолго):

Я очень надеюсь, что этим собакам повезёт. Что кто-то влюбился в них прямо сейчас.

А если вы не можете взять собаку (например, потому, что теперь вас контролируют суровые коты - это как раз мой случай) - можете стать опекуном какого-нибудь приютского бедняги. Или можете иногда приезжать и помогать опекунам социализировать подопечных. Для собак очень важен живой полноценный контакт с людьми, не через решётку. По выходным "Дубовая роща" принимает посетителей (там пропускная система, поэтому предварительно нужно договариваться с волонтёрами); привозите сухой корм и консервы. Здесь сайт приюта; можно связаться через вк, фейсбук, инстаграм. Если что-то в душе шевельнулось - не препятствуйте себе.

Это не заказной текст, просто мне жалко собак. Я люблю собак.