Все записи
15:46  /  9.04.20

8001просмотр

Записки на самоизоленте

+T -
Поделиться:

Или обрывки одного из бесконечных человеческих документов.

13 марта. Почитала, посмотрела, полистала... Поняла, что ставится пьеса "Пиар во время чумы".

20 марта. Вспомнился старый анекдот (по случаю массового мытья рук). Дитя спрашивает: «Папа, а почему Солнце светит и греет, а Луна - светит, но не греет?» - «Ну, сынок, так уж повелось. Вот мы же руки моем, а ноги - нет».

21 марта. Люди наконец-то перестали распространять стихотворение Бродского про «не выходи из комнаты». Бобо мертва и больше не бобо!

23 марта. На днях наш подъезд слегка окарантинило: домофон стал реагировать только на хозяйские ключи-таблетки, а кнопки замкнуло - тыкай хоть до посинения. Поэтому приходящим гостям и курьерам дверь открывал консьерж (людям в лом было самим спускаться с семнадцатого, например, этажа, чтобы кого-то впустить). Консьерж день открывал, ночь открывал, день открывал, ночь открывал... Недавно я мимо проходила и услышала, как он у кого-то интересовался, сколько стоит снайперская винтовка. Во сюжет!

24 марта. Ревела буря. Дождь шумел. Часы пробили полночь. В ветеринарную клинику вошла женщина - с котом, колотящимся в пластиковой переноске, и дрожащей девочкой в маске. На вид девочке было лет тринадцать. Женщина закричала: «Уберите собак! Моя дочка боится собак!» Я хотела сказать грубо - мол, дочку можно было и дома оставить, если у неё такая фобия, тем более что ночь на дворе и погода не клёвая, - однако сдержалась. И сказала нежно: «А если ваша дочка боится покойников, непременно сходите с ней на кладбище. Или в морг, чтоб наверняка». Женщина призадумалась. На лице её нарисовалась мысль: «Хороший план!»

Заметила, что пёсик Винни вообще делает меня лучше, добрее. Однажды два толстых полисмена испугались пёсика Винни (завизжали, замахали руками, вжались в стенку - а он их даже не понюхал); я хотела спросить «Ссыкуны, вы из какого отделения?», но опять-таки сдержалась. И спросила нежно: «А вы точно менты?»

25 марта. Из новостей («Эхо Москвы», цитирую точно): «Дмитрий Песков поручил одному из сотрудников больницы снять Путина на смартфон и затем его уничтожить».

Узнала, что у принца Чарльза коронавирус, и не успела огорчиться, поскольку внезапно почувствовала себя принцессой Дианой.  И улыбнулась её светлой, чуть смущённой улыбкой. Мол, славно, славно. 

26 марта. Из комментария на ютубе: пьеса Островского «Без приданьица». До этого попалось более удивительное: спектакль Товстоногова «Толстомер». Жаль, Толстой не дожил, хе-хе. 

29 марта. Собака - не роскошь, а средство передвижения. Вот до чего мы дожили.

30 марта. Тоже запишу, что видела в магазине, когда была там в последний раз (траурно прозвучало; бог даст, не в последний). Я видела двух весёлых дядек, пытавшихся купить три ящика пива. В конце концов купили, но без ящиков (а хотели непременно с ящиками). Ещё они купили много-много крепкого алкоголя. Такая получилась эпическая закупка, что кассир, которому выпала честь пробивать это дно, в ужасе объявил остальным покупателям, чтобы не пристраивались, потому что это никогда не кончится, а если и кончится, то он к тому времени будет уже совершенно неживой. Сдаётся мне, весёлые дядьки что-то знали (или догадывались): они вооружились алкоголем аккурат перед собянинским посланием. И лица у них были - радостные, как у юных комсомольцев из советского кино; мол, ура, мы теперь сталевары.

31 марта. Пьеса Островского «Не было ни гроша, да вдруг кранты». (Это уже я сама придумала.)

2 апреля. Смотрю старый советский спектакль по Горькому (чрезвычайно нудный); одна героиня спрашивает другую: «Ты думала, он типа сильный?» Я аж проснулась. Но не успела порадоваться - сообразила, что чувака зовут Антипа.

О текущем моменте. Конечно, жить захочешь - не так раскорячишься. Но у нас нет времени на раскорячку!

5 апреля. Истинно говорю вам: через девять месяцев после этой так называемой самоизоляции народится племя детей диавольских, зачатых под вой кортежа патриархова, хлоркой и спиртом пахнущих, чёрную гречку изрыгающих, и соберутся они в войско бледное, обмотаются бумагой туалетной, украсят себя клыками пёсьими, - и уничтожат человечество.

7 апреля. Прочитала заголовок - «Пять миллионов яиц прибудут в Израиль по воздуху и по морю». И подумала: пять миллионов яиц не могут ошибаться.

Между тем сестра моя в изоляции совсем дошла. Зачем-то научилась делать сыр. Но это были цветочки. Потом она научилась печь хлеб (а также шаньги с творогом), солить сало и тому подобное. Вышивать крестиком. Ещё она умеет делать мягкие игрушки. Оказалось, сестра под шумок во всех направлениях того. Развивается то есть. Прислала мне сейчас аудиофайл («для прикола») - двадцать минут о чём-то говорит по-французски. Весьма шарманисто. Я думала, из Шодерло де Лакло читает. Поинтересовалась у неё: о чём вещаешь-то? О системе, говорит, образования во Франции.

8 апреля. Есть грех чревоугодия, а есть грех чегоугодия. Профессиональная лакейская болезнь.

10 апреля. Сейчас как-то глупо умирать не от коронавируса. Перед людьми неудобно.

Здесь были использованы некоторые мои фейсбучные записи. Бонус - кот Франц, который вообще не выходит из дома. Придут и сами всё дадут.

Комментировать Всего 12 комментариев

Почти всё знакомо - читаю вас в ФБ)... Но снова испытала удовольствие и снова смеялась: это нормально?..

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Я сама (когда свой фейсбук назад крутила) смеялась. Вот это, возможно, уже не очень-то нормально)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лариса Гладкова

Известного поэта цитировать и упоминать только в фейсбуке перестали. Вчера, гуляя по дачным дорожкам, встретила соседа с пятилетним внуком. Мальчик сначала ножичком похвастался, потом сказал, что видел мультик про человечка с в-о-о-т такими красными щеками. И добавил: а ещё там был дяденька, его звали Бродский :-)

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Наталья Белюшина

Тексты, как всегда, хороши. Но более впечатляет первое фото - что-то в нем есть эдакое-метафизическое.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова, Наталья Белюшина

Да, ваша правда. Фотография получилась своеобразная)

Ужасно жалко, что никто в эти недели не цитирует замечательные стихи Бродского «Не выходи из комнаты» – помнишь, да, Ната? 

Ты что, глумишься или с луны упал?) Этим стихом люди друг друга задолбали ещё до того, как всё как следует завертелось.

У меня в тексте об этом во первых строках.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Тогда всерьез: очень рад, что ты вернулась.

Значит, всё-таки глумился. Никогда я тебе этого не прощу.

(Я долго не отвечала не потому, что долго думала, - у меня тут сложности с залогиниванием))