Все записи
23:15  /  20.12.12

9019просмотров

Предапокалиптическое

+T -
Поделиться:

 

Я считаю, что апокалипсис - дело хорошее, нужное, всегда своевременное, и очень жаль, что он постоянно откладывается. Конечно, то, что однажды он непременно наступит, не даёт впасть в пессимизм; так в прежние времена многих поддерживала мысль о светлом будущем. Апокалипсис манит тем, что можно будет подвести полные и окончательные итоги, причём - дружно, всем миром, всем человечеством, и закрыть тему раз и навсегда. То есть все темы сразу закрыть: на том свете всё тайное станет явным. Американское население поймет, кто убил Кеннеди. Министр Мединский узнает наконец точное количество погибших в Бородинской битве и сравнит с приятной ему цифрой из сталинской энциклопедии. Журналист Панюшкин сможет задать пятнадцать вопросов Богу - начать можно так: "Как Ты ухитряешься, Боже..." Сатирик Задорнов постигнет подлинную этимологию всех слов русского языка и расстанется с иллюзиями вроде той, что имя египетского бога Ра породило наши радость и ура. Никто не уйдёт обиженным. Никто вообще никуда не уйдёт.

Между прочим, отдельная тема - статистика. Вот Путин на пресс-конференции сказал, что в прошлом году восемьсот тысяч человек были привлечены к ответственности по коррупционным делам - оговорился, на самом деле восемьсот, - а ну как именно восемьсот тысяч должны были быть привлечены. Ну, то есть, в идеале. Это был бы приятный сюрприз (угадал, угадал), хотя и поздняк метаться, все умерли. 

Отвлекаясь от текучки: ведь только там, за пределами нашего бытия, в открытом доступе находится статистика по человечеству. Было бы очень неплохо приобщиться и оценить его, человечества, эффективность. Оценивать эффективность - это тренд. 

Сколько, например, произведений искусства было уничтожено за всю историю человечества? Сколько гениев - безусловных, вроде Баха или Леонардо - прожили жизнь в безвестности и так и не были признаны? Сколько было случаев плагиата? Сколько шедевров неверно атрибутировано? Сколько книг, картин, музыкальных произведений было создано исключительно из соображений заработка?

Сколько было вынесено смертных приговоров? Сколько из них были вынесены ошибочно? Сколько людей было по ним казнено? Сколько человек, считавшихся добропорядочными, были нераскаявшимися преступниками и так и не понесли никакого наказания? Сколько преступников приговорили себя сами?  

Сколько детей могло бы родиться, если бы матери не прервали беременность? Сколько детей родилось в результате инцестов? Сколько детей пережили насилие? Сколько из них никогда и никому об этом не рассказывали? Сколько детей было убито родителями? Сколько родителей было убито детьми? 

Сколько было брошенных невест? А женихов? Сколько женщин было изнасиловано? А мужчин? 

Сколько обещаний, данных перед Богом, было нарушено? Сколько раз звучала ложь на исповедях? Сколько человек поменяли веру ради выгоды? Сколько заключили бы сделку с дьяволом, предложи им дьявол сделку? 

Сколько сумасшедших и маньяков побывало у власти? Сколько людей безо всякого Бога в душе числилось в "религиозных деятелях"? 

Сколько предателей было в истории человечества? Сколько героев? О скольких из них ничего не  известно миру? Как сильно человечество заблуждается, оценивая собственную историю? 

Сколько людей умерло несчастными? Сколько умирало с благодарностью за прожитые годы? 

Если положить на одну чашу весов всё перенесённое человечеством физическое страдание (все пытки, мучения от болезней, все насильственные смерти), а на другую - физическую радость (удовольствие от секса, еды, от воды и солнца, от щекотки и пеших прогулок), насколько ничтожно окажется второе по сравнению с первым? И сопоставимы ли душевные страдания людей с доставшимся человечеству счастьем? Сколько человек, задававших себе подобные вопросы, уговорили себя, что всё равно, всё равно, всё равно в нашем существовании есть смысл? И сколько человек в конце концов нашли этот смысл? Мы их знаем?

*P.S. Да, возможность комментирования отключена.*