Все записи
08:55  /  27.12.12

108056просмотров

Новогоднее, экономное

+T -
Поделиться:

 

Новый год - время чудес. И в Новый год мы можем сотворить чудо своими руками: отпраздновать его так, будто нет никакого Нового года. То есть практически на него не потратившись или во всяком случае не выйдя из бюджета.

Первое, о чём следует позаботиться - это, конечно, ёлка. Ни в коем случае не покупайте ёлку. Сделайте её своими руками: это будет оригинально, душевно и креативно. Походите по району, загляните в мусорные баки и урны - нет ли там пустых бутылок? Побродите вокруг медучреждений - не выбрасывают ли работники использованные медицинские перчатки? Если всё сложится, вы сможете сделать уникальную дизайнерскую ёлку из пустых бутылок или надутых перчаток. Ваши друзья и родстственники будут приятно удивлены.

Ещё один интересный вариант - от народных умельцев: палка, жестяные банки, дрель.

Вопрос с ёлкой решён. Само помещение можно украсить гирляндами из картонных цилиндров от туалетной бумаги и кусочками ваты на ниточках (это будут снежинки).

Теперь нужно подумать, что поставить на праздничный стол. Начнём с напитков. Обязательно предупредите гостей, чтобы они принесли напитки с собой. Поскольку вы тоже должны будете им что-то предложить - угостите их своим фирменным морсом. Фирменный морс делается так: берутся пустые (немытые!) банки из-под варенья, в них наливается кипяток, оставшееся на стенках банки варенье смешивается с водой - и морс готов. Остудите его и подайте в графине (графин одолжите у соседей). Из стержней от шариковых ручек можно сделать коктейльные трубочки (не забудьте отрезать кончики). Сами ручки можно взять в почтовых отделениях или банках. Обычно чернила в тамошних ручках на исходе, что нам очень кстати. Имейте в виду, что ручки там привязаны верёвочками. Верёвочки в хозяйстве тоже могут пригодиться.

Переходим непосредственно к еде. Обязательно предупредите гостей, чтобы они принесли еду с собой. Вы же, как хозяин праздника, сделаете своё, уникальное авторское блюдо. Это может быть, например, хлебный торт. Нарезаете обыкновенный серый хлеб, формируете торт, украшаете майонезом, кетчупом, листьями салата и кусочками огурца. Ещё один бюджетный вариант - баранки, в которых можно запечь всё, что осталось от вашего вчерашнего ужина. Гостям понравится эта оригинальная закуска.

Даже простые сосиски могут стать главным блюдом, если подойти к ним с фантазией. Нафаршируйте их от души майонезом или запеките в тесте:

Если вам не хочется мясного, а хочется рыбного, вас спасут крабовые палочки. Крабовые палочки - вкусная и сытная еда, не раз и не два они выручали рачительных хозяек: их запекают, фаршируют, выстраивают из них многоэтажные конструкции, делают суши и роллы; размотав крабовые палочки, хозяйки плетут из них кружева. Поскольку они прекрасны в любом виде, можно подать крабовые палочки натюрель, лишь присыпав их сыром или капнув майонезом:

Но можно таки проявить фантазию и сделать, например, торт из крабовых палочек, украшенный крабовыми палочками, или салат из крабовых палочек, украшенный крабовыми палочками (сформируйте из крабовых палочек краба, и ваш салат из крабовых палочек с крабом будет гвоздём программы):

Даже простая докторская колбаса может по-новому заиграть, если обращаться с ней играючи.

Если вам хочется именно новогоднего настроения за столом - для создания новогоднего настроения за столом купите укроп (на самом деле подойдёт любая трава) и понаделайте ёлочек. Также можно выложить ёлочку зелёным горошком.

Возможно, выкладывание ёлочек - это не ваше. Бывает, что не лежит душа к ёлочкам. Это не беда: есть много других способов создать новогоднее настроение. Размажьте пюре - это будет новогодний снег. Бросьте на снег грибы - это будут новогодние грибы. Настругайте яичного белка и сформируйте Снегурочку, налепите снеговиков из салата с крабовыми палочками! То есть, конечно, что-нибудь одно, или Снегурочка, или снеговики, или пюре с грибами: мы не шикуем, мы экономим.

Если вы чувствуете себя творческой личностью и питаете склонность к знакам и символам, слепите змею. Попросите у соседей несколько огурцов, маслин, банку горошка, банку кукурузы и так далее, и в зависимости от того, что вам дадут - фантазируйте! Внутреннее содержание змеи не имеет значения:

Кстати, в год свиньи (придёт и он!) обязательно приготовьте фаршированных чем-нибудь кальмаров, только не забудьте придать им соответствующий вид. Также из кальмаров можно сделать слоников, утконосов и выхухолей. Слоники, утконосы и выхухоли из кальмаров отлично подойдут для тематических вечеринок.

Творя на кухне, всегда помните: из любого набора продуктов можно сделать эксклюзивное, неповторимое блюдо. На котором будет лежать отпечаток вашей личности.

Но и тут есть свои секреты, известные только очень экономным людям. Практически в каждое блюдо можно добавить манку (она придаст блюду объём и почти не отразится на вкусе) и майонез (майонез, напротив, отразится на вкусе - сделает блюдо нежнее и пикантнее, даже если там только манка). Главное - сформировать из исходного материала нечто. А пара оливок, пучок зелени или три кусочка колбаски будут изящным завершающим штришком:

Если так случилось, что ваши гости - интеллигентные, образованные, тонкие люди, это тоже не беда. Вы наверняка угодите их вкусу, если сделаете эксклюзивный салат-фортепиано. И не забудьте перед формированием клавиш погуглить, как чёрные соотносятся с белыми (автор того салата, что справа - не погуглил):

Часто бывает и так, что детки празднуют Новый год вместе со взрослыми. Увы, им, как правило, скучно за столом, а взрослые анекдоты и хоровое пение отбивают аппетит. Вы можете позаботиться о детях, приготовив что-то специально для них. Это должно быть озорное, весёлое блюдо.

Можете пофантазировать, например, на морскую тематику:

Если детки совсем малыши, сделайте им портреты заек (такого зайку, как на фото справа, оценят и взрослые):

Сделать целого зайку (тушку) тоже не проблема.

А если вы предложите деткам котика - они съедят его с ещё большим удовольствием, чем зайку.

Вы можете позволить себе абсолютно любые, самые фантазийные вещи. Главное - контролировать себя: ни один ошмёток с кухонного стола не должен отправиться в мусорное ведро. Любой огрызок может стать частью многофигурной композиции. Даже рыбьи хвосты и головы могут украсить ваш праздник и порадовать деток.

Детки, конечно, любят сладкое. Десерт вам тоже по силам. Испеките торт! Впрочем, лучше не печь - надо экономить электричество. Зайдите к соседям, попросите у них пряников, печенья, сухарей, хлебных крошек. Смешайте всё, что вам дали, со сметаной (или майонезом), сформируйте черепаху (или не черепаху) и обильно украсьте.

Если вы готовы удивить гостей так, чтоб им мало не показалось, и всё-таки потратить чуть больше денег, чем оно того стоит - тогда купите настоящую большую курицу. Ваш креативный подход к настоящей большой курице войдёт в анналы. Посмотрите, как фантазируют люди, которые уже позволили себе купить курицу (раз в год можно купить курицу).

А некоторых людей бог лишил фантазии. Творить они не могут. Их внутренний Пигмалион молчит, поэтому они не видят в обыкновенной сырой курице будущую румяную Галатею. Они не способны в кастрюле риса распознать будущего котика. И они не знают, что из предложенного здесь выбрать для своего уникального новогоднего блюда. Но и для таких людей у нас имеется рецепт. И такие люди смогут круто выступить. Приготовьте, дорогие, красную икру!

Рецепт первый: плавленый сырок, морковь, селёдка, сливочное масло, манка. Всё измельчить и перемешать. Получится красная икра.

Рецепт второй, совсем бюджетный: кетчуп, лук, масло из-под шпрот, манка. Всё перемешать. Тоже получится красная икра.

Ваши гости вас зауважают. Есть ещё рецепт чёрной икры (маслины, селёдка, грецкий орех, соевый соус, манка, всё перемешать) - но это для совсем торжественных случаев, вроде золотых свадеб и похорон.

Кстати, если вам нечем измельчать продукты - а с по-настоящему экономным человеком такое вполне может случиться - запоминайте способ от рачительных хозяек. Прополаскиваете рот спиртом (одеколон тоже подойдёт), тщательно пережевываете продукт (не глотать!), затем выкладываете получившуюся массу изо рта в ёмкость, и так порцию за порцией. Таким образом можно измельчать продукты для приготовления икры, пюре, паштетов и всяческих кремов-супов.

Итак, у нас есть ёлка, немного продуктов и много идей - всё, чтобы достойно отпраздновать Новый год. Но чего-то как будто не хватает... Да! Я чувствую, как вы погрустнели! Главный пункт новогодних расходов - это подарки родным, близким и даже иногда знакомым. К сожалению, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Но и на подарки необязательно тратить много денег. Более того: на подарки можно вовсе не тратить денег. Подарок - это прежде всего душевное движение навстречу человеку. Вы можете дарить людям себя. Фрагменты своего мира. Оглянитесь вокруг. В самом буквальном смысле. Что вы видите? Если вы видите пару побитых молью свитеров, старые треники, дырявые шерстяные носки - поделитесь всем этим с людьми. Посмотрите, какие замечательные вещи можно сделать из того, что у вас под рукой:

Старая пряжа, кусочки плитки, драный чулок - всё это преобразится под вашими чуткими пальцами, если вы попросите у соседей нитку с иголкой и суперклей. У них же можно одолжить пылосос, выгрести содержимое пылесосного мешка и свалять слоника (если войлока не хватит, одолжите у соседей кота, вычешите его и добавьте шерсть в слоника).

Глина, солёное тесто, папье-маше - тоже прекрасные материалы. Подарки, хранящие ваше тепло, поразят одариваемых. Глядя на них, они всегда будут помнить о вас, и наоборот: глядя на вас, они всегда будут помнить о них.

Если вы умеете вязать, ваши дырявые шерстяные носки и кофты вашей бабушки превратятся в тёплые, трогательные и неповторимые сувениры.

Если же вы не только вяжете, но и шьёте, вы сможете пополнить гардеробы ваших друзей вещами, подобных которым нет ни в одном бутике:

Обрадуйте детей! Дайте вторую жизнь старым игрушкам!

Возможно, у вас не хватит времени или старых свитеров, чтобы сделать подарки всем. Но никто не уйдёт обиженным. Можно подарить просто очень милые и забавные мелочи, на создание которых уйдёт пара минут. Такие, например, как тапочки из гигиенических прокладок и тапочки из батонов (тапочки - это тема!).

В них есть и практический смысл. В суровую годину хлебные тапочки можно  будет съесть. Прокладки тоже (если година будет очень суровой).

Счастливого Нового года! И помните, что это время чудес!

Я должна (обязана!) сказать спасибо за вдохновение автору блога под названием "О богатстве и не только", чьи замечательные советы - не покупать прописанных докторами лекарств, а покупать дешевые аналоги, не покупать в путешествиях воду в бутылках, а пить из-под крана, одалживать одежду у знакомых, украшать ёлку прищепками для белья, передаривать подарки и так далее, - поразили меня в самое сердце: вот, значит, как люди становятся миллионерами. Захотелось продолжить, развить, углубить, расширить, украсить, добить, превратить в праздник, дать людям всё. Также спасибо участникам кулинарных интернет-сообществ и труженикам хэнд-мейда.

*P.S. Да, возможность комментирования отключена.*

 

Теги: стёб

Читайте также

Новости наших партнеров