Все записи
21:39  /  16.04.13

9728просмотров

Весельчак У

+T -
Поделиться:

 

Телеведущий Ургант навлёк на себя волну украинского гнева вот этим, цитирую размноженное сетью: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", - заявил  Иван Ургант во время приготовления блюда. Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа". Конец цитаты.

Проверила - точно, именно так всё и было.

Могу предположить, откуда растут ноги у этого специфического юморка. Это подражание Джоан Риверс, американской теледаме-комику, которая высказалась о платье Хайди Клум (очень что называется "откровенном"; проще говоря, Хайди раскрыла тему сисек), - мол, Хайди в этом платье настолько горяча, что в последний раз так горячо было, когда немцы отправляли евреев в газовые камеры.

Ургант об этом виде юмора сказал в интервью Соколовой - "чем жестче, тем смешнее", и риторически вопросил: "Вы можете себе представить, если бы я или кто-то другой сказал это здесь? Казаки бы сожгли телецентр".

Но теперь он, как видим, всё-таки решил рискнуть - и пошутил "жёстко". Проба пера, прощупывание почвы. Потому что Ургант стремится попасть в телеведущие мирового уровня. Как он это понимает. Я думаю, все получится.

Нет, я действительно не против. Пусть будет смешно и жёстко. Но до конца. Последовательно. Обо всём. Жду смешного и жёсткого о непорочном зачатии и избиении младенцев, Зое Космодемьянской, Александре Матросове и Алексее Маресьеве, Курской дуге, Сталинграде, Катыни, Хатыни. И всё это должно перемежаться актуальным, поэтому хорошо бы жёстко пошутить во время, например, приготовления каких-нибудь бананов фламбе с корицей о пожаре в Грозном или теракте в Бостоне. Дико смешные темы - дети-сироты, инвалиды, четвёртая стадия рака; но, конечно, на жёсткие шутки о Владимире Владимировиче Путине или, скажем, Патриархе Всея Руси не рассчитываю, - ведь должны же быть какие-то пределы! Говоря высокопарно - должно быть что-то святое. Радостно, что можно быть уверенным: оно у нас есть. Аминь.

Комментировать Всего 35 комментариев

О, "шутка" про детей, больных муковисцидозом, уже была на радио "Маяк"... Так что все это уже идет полным ходом ((((.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Любимов

Там была не шутка, а непрерывный неадекватный стёб нескольких реально укуренных граждан. Они регулярно в таком духе вели программы о болезнях, но до случая с муковисцидозом никто не обращал на это внимания. И, конечно, "Маяк" и Первый канал - две вещи  очень разного масштаба.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Очень  правильный  текст.   Последний  абзац  особенно   хорош...

А  шутка  этого  Урганта  была   вымученная  и  противная.

Да, и абсолютно идиотская. По-моему.

Ну, видимо, Ваня определился с тем, из кого состоит его целевая аудитория... Не зная его лично, всё же сомневаюсь, что сам он настолько же идиот.

Настолько или не настолько - вопрос сложный) Жизнь покажет.

Похоже, у Урганта появилась какая-то новая если не стилистика, то новый прием. Я нарвался на пару его шуток в разных передачах по поводу Северной Кореи точно в том же духе. Думаю, если возникла негативная волна реакции, то он исправится, и все забудут.

Говорят, у телевидения сократилась аудитория.

Пока в России существует армия пенсионеров и то, что называется "российской глубинкой" - у телевидения всегда будет большая аудитория) Молодые столичные люди телевизор почти не смотрят, это факт. Но штука в том, что самый смак из телеящика обязательно попадает в интернет - как, напр., видео с женой футболиста Жиркова или вот это выступление Урганта, и интернет-аудитория тоже волей-неволей приобщается.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

самый смак из телеящика обязательно попадает в интернет

Я думаю, что это скорее взаимопроникновение. Если же взглянуть в "историческом" контексте, то я склонен полагать, что в данной конкретной ситуации мы наблюдаем скорее влияние интернета на телевидение, чем наоборот. Не думаю, что сегодня телевидение с цинизмом Урганта может "подпортить" атмосферу агрессивного хамства интернета.

А пенсионеров и глубинку... согласен - жалко.

Когда телеведение (тот же Малахов, например) тащит в эфир старые баяны из интернета, сняты на мобилы десять лет назад  - это выглядит и глупо, и провинциально, а для интернет-пользователей - просто убого. В интернет же действительно попадает либо худшее, либо лучшее из телеэфира. Потому что отбор происходит естественно.

"В данной конкретной ситуации мы наблюдаем скорее влияние интернета на телевидение, чем наоборот" - это вы о чём? Ургант начитался интернетов и решил жестко пошутить? Почему он решил жестко пошутить, написано в этом посте: он словил американскую телевизионную тенденцию.

"Не думаю, что сегодня телевидение с цинизмом Урганта может "подпортить" атмосферу агрессивного хамства интернета" - а это вы, опять же, о чём? Кто вообще сказал, что цинизм Урганта в телеке может что-то подпорить в интернете? Специфическое интернет-манера общения продолжит свое счастливое существование, даже если все телеящики в мире умрут в один день. 

Почему он решил жестко пошутить, написано в этом посте: он словил американскую телевизионную тенденцию.

По форме, возможно. А по духу, мне кажется, та развязность в манерничании - это из интернет-пространства пришло. Не в том смысле, что здесь зародилось, а в том смысле, что здесь стало впервые нормой.

"Свобода..."

Да ну, бросьте эти фантазии. Телевизионщики интернет презирают, большинство мемов не секут. В ящике свой разврат, который развивался параллельно, а сейчас уже и с опережением. Самое милое дело - вытащить в эфир фрика и поизмываться над ним, как скажем в "Минуте славы", где массу народа публично опустили под девизом "мы ищем таланты". И это при том, что, например, эфир первого смотрит всё-таки больше народу, чем в инете штаны просиживает. Интернет-хамство, которое, во-первых,  виртуально, во-вторых - быстро забывается после простого удаления постов/комментов, по сравнению в телевизионным трешем - детский сад. Но телевизионный треш прикрыт "хорошей миной", пригламурен, поэтому глотается легче. А в интернете - ах, как неприятно, ужас-ужас как он есть. Ну да, ужас. Но не ужас-ужас.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Телевизионщики интернет презирают...

Ну, влияние - это не нечто линейное, возникающее как результат личного непосредственного контакта. Интернет принципиально изменил все общество и прежде всего его манеры. Можно ни разу не выйти в сеть, но уже давно разговаривать на "албанском".

По очень большому счёту всё влияет на всё, просто потому что это всё существует. Но намекаю вам ещё раз: в ящике СВОЙ албанский.

"Интернет принципиально изменил все общество и прежде всего его манеры". Да какое "всё общество"? В некоторых деревнях без электричества живут.

Короче: меня утомили ваши попытки впихнуть невпихуемое в случай с телеведущим Ургантом. Он брякнул про красных комиссаров НУ НИКАК не потому, что на телевидение повлиял, блин, интернет.

Давайте, Павел, вы будете развивать другую мысль: Ургант это брякнул потому, что в России была слишком долгая зима. Долгая зима, несомненно, повлияла на отечественное телевидение.

Вы, наблюдательны, Наталия. Анализ происхождения шутки абсолютно точен) 

Да, как писал один поэт, "я из общего числа не выпадаю - я наблюдаю")

Наталья, классный заголовок для текста подобрали!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Шуточка так себе, конечно. Несмешная. Резонанс, который она вызвала, абсолютно ей неадекватен. Такие вещи часто встречаются на ТВ: пародируется акцент выходцев из Средней Азии или еврейско-одесский выговор. И что: все это обсуждать? Так что нечем тут интересоваться, нечего обсуждать. В общем, ничего интересного, как говорил полицейский Барбрейди.   

"Акцент выходцев из Средней Азии или еврейско-одесский выговор" - это совершенно из другой оперы. Этак и на Жванецкого можно обидеться.

"Всё это обсуждать" я и не предлагаю.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

да, сорри, возможно я не совсем правильно вас понял. Просто эта история с шуткой Урганта несколько "переобсуждаема", что ли...  

Я бы сказала - совсем неправильно. И если она "переобсуждаема" - претензии не ко мне) Вы сами пытаетесь её "переобсудить", при этом говоря почему-то о пародировании каких-то акцентов.

Я знала! Я так и знала, что к этому придёт, без "ног-граты" в наше время никак.

 "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно", — написал Ургант  в своем микроблоге в Twitter.

А фонтан остроумия таки незатыкаем)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Логика поведения Урганта ровно такая же, как и у любого другого профессионального комедианта по всей планете - бесконечный поиск границы допустимого и - как правило, осторожные - шажки через эту подвижную границу. Иногда случаются и неосторожности. Вполне объяснимые - мало разве праздников, которые начинаются с аккуратного шума, а заканчиваются танцами на столе? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Сергей Мурашов

Много, много. Но на столе танцуют уже пьяными. А Ургант, рубя зелень, мозг вроде бы не выключал. Ну и кроме того - вопрос вкуса, уместности и т.д. Я вполне допускаю, что возможен такой контекст, в котором "шутка" Урганта была бы естественна. Здесь это было ни к селу, ни к городу, ни к украинской деревне - поэтому прозвучало как-то особенно дико. Это был какой-то насильственный "юмор".

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Он сделал всего лишь типичную для профессионального и амбициозного комика ошибку - не увидел знак "стоп". Тем более, что он, по сути, работает, как импровизатор, а в этом жанре важно и нужно "нести". Конечно, это плохой вкус, но я в этом зловредности не вижу. Урганта "занесло". В другой раз будет осторожней.

Если бы это был прямой эфир, где невозможно переиграть - оно конечно. Но тут можно было сообразить сделать дублик. И на монтаже он тоже не увидел знака "стоп". И, выходит, никто из соратников - тоже не увидел. Ведь ничего не стоило включить голову и на крупный план порубленной зелени подложить реплику понейтральнее, замять для ясности. Я думаю, его не "занесло", он это сделал сознательно.

В другой раз будет осторожней, точно. Пошутит про Пёрл-Харбор. "Я порубил эту зелень, как японская авиация американский флот".

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

"Я порубил эту зелень, как японская авиация американский флот".

На самом деле, весельчак У такие корки мочит регулярно. 

Не могу сказать, что видел много передач с ним, но чудность его шуток я заметил давно.

Вот он явно движется в выбранном направлении, да. Но с комиссаром скачок был резковат - ещё не все привыкли.