Все записи
17:02  /  6.12.13

20566просмотров

Он нас любил

+T -
Поделиться:

 

На днях в берлинской больнице скончался Норберт Кухинке.

Большинство россиян так и не запомнили его имя. Но все запомнили его лицо. Лицо слависта-датчанина из фильма Данелии "Осенний марафон". И реплики его тоже незабываемы. Андрей, я - алкач? Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвеватель?

Норберт Кухинке не был профессиональным актёром; он был журналистом, работал в Москве корреспондентом западногерманских журналов. Когда Данелия позвал его на одну из главных ролей, немцы из ГДР обиделись: мол, у нас, верных друзей Советского Союза, полно прекрасных артистов, а вы берёте непрофессионала из ФРГ.

Персонаж Норберта Кухинке погружался в советский быт, советскую семью, советские проблемы, советское пьянство; дошёл до советского вытрезвителя ("Столько новых слов, Андрей!"). И персонаж, и сам Норберт не чувствовали ко всему этому никакого отвращения; наоборот, чем дальше, тем им было интереснее.

Кухинке был очарован русскими актёрами. Особенно ему нравился Евгений Леонов.

Он говорил: "Немцы многие вещи понимают буквально, а русские наивны, как дети. Если утратить в душе детство, то легко потерять способность к импровизации, или, как сейчас говорят, лишиться креативности. Эту детскость все замечают в русских. Русские, даже наделенные властью и обладающие деньгами, остаются детьми и ведут себя как дети. Как дети, нашедшие свою игрушку".

Норберт Кухинке был связан с Россией всю жизнь. Владел коллекцией русского искусства, популяризировал русскую церковную музыку, написал о России несколько книг, снялся в нескольких российских фильмах, удочерил русскую девочку (дочь трагически погибших друзей). Кухинке завещал себя похоронить на территории мужского православного монастыря в селении Гетшендорф; он занимался строительством этого монастыря.

Светлая память светлому человеку.

Теги: синема
Комментировать Всего 19 комментариев

Вот и я говорю. Мне, кстати, очень повезло, что Гоголь не писал о кино.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Кажется, это едва ли не единственный русский фильм, который я смотрел (и даже, наверное, посмотрел бы еще раз). А, нет, еще "Паспорт".

Любимый фильм в нашей семье. Мой сын Саша обожает его цитировать и все время показывает своим американским друзьям. Кухинке в этом фильме великолепен.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Андрей Шухов, Наталья Белюшина

Пересмотрел только что "Осенний марафон". Очень люблю этот фильм.

Билл - само очарование!

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Да, и как-то очень естественно вписался в фильм.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Баркунов

На мой взгляд, "Осенний марафон" жутко депрессивный, безысходный что ли. И дуэт Леонов-Кухинке, по моему мнению, чуть ли не единственное светлое пятно на этом фоне.

А на меня, вот, герой Леонова нагоняет очень тяжелые чувства.

Для меня единственное светлое пятно - это короткий промежуток между тем, как Бузыкин пинает кирпич на шоссе и тем, как он только-только добирается домой, чтобы уйти от жены.

Я только здесь ощущаю, как он махом вырывается почти из этого липкого, тягучего ада, в котором живет. И начинает дышать легко.

Курточка герою Леонова, конечно, маловата.. Я говорил о дуэте, а герой Леонова хоть и малосимпатичен, зато абсолютно правдив.

Этот фильм очень травмировал женщин. Женщины-любовницы верили, что Бузыкин бросит жену, женщины-жёны ждали, что он бросит любовницу. А он завис между. На фестивале в Сан-Себастьяне под конец показа работавшая на фестивале переводчица крикнула Данелии: "Вы подлец, Георгий Николаевич!", и убежала из зала.