Чтобы продлить вопль гражданского мужества и отваги, изданный нашим нынешним юбиляром в бессмертном посте "Достали", я решила предоставить эту высокую трибуну русскому народу, выпускающему пар в специальном сообществе "Они заколебали". Второе слово в названии я сократила на три буквы - на третью, четвёртую и пятую, - чтобы не материться хотя бы сегодня. В отличие от Макаревича, проскакавшего на розовом коне пафоса и не назвавшего ни одной фамилии, граждане рискуют быть на удивление конкретными, понося как, например, своих соседей, так и, например, Путина, а не каких-то абстрактных холуёв и проходимцев. Они страшно матерятся, поэтому я не могу их цитировать дословно, хотя и считаю их страшный мат гражданским подвигом, сопоставимым с макаревичевским. Ознакомлю вас с небольшой, адаптированной мною для интеллигентного уха частью того, что доставало граждан в уходящем году.

Итак, граждан достали:

Люди из прошлой жизни, люди с ослабленным иммунитетом, люди, которые говорят "раньше такого не было", люди, делающие глобальные выводы из собственного опыта, люди, не отвечающие на телефонные звонки, люди, которые отключают возможность комментирования, люди, которые вешают туалетную бумагу отматывающимся концом к стенке, люди, унижающие обслуживающий персонал, люди, приходящие на встречи в сопровождении неизвестных персон, люди с зонтами, тыкающие в других людей спицами своих зонтов, люди, бросающие жвачку на асфальт, люди, называющие линии метро по цветам, люди, рассказывающие свои сны, люди, которые начинают ржать, не дорассказав анекдот, люди, которые едят в метро и на улице, дети, мучающие животных, взрослые, рассказывающие о том, как они в детстве мучили животных, люди с немытыми волосами.

Пятидесятилетние мужчины, лезущие к малолеткам, пугливые мужчины, инфантильные мужчины, истеричные мужчины, жадные мужчины, мужчины с пивными животами, мужчины с маленькими собачками, мужчины, курящие тонкие сигареты, мужчины, уверяющие, что им нравятся маленькие сиськи, взрослые половозрелые мужчины, которые свои авто называют "мафынками", мужчины в обтягивающих задницу джинсах.

Женщины-анорексички, женщины, с утра выливающие на себя флакон "Шанели", женщины, которые ходят по морозу в тонких колготках, женщины, которые не показывают сиськи, женщины, сидящие на диетах, женщины за рулём, женщины, которые носят колхозные трусы под облегающими платьями, женщины, постриженные под мальчиков, женщины, наголо бреющие интимные места, женщины, уверенные что сумочка должна быть одного цвета с обувью, женщины-блондинки с чёрными корнями волос, женщины, которые мёрзнут на улице, от холода вжимают голову в плечи, сутулятся при этом и ходят на полусогнутых.

Любители обниматься, шпана в подъездах, борцы за авторские права, борцы с теорией Дарвина, празднующие день Святого Валентина, празднующие Хеллоуин, школота и студенты со своими экзаменами и сессиями, тёщи и свекрови, бывшие мужья и жёны, интернет-маньяки, армяне, дагестанцы, казаки с шашками, евреи, монархисты, феминистки, операторы службы техподдержки, хозяйки с мультиварками, дураки у банкоматов, тыкающие во все кнопки подряд, фальсификаторы истории, националисты, суицидники, байкеры, народные целители, велосипедисты на тротуарах, пешеходы на велодорожках, Холокост, Уго Чавес, Депардье, Станислав Садальский, Дина Гарипова, Анджелина Джоли и её грудь, развод Путина, узбек по фамилии Ишбобоев, Елена Малышева, протоиерей Всеволод Чаплин, Сноуден, Навальный, Собянин, Кейт Мидлтон, Вуди Аллен, депутат Милонов, фильм "Сталинград", премия "Оскар", почта России, Сбербанк, банкоматы Сбербанка, Григорий Лепс, Путин, князь Мышкин, Универсиада, подготовка к Олимпиаде и сообщения о том, сколько дней осталось до Олимпиады, Олимпийский огонь, чемодан на Красной площади.

Офисные сортиры с тонкими перегородками и коллеги, какающие за тонкими перегородками, водители "газелей", водители, которые ездят по автобусным полосам, пассажиры маршруток, которые не закрывают за собой дверь, запах пота, кривые зубы, бантики на трусах и лифчиках, некрасивые резиновые сапоги, так называемые нанотехнологии, российский климат, плохо ощипанные куры, жирная баранина, платья с молниями на спине, фейсбучное приложение под андроид, извержения вулканов, утренний стояк, татуировки с японскими иероглифами на телах простых русских мужиков, японские презервативы, незаконченные произведения, магнитные бури,  врачи, липкое дерьмо, кашель, советы на тему "что принять от кашля", предложения взять кредит, порнография, дресс-код, реклама от гугла, спамеры и хакеры, лица фотомоделей, уныние на массовых мероприятиях, айтишники, обычай поносить бывших возлюбленных, глубокие декольте, 23 февраля и 8 марта, Россия которую мы потеряли, антисоветская пропаганда, ностальгия по СССР, магнитики на холодильниках, гостиничные тапки, лезущие из дёсен зубы мудрости, тупые статусы в соцсетях, болгарский перец.

Петарды, алкоголики, попытки пресечь пьянство, новогодние праздники, телевизор, торговые центры, объявления об открытии новых торговых центров, нищие, тошнота по утрам, изжога, икота, перхоть, отечественные сериалы, распродажи, муки выбора, курьеры доставки, вонь в лифтах, приверженцы здорового образа жизни, постящиеся, вегетарианцы, фотографии старых тёток в "Одноклассниках", большие копирайты на фотографиях, блогеры, которые выкладывают по утрам чашки с дымящимся кофе, беременные блогерши, которые выкладывают фотографии своих раздувшихся животов, рассказы об отпусках, фотографии из отпусков, фотографии еды, фотографии домашних животных, фотографии детей, разговоры о глобальном потеплении, споры между кошатниками и собачниками, версии причин гибели группы Дятлова, споры о гей-браках, корпоративы, собеседования, психологические тесты, тренинги, то, что даже в пять утра по Москве кто-то шарится, то, что газ на всех бензозаправках всегда только в одной колонке.

Чувства верующих, невнятность целей и размытость приоритетов, стереотипы, нарочитый цинизм, политкорректность, одиночество, воспоминания, ожидание чуда, отсутствие секса, отсутствие любви, бессонница, национальный менталитет, аниме, необходимость постригать ногти и волосы, необходимость чистить жалюзи, контактные линзы, пакость, которую продают под видом еды, невкусные кексы под видим куличей, невостребованность баритонов, бурлящие кулеры, джинсы с заниженной талией, неработающие светофоры, пропадающие зажигалки, теряющиеся носки, майские праздники, майские жуки, плюшевые мишки, тупость чиновников, тупость молодых специалистов, запахи из соседних квартир, пылесос соседей сверху, весна с её растаявшим дерьмом, резкие похолодания, нытьё про погоду, посыпанные солью дороги, застревающее в зубах мясо, облупившийся лак на ногтях, отсутствие денег, сползающие чулки, перезрелые фрукты, наклейки на пластиковых изделиях, отваливающиеся дверные ручки, быстро перегорающие лампочки, узкие джинсы, которые снимаются вместе с трусами.

Реклама, в которой непонятно что рекламируют, реклама прокладок, средств от геморроя, диареи и кровоточивости дёсен, криво положенная плитка на Кузнецком мосту, жара в метро, решётки, в которых застревают каблуки, неудобная обувь, комары, жизнь в одной квартире с родителями, грязные автомобили, отключающийся интернет, отвратительные песни в качестве рингтонов, пробки на дорогах, крах традиционной семьи, отсутствие урн на улицах, сотовые операторы, обновления виндоус, засоры в трубах, волосы в сливе ванной, протекающие гелевые ручки, ЕГЭ, огромные мухи, отключение горячей воды, отсутствие сдачи у курьеров и таксистов, сетевой маркетинг, английский язык и его фундаментальное значение для мировой коммуникации, украинцы со своим "в Украину" вместо "на Украину", белорусы со своей "Беларусью" вместо "Белоруссии", обращение "камрады", вопрос "о чём ты сейчас думаешь?", "мну" вместо "мне", "зала" вместо "гостиная", "Б-г" вместо "Бог", слитное написание "нахуй", слово "тащемто", предложения "друЖЖить", а иногда даже "друЖЖЖЖить" в комментариях.

Обилие отелей, в названии которых имеется "Марина". Названия товаров в Икее - "Мола", "Дукит", "Сотнос", "Эттелитен", "Фантазивэрд", хотя это просто полки и табуретки. Командировки в города, застрявшие в девяностых, где невозможно найти кафе с вайфаем. Диджеи, оперирующие звуками кишечного тембра. Трусливые, низкие, жадные, равнодушные люди, прикрывающие свои пороки учениями древних китайцев, туманных альбионцев, нервических австрийцев и четких немцев, подгоняющие философскую базу под любое дерьмо. Невозможность поймать промежуточное состояние воздушных шариков: несколько дней после праздника они висят под потолком, а потом их застают на полу, но никогда не удаётся их увидеть в положении между потолком и полом. Скорбящие в соцсетях по любым поводам. Толстяки, прыгающие с бортиков бассейнов. Вареные яйца, которые чистятся вместе с белком. Российские певцы и певуньи, которые поют якобы по-английски. Музыканты, которые на концертах поют любимые песни не так, как они звучат в записях. Старые, сисястые мужики в российских сериалах, играющие влюблённых мальчиков. Фильмы, где школьниц играют тридцатилетние бабищи. Фильмы на тему "миру конец и только он может всех спасти". Трейлеры к фильмам, заманивающие лучшими моментами. Мамаши, медленно и печально меняющие детям подгузники посреди салонов самолётов и других закрытых помещений. Сыр, который продают в виде треугольников, вследствие чего его невозможно нарезать ровными пластинами. Театральный режиссёр Житинкин, который постоянно носит одни очки на голове, а другие на носу. Люди, считающие, что ботокс используют для увеличения губ. Тексты, написанные на одном дыхании, оказавшиеся абракадаброй, потому что забыл переключиться на русскую раскладку клавиатуры. Абстрактные узоры, в которых видишь чёрт знает что, каких-то щенков и кроликов. Тётки и бабки, которые в метро в час пик так и сяк прикладывают к турникетам свои дурацкие кошельки, и только после того, как это в двадцатый раз не срабатывает, достают из кошелька саму карточку, прикладывают её и проходят. Люмпен-пролетарии, которые считают, что прийти на шествие по случаю праздника Победы в пропуканных трениках с лампасами - это в порядке вещей.