Все записи
15:42  /  2.01.14

43159просмотров

Ирония судьбы, или Надо было идти к Катанянам

+T -
Поделиться:

 

В "Иронии судьбы...", как вы помните, Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены праздновать Новый год к неким Катанянам, но потом решили встречать его вдвоём (что тоже, впрочем, не получилось). Последней репликой Гали в их общей московской сцене было - "Обойдутся!" в ответ на сетование Жени, что с Катанянами получилось нехорошо. Если бы история закрутилась по-другому - точнее, если жизнь поспорила бы с искусством и выиграла по части занимательности, - то парочка отправилась бы к Катанянам, и Женя и Галя узнали бы много интересного. Например, о Софи Лорен, Любови Орловой, Фаине Раневской, Мироновой и Менакере, Майе Плисецкой, Нонне Мордюковой, Иннокентии Смоктуновском, Рине Зелёной и даже о Маяковском и Лиле Брик, на которой был женат Василий Катанян-старший. А Василий Катанян-младший, режиссёр-документалист, мог бы познакомить их с Эльдаром Рязановым, одним из своих самых близких друзей, который баловался тем, что упоминал Катанянов в своих фильмах.

Но следующую очаровательную армянскую историю им бы не рассказали: она произошла позже, в восьмидесятом, а "Ирония судьбы..." случилась в семидесятые. Цитирую из дневника Василия Васильевича Катаняна.

В один прекрасный день получаю я письмо. Почерк незнакомый, витиеватый, с загогулинами (орфографию сохраняю):

"Баку 03.2.1980
Уважаемый тов. Катанян!
Я занят оформлением капитального альбома в дар музею.
В указанном альбоме имеются (и постепенно поступают) фотокарточки выдающихся деятелей литературы и искусства Армянского народа.
В виду этого убедительно прошу Вас внести свою лепту, т.е. выслать свою фото-открытку (бюст 9х12) для помещения в альбом, который будет называться:
"Потомкам - от предков".
Кроме того, если у Вас там имеются земляки, занимающиеся искусством, то прошу поговорить с ними, чтобы также прислали свои фото-бюсты (со званиями).
В ожидании массивных конвертов, с приветом и наилучшими пожеланиями, 85-летний старик
Саркисов Гр.М.
N.B. Не родственник-ли Вам Арам Григорьевич Катанян - гл. дирижер Ереванской оперы?
Прошу - жду!
Тот же Саркисов".

Вот так-так! Только мне и делов, что посылать свои фото - бюсты 9х12, особенно со званиями, которых у меня нет. И я махнул рукой и пошел по своим делам. Но не тут-то было.

"Вторично. Баку 03.3.1980. (От Саркисова):
Уважаемый тов. Катанян!
Режиссер Мосфильма!
Сегодня ровно месяц, как я обратился к вам с просьбой выслать мне свой Бюст для помещения в капитальный альбом, который будет называться: "Потомкам от предков"!! В этом альбоме, как я уже писал Вам, имеются и поступают фото выдающихся работников искусства.
Ввиду этого прошу Вас вторично выслать свой бюст 9х12 как можно поскорее. В ожидании с приветом и наилучшими пожеланиями
Прошу - жду,
тот же Саркисов Г.М."

Ну, что за напасть! Некогда мне заниматься бюстом 9х12, не нужно мне это начисто, но Инна стала меня корить, что старый человек старается, что это невежливо и неуважительно и чтобы я откликнулся... В сердцах я послал какую-то свою фотографию и успокоился. А зря.

"Баку 01.VI.1980 г.Уважаемый Василий Васильевич!
Режиссер киностудии "Мосфильм". Получил ваше столь долгожданное письмо Mersi. "Лучше поздно - чем никогда". За собой чувствую право назвать Вас сыном, ибо мне 85 лет.
Дорогой Васильевич! Размер Вашей фотокарточки 4х5 см, что совершенно не гармонирует с имеющимися в альбоме карточками. Собственно говоря, 9х12 см это размер обыкновенной открытки и это стоит - около рубля. Чем Вы хуже остальных?!
Славный сын! Писал ли я Вам, что в альбоме много выдающихся работников искусства. Просто "сливки", но только не молочные, а "Ума". (Люблю шутить.)
Итак, прошу Вас, тов. Катанян! Выслать мне свой фото-бюст.
Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне карточки, т.к. буду клеить. Кроме того, укажите фамилию, имя, отчество; если пока нет звания, то укажите характер работы; год и место рождения. Прошу не скупиться - ответить на все вопросы.
В ожидании фото, с отцовским приветом с наилучшими пожеланиями
(подпись)
P.S. Между прочим: Сын мой - режиссер Бакинского театра оперетты. Засл. артист РСФСР и Азб.ССР. Пишется Аллегров Александр Григорьевич. (Комик-простак, русский сектор.)
N.B. 1. Не родственник-ли Вам гл. режиссер Ереванского оперного театра Катанян Арам Григорьевич?
Прошу - жду,
тот же Саркисов".

Боже мой, да что же это такое? Сколько это будет продолжаться? При чем тут комик-простак из русского сектора? Упорно прячу голову под крыло. Но...

"Баку, 11.IХ.1980
Уважаемый тов. Катанян!
Вашу фото-карточку я должен иметь. Неужели Вы не можете прислать фото-бюст? Ведь я Вам оставил место. Время дорого. Не заставляйте старика так долго ждать.
Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне, т.к. фото буду клеить.
Очень прошу, в виде любезности, позвоните королю шахмат Тиграну Петросяну и скажите, что я ему написал два письма, почему не высылает свое фото?
С приветом и наилучшими пожеланиями...
Ваш доброжелатель Саркисов".

И понял я, что нет мне спасения. С одной стороны - Саркисов, с другой стороны - укоряет Инна, умоляя не мучить старика. Скрупулезно вымерял линейкой фото-бюст, отрезал лишние миллиметры (Баку не проведешь!), отослал. С глаз долой - из сердца вон! Казалось бы... Опять письмо с витиеватым почерком. Господи помилуй, что еще?

"Баку, 20.IХ.1980 г.
Уважаемый Василий Васильевич в Москве!
Получил Ваше фото-бюст (жаль, что профиль) - благодарю... А миниатюрную возвращаю Вам обратно.
Разрешите пожелать Вам всех благ...
С приветом
Саркисов.
N.B. Когда получите звание, не забудьте мне сообщить, чтобы я переделал в альбоме. Ваша фото-карточка уже красуется в альбоме.
P.S. Очень прошу Вас сообщить мне адрес тов. Кулиджанова.
Не посоветуете ли, кому можно еще писать в Москве?"

Посоветую, посоветую!

P.S. Этот постскриптум уже не от старого армянина, а от меня. Я его решила написать на тот случай, если кто-то сочтёт, что письма Саркисова - фейк, скетч, художественный вымысел. Григорий Саркисов существовал, он был бухгалтером-ревизором, у него была куча детей. Ребёнок номер девять в двенадцатилетнем возрасте сбежал из дома и поступил в цирк-шапито, но был оперативно возвращен в лоно семьи; второй и окончательный побег он совершил в семнадцать лет и стал артистом музыкального театра. Аллегров - его артистический псевдоним, который, как это часто бывает с псевдонимами, превратился в официальную фамилию. Когда старик Саркисов пишет Катаняну об амплуа сына "комик-простак", он пользуется устаревшей информацией: уже в шестидесятые Александр Аллегров играл и характерные роли. В браке с оперной певицей Серафимой Сосновской у Аллегрова родилась дочь Ирина; она тоже стала певицей, но эстрадной. Таким образом, измучивший Василия Катаняна "бюстом 9х12 см" престарелый армянский патриот Ирине Аллегровой приходится родным дедушкой, и её старая песня с припевом "фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мой ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить" наполняется новым (и, прямо скажем, смешным) смыслом.
 

Комментировать Всего 38 комментариев

Дурацкое словечко "улыбнуло"... Но меня улыбнуло.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, alla fleming

Хуже "улыбнуло" - только "вкусно" по отношению к тексту)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Liliana Loss, alla fleming

"Советую задуматься над упоминаемыми в фильме Катанянами".

"Ну вы даёте. После сотого просмотра спрашивать, где упоминаются Катаняны - это нонсенс))" Кошек любит, людей не любит, как сказал поэт.

Из-за дяди с героической биографией, который после сотого просмотра не помнит где там Катаняны, йа и решила написать сегодня ентот пост. То есть два поста, вот второй. Настолько мне стало за Катанянов обидно. Надо ему ссылку штоль дать.

А почему ты как чекист следишь за мной?!)

Я тоже  про  Катанянов  не  помню,  потому  что  смотрела  в  глубоком  детстве.  

В  какой-то  недавний  Новый  Год  с  русскими,  меня  пытались   усадить и  заставить  смотреть,  но  не  смогла  пройти  первую  сцену  или  вторую,  где  пьяных  изображают...  Пыталась  уговорить  всех  на  просмотр  хотя  бы  "Гаража"  /там  пьяных  нет/,  но  была  не  понята  и  отвергнута.

Про  Саркисова  с  Катаняном  прочитала  с удовольствием)

А "про Катанянов" прямо в самом начале, где Женя и Галя  еще вместе на новой квартире Лукашиных в Москве. Еще до всех "пьяных сцен".

)))  видимо  в  этот  момент  меня  уговаривали,  что  надо  сесть  и  не  вертеться,  а то  Катанянов  пропустишь..  так  и  случилось(

Наталья Белюшина Комментарий удален автором

Когда усаживают и заставляют, обычно всё не в радость. А пьяных там изображают очень клёво. Я добровольно это дело пересмотрела и осталась полностью удовлетворена.

Понимаешь  в  чём  дело,  у  меня  всегда  было  ощущение,  что  в  пьяных  сценах  уже  снимаются  пьяными,  да  ещё  изображая  пьяных...  Всегда  этот  перебор  чувствовала.

Снимаются пьяными, изображая пьяных? Это тоже нонсенс)) Пьяный актёр не может правильного сыграть пьяного персонажа. Что касается "Иронии", это - комедия, поэтому тамошние пьяные пьяны смешнее среднестатистических.

В общем, того-этого, не надо мне тут. Уже мне тут хватит. Лучше почитайте катаняновские дневники по ссылке в ответе Мильштейну.

Снимаются пьяными, изображая пьяных? Это тоже нонсенс))

Это  было  моим  ощущением,  я же  написала.

Хватит,  так  хватит.

Почитаю...

"В общем, того-этого, не надо мне тут. Уже мне тут хватит" - это я, между прочим, выпила и изобразила пьяную, гг))

(Видите, как неубедительно!)

А потому что я к дядьке захожу - он, кстати, хороший и с героической биографией, а ты вот так походя... а ведь ты в глубине души добрейший человек. Потом, Катаняны - это один слой, а дядька сосредоточился на другом, который я бы обозначил для простоты как метафизический. Вот и пусть, кому от этого плохо?

Наталья, большое спасибо за хорошее настроение! Читала ваш текст во время обеденного перерыва. Дойдя до "Комик-простак, русский сектор" у меня потекли слезы (от смеха, естественно))) Окружающие сотрудники были озадачены)))

Кстати, почти каждый раз просматривая фильм, я почему-то пыталась представить  как выглядят эти самые  Катаняны, и главное, ЧТО за угощение они бы предложили Жене и Гале. Воображение рисовало традиционные долму и хаш, которые были бы дополнены салатом из крабов.  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Кристиночка! С Новым Годом! Хаш обязательно нужно варить на праздники, так как его обычно употребляют 1) до водки, чтобы якобы изолировать желудок от опьянения, или 2) после водки, чтобы полегчало.  На совершенно резонные вопросы меня--ребенка к армянским родственникам о том, как один и тот же продукт может служить двум разным целям, я никогда не могла получить вразумительный ответ, кроме эээээ....ахчик....иди на кухню!

Наденька, и вас, дорогая, с Новым годом! Веселого настроения и приятных сюрпризов. 

Хаш = сила!!!  Особенно с чесночком... 

Да... зря все-таки Галя к Катанянам не пошла. 

Эту реплику поддерживают: Надя Аль-Ахмед

И Лукашин, может, не стал бы в бане напиваться, если бы знал что после бани ему идти к Катанянам)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

А если бы зашел к Катанянам и наелся хаша ДО бани, то возможно, столько бы не выпил.  Или выпил бы, но не опьянел.  Или вообще засиделся бы там и хрен с ней, с баней.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Горячо плюсую, как говорится; комик-простак, русский сектор - самое убойное место в этом тексте)) Меркнет даже "Дорогой Васильевич!"

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

А мне на автомате вспоминались в этом месте Филатов и Догилева в сцене из " Забытой мелодии для флейты", представившиеся "Катанян" и "Катанянша"...))))).  А где еще Рязанов воткнул эту фамилию?)))))

Ещё эта фамилия была в рязановском фильме "Привет, дуралеи".

Наташа, спасибо за ссылку на второй пост, в котором цитируется дневник Василия Катаняна. Очень понравилось! Особенно про Нонну Мордюкову, дачу Александрова и Орловой, оливки в руках Параджанова, жемчужину, Лилю Брик. И это высказывание рассмешило тоже: "По-моему, фикус был бы уместнее, - заметила Л.Ю. - Правда, я не хочу этим сказать, что нами правит фикус..."))

Живое трактование истории.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Спасибо, Лариса! Выбирая фрагменты из катаняновского дневника, я пыталась объять необъятное, и у меня почти получилось. Почти) Жаль, что в ЖЖ есть ограничения по объёму постов, и что-то замечательное, с любовью выбранное, всегда остаётся за бортом.

Про фикус мне тоже нравится))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Я тоже прочла с большим интересом выдержки из дневника тов.Катаняна.

Обожаю читать дневниковые записи.  Они дают представление о знаменитостях как о ЖИВЫХ людях.

Читая строки про Людмилу Георгиевну Зыкину, вспомнила, как мне пятилетней (с мамой и ее приятельницей) посчастливилось проехать в знаменитой "волге". Гоняла Люся (так ее звала мамина приятельница) лихо, могла развернуться через "сплошную",  но тогда в Москве транспорта все-таки было намного меньше. Была она поистине народной любимицей - помню милиционер даже остановил движение, чтобы Зыкина могла выехать со "стопа".  Золотое было время!...        

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина

Здесь, если что, тоже фрагмент из дневника тов. Катаняна)

О Зыкиной у него очень много написано, своеобразная была женщина, конечно)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Еще одно имя тбилисского армянина имеет отношение к фильму - Микаэл Таривердян. 

Вчера вечером дала прочитать этот, не побоюсь сказать, бриллиантовый текст своему сыну (он хорошо понимает по русски). И опять я плакала (все так же от смеха))), но уже вдвоем с сынулькой... муж завистливо поглядывал на нас (видать тоже хотел поплакать))), но к сожалению, указанные бриллианты на чуждые языки не переводятся.

Сегодня утром за завтраком сын спрашивает:"Мам, хочешь в кофе сливки?" И буквально через мгновение : "Не ума, а молочные!" )))) И снова мы зарыдали (от смеха, только от смеха....))).

"За собой чувствую право назвать Вас Наташенька, ибо" ... я давно уже так не смеялась, да еще и второй день подряд. Этот текст - просто перл для цитирования. Спасибо еще раз за хорошее настроение и такой замечательный подарок на Новый год!  

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Наталья Белюшина

И гениальное у него пояснение к тем сливкам ума: "Люблю шутить"))) Наверное, этот бухгалтер своей дотошностью мог свести с ума любого. Так что неудивительно, что его сынок из дома удрал)

Привет сыну!)

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Кстати о сыновьях) "Комик-простак, русский сектор") Александр Аллегров, сын Саркисова, отец Ирины Аллегровой:Александр Аллегров (Alexander Allegroff, Саркисов) - "Подводная лодка Т-9" (1943)

Александр Аллегров (Alexander Allegroff, Саркисов) - Александр Аллегров

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Боже мой! Где ж вы такие уникальные фотографии нашли? А вы уверены, что это -  "фото-открытки (бюст 9х12) для помещения в альбом" ? 

"Александр Аллегров, сын Саркисова, отец Ирины Аллегровой"

Наталья, мне кажется, чтобы выдержать стиль, стоило бы написать "Засл. арт. Александр Аллегров, саркисов, так сказать, сын, отец певицы Ирины с аналогичной фамилией"  ;-)   

Нашла на сайте, где бывают редкие актёрские фотографии. Да сейчас не очень большая проблема найти кадры, если человек хотя бы пару раз в кино снялся. А Аллегров как раз пару раз снялся)

Слово "аналогичный" немножко не из саркисовой оперы, мне кажется). Вообще у меня рука не поднимается Саркисова пародировать или подражать ему. Такой это был мощный старик!) "Тот же Саркисов")))

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

"Слово "аналогичный" немножко не из саркисовой оперы"

Люблю шутить. 

А если серьезно, то Александр Аллегров обладал очень эффектной, привлекательной внешностью. Да просто-напросто красивый был мужчина!  

(спасибо за ссылку. посмотрела, очень здорово!)