Все записи
14:48  /  16.04.14

50655просмотров

Морда просит москвича, или Как стать кирпичом

+T -
Поделиться:

 

Продвинутая девушка Екатерина Кондратова поучает в сочинении "Как стать москвичом", как стать москвичом. Этот текст взволновал не только меня, высказались многие; но молчать я не могу: оказалось, что я так и не стала москвичом. И теперь я хочу поговорить об этом.

Начинает Екатерина с заманухи: вот, мол, что такое Москва и что в ней клёвого (цитирую без правки): Москва - столица нашей огромной страны, во многом, парадоксально отличается от других городов нашей родины. (Меня убило первое же предложение, но я воскресла для дальнейшего постижения мудрости.) В Москве другая жизнь, другие порядки и правила, законы и понятия. Москва манит своим изобилием денег, роскоши, блеска. Своими автомобилями, женщинами и туалетами в ресторанах и даже вполне обычных городских кафе, которые, обычно, оснащены по последнему слову сантехники и своими мягкими полотенцами, душистым мылом и дорогим кремом для рук, как бы напоминают, что жизнь твоя удалась. Все эти прелести становятся мечтой для миллионов провинциалов и жителей ближнего зарубежья. Мне нравится эта конкретика, этот ряд: автомобили, женщины и туалеты. У меня не сложилось ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Особенно обидно, что я пролетела с сортирами. Ни один, чёрт возьми, ни один московский ресторанный сортир не напомнил мне (даже "как бы" не напомнил мне!), что жизнь моя УДАЛАСЬ; ни сортир ресторана "Пушкин", ни сортир "Палаццо Дукале"; в "Му-му", правда, мелькнула мыслишка, что я вроде бы в порядке, - мелькнула и стесняясь убежала. А ещё я настолько тупой лузер, что Москва меня своими "туалетами в ресторанах и даже вполне обычных городских кафе" сроду не манила. А иногда (страшно сказать такое), посещая московские рестораны и даже вполне обычные городские кафе, я полностью игнорировала сортиры. Ну, как-то не хотелось.

И вот это меня не на шутку встревожило: Еще одним удивлением, особенно если приехать в Москву в юном возрасте, становится понимание того, что в ресторанах и кафе можно не только пить вино и пиво, но еще и есть! Это что же получается? Получается, что провинциальные юнцы уверены, что в ресторанах и кафе исключительно бухают? Что-то я и в провинции какой-то неправильной жила... Или имеется в виду - "можно не только пить вино и пиво, но ещё и есть вино и пиво"? Это для меня тоже новость!

Из образовательного и полезного: тебе обязательно придется научиться любить читать. Даже если школьная программа отбила у тебя напрочь всю охоту, в Москве ты не сможешь этого не делать. (Да ладно!) Литературная волна нахлынет на тебя вне желания (о-о-о-о! кого-то, чувствуется, всерьёз накрыло!), и тебе останется лишь выбрать интересный для себя источник черно-белых букв, будь то газеты или журналы, романы или детективы, фантастика или приключения, а может философия с психологией. В любом случае, москвич читать обязан! Чёрт, я так и не стала москвичом, потому что мне не удалось не только кайфануть от ресторанных сортиров, но и найти источник чёрно-белых букв! Кто-нибудь знает, где находятся московские залежи чёрно-белых букв? Наверняка все знают, но скрывают, а я опять лошара получаюсь.

А вот ещё: Культурное просвещение - следующий пункт твоего роста. Количество театров, выставок, музеев и прочих благоприятных заведений, рано или поздно внедрятся в твою жизнь москвича. Конечно, сначала будет трудно различать Моцарта от Шопена, Дали от Пикассо, и другие нюансы и тонкости в игре актера или режиссерской постановке. Но чем больше ты москвич, тем лучше выражаешь свои ощущения и эмоции, критику и похвалу с помощью слов. (Раньше, поди, выдавал критику и похвалу в виде антихудожественного свиста, в мухосранске своём? А теперь давай-ка с помощью слов учись!) Подобрать их, опять-таки, помогает твоя приобретенная любовь к чтению.

Заметьте, выставки - это, оказывается, благоприятные заведения. А ведь можно было подумать, что если они и заведения, то - странноприимные или богоугодные (хотя дурдомистей всего было бы "выставки и прочие неблагоприятные заведения"). А что за ерунда с Моцартом и Шопеном, Дали и Пикассо? Их реально кто-то не различает? И только поселившись в Москве, начинает нервно искать десять отличий, чтоб сойти за своего? Причём различать предлагается Моцартов-Шопенов "и другие нюансы и тонкости в игре актера или режиссерской постановке". То есть: один Шопен - один нюанс. Один Моцарт - другой нюанс. И тонкость. В актёрской игре. Или режиссёрской постановке. Не, я не москвич, я не врубаюсь.

И опять слово автору: Теперь немного взгрустнем (да уж, нафиг такое веселье, лучше взгрустнём), и скажем, что решив стать москвичом тебе придется забыть о дружбе. Здесь ты не встретишь героев «Три товарища» Ремарка или Тимура с его командой. Склонять, склонять здесь надо товарищей в названии книги, балда ты московская. Ведь прежде, когда другу нужна помощь, тебе было необходимо забыть о себе, о своих проблемах и планах, о времени и деньгах и все подарить ему!.. Но нет. Теперь забудь об этом. "Но нет" - дык и правильно. "Всё подарить ему" - это чисто провинциальный кайф. Тут я полностью согласна. Сегодня ты всё подарил ему (проблемы, планы, время, деньги), завтра он всё подарил тебе, послезавтра опять ты всё подарил ему, а на седьмой день вы оба вышли из запоя. В Москве такая роскошь человеческого общения доступна только маргиналам из маргиналов, да и то их уже тайно вывозят за сто первый километр.                                        

А теперь про секс, бессмысленный и беспощадный ма-а-асковский секс. Пассаж про секс меня заводит. Но не сексуально. А просто - заводит и всё, как бензопилу: Кончается любовь. (Вот те и Москва златоглавая.) Вместе с романтикой, внимательными и чувственными отношениями. Вместе с приятным, продолжительным и чутким сексом. (Чуткий секс! Вы сечёте фишку? Я патентую это выражение; хочу продать в качестве кликухи какому-нибудь криминальному авторитету. "Приходил с проверкой Чуткий Секс, вставил нам по самые помидоры"). Опять таки, вспоминая литературную классику (не-е-е-ет! забудь ты о ней!), понимаешь, что здесь тебе ни Алых Парусов, ни Унесенных Ветром (а на черта нам, собственно, в столице нашей родины нужны гражданская война, проклятые янки, потные негры и красная земля Тары? лично мне не надо), а только принцессы без принцев, да рыцари без дамы сердца. Ведь это отнимает слишком много ресурса, требует включенности и времени, которого не хватает даже на то, что бы основательно привести себя в порядок. (Да, москвичи неосновательно приводят себя в порядок! Чёртовы вонючки. Какой уж тут секс, носки бы поменяли). Любовь становится техничной и быстрой. (Встаёт вопрос: а так ли это плохо? Надо ли рассусоливать?) Быстрые встречи и знакомства без заморочек, быстрые кино и рестораны, быстрый секс и разбежались... Какое-то время можно еще побыть в воспоминаниях о случившемся и тем самым продлить состояние. (А вообще как-то странно: пробежался галопом по кино и ресторанам, технично позанимался сексом, а потом сидишь такой задумчивый... продлеваешь состояние... дрочишь в платочек, весь в воспоминаниях о случившемся... Москвич! Ты чем занимаешься? А ну-ка встал и побежал!) Но чаще, это отвлекает от работы, а ведь это сейчас намного важнее. Все эти выдумки про чувства стали не форматом современного столичного жителя. (Ну слава богу, москвич одумался.)                                                                                                                           

Дальше такое, никакое: Вечные ценности вдруг становятся бессмысленными, а большинство чувств внесены в список непродуктивных и неэффективных. Холодный расчет, цинизм, скепсис и логическое мышление теперь твои главные друзья и стражники. Ведь только они способны защитить твое сердце от ударов и переживаний. Они помогут становиться первым и подниматься выше по лестнице своих целей. Ведь с ними можно играть эту роль в выбранном театре жизни. И так далее, и так далее. 

Кто-то скажет, что девушка, мол, шутит так. Само, мол, ирония. Да, местами девушка пытается. Не столько поиронизировать, сколько дать понять, что она иронизирует. Но три вещи ей мешают: незнание русского языка, отсутствие образования и уверенность, не пойми откуда взявшаяся, что она таки знает русский язык и таки получила образование. А настоящий москвич, между нами говоря, никогда не стал бы тратить время на то, чтобы прочитать текст Екатерины до конца. И совсем уж антр ну: настоящий москвич его бы никогда не написал. А ещё, а ещё, а ещё... нет никаких настоящих москвичей, вот.   

P. S. Не могу не заметить, что настоящий катарсис может подарить только графоманская поэзия.

Читайте также

  • Супчик из Потупчик

    Вчера было дело: после изысканного позднего обеда из полутора низкокалорийных блюд высокой кухни я духовно притомилась,…
  • Восхищенья не снесла

    У писателя Лукьяненко прочитала: «Сексуальное насилие к мужчинам со стороны женщин происходит постоянно и непрерывно».…
  • Наталья Белюшина:
    Абырвалг не отпускает

    Три раза закидывала я невод (см. раз, два, три). Сегодняшний раз не считается, это просто заметки на полях проигранных…

Новости наших партнеров