Все записи
14:48  /  16.04.14

50018просмотров

Морда просит москвича, или Как стать кирпичом

+T -
Поделиться:

 

Продвинутая девушка Екатерина Кондратова поучает в сочинении "Как стать москвичом", как стать москвичом. Этот текст взволновал не только меня, высказались многие; но молчать я не могу: оказалось, что я так и не стала москвичом. И теперь я хочу поговорить об этом.

Начинает Екатерина с заманухи: вот, мол, что такое Москва и что в ней клёвого (цитирую без правки): Москва - столица нашей огромной страны, во многом, парадоксально отличается от других городов нашей родины. (Меня убило первое же предложение, но я воскресла для дальнейшего постижения мудрости.) В Москве другая жизнь, другие порядки и правила, законы и понятия. Москва манит своим изобилием денег, роскоши, блеска. Своими автомобилями, женщинами и туалетами в ресторанах и даже вполне обычных городских кафе, которые, обычно, оснащены по последнему слову сантехники и своими мягкими полотенцами, душистым мылом и дорогим кремом для рук, как бы напоминают, что жизнь твоя удалась. Все эти прелести становятся мечтой для миллионов провинциалов и жителей ближнего зарубежья. Мне нравится эта конкретика, этот ряд: автомобили, женщины и туалеты. У меня не сложилось ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Особенно обидно, что я пролетела с сортирами. Ни один, чёрт возьми, ни один московский ресторанный сортир не напомнил мне (даже "как бы" не напомнил мне!), что жизнь моя УДАЛАСЬ; ни сортир ресторана "Пушкин", ни сортир "Палаццо Дукале"; в "Му-му", правда, мелькнула мыслишка, что я вроде бы в порядке, - мелькнула и стесняясь убежала. А ещё я настолько тупой лузер, что Москва меня своими "туалетами в ресторанах и даже вполне обычных городских кафе" сроду не манила. А иногда (страшно сказать такое), посещая московские рестораны и даже вполне обычные городские кафе, я полностью игнорировала сортиры. Ну, как-то не хотелось.

И вот это меня не на шутку встревожило: Еще одним удивлением, особенно если приехать в Москву в юном возрасте, становится понимание того, что в ресторанах и кафе можно не только пить вино и пиво, но еще и есть! Это что же получается? Получается, что провинциальные юнцы уверены, что в ресторанах и кафе исключительно бухают? Что-то я и в провинции какой-то неправильной жила... Или имеется в виду - "можно не только пить вино и пиво, но ещё и есть вино и пиво"? Это для меня тоже новость!

Из образовательного и полезного: тебе обязательно придется научиться любить читать. Даже если школьная программа отбила у тебя напрочь всю охоту, в Москве ты не сможешь этого не делать. (Да ладно!) Литературная волна нахлынет на тебя вне желания (о-о-о-о! кого-то, чувствуется, всерьёз накрыло!), и тебе останется лишь выбрать интересный для себя источник черно-белых букв, будь то газеты или журналы, романы или детективы, фантастика или приключения, а может философия с психологией. В любом случае, москвич читать обязан! Чёрт, я так и не стала москвичом, потому что мне не удалось не только кайфануть от ресторанных сортиров, но и найти источник чёрно-белых букв! Кто-нибудь знает, где находятся московские залежи чёрно-белых букв? Наверняка все знают, но скрывают, а я опять лошара получаюсь.

А вот ещё: Культурное просвещение - следующий пункт твоего роста. Количество театров, выставок, музеев и прочих благоприятных заведений, рано или поздно внедрятся в твою жизнь москвича. Конечно, сначала будет трудно различать Моцарта от Шопена, Дали от Пикассо, и другие нюансы и тонкости в игре актера или режиссерской постановке. Но чем больше ты москвич, тем лучше выражаешь свои ощущения и эмоции, критику и похвалу с помощью слов. (Раньше, поди, выдавал критику и похвалу в виде антихудожественного свиста, в мухосранске своём? А теперь давай-ка с помощью слов учись!) Подобрать их, опять-таки, помогает твоя приобретенная любовь к чтению.

Заметьте, выставки - это, оказывается, благоприятные заведения. А ведь можно было подумать, что если они и заведения, то - странноприимные или богоугодные (хотя дурдомистей всего было бы "выставки и прочие неблагоприятные заведения"). А что за ерунда с Моцартом и Шопеном, Дали и Пикассо? Их реально кто-то не различает? И только поселившись в Москве, начинает нервно искать десять отличий, чтоб сойти за своего? Причём различать предлагается Моцартов-Шопенов "и другие нюансы и тонкости в игре актера или режиссерской постановке". То есть: один Шопен - один нюанс. Один Моцарт - другой нюанс. И тонкость. В актёрской игре. Или режиссёрской постановке. Не, я не москвич, я не врубаюсь.

И опять слово автору: Теперь немного взгрустнем (да уж, нафиг такое веселье, лучше взгрустнём), и скажем, что решив стать москвичом тебе придется забыть о дружбе. Здесь ты не встретишь героев «Три товарища» Ремарка или Тимура с его командой. Склонять, склонять здесь надо товарищей в названии книги, балда ты московская. Ведь прежде, когда другу нужна помощь, тебе было необходимо забыть о себе, о своих проблемах и планах, о времени и деньгах и все подарить ему!.. Но нет. Теперь забудь об этом. "Но нет" - дык и правильно. "Всё подарить ему" - это чисто провинциальный кайф. Тут я полностью согласна. Сегодня ты всё подарил ему (проблемы, планы, время, деньги), завтра он всё подарил тебе, послезавтра опять ты всё подарил ему, а на седьмой день вы оба вышли из запоя. В Москве такая роскошь человеческого общения доступна только маргиналам из маргиналов, да и то их уже тайно вывозят за сто первый километр.                                        

А теперь про секс, бессмысленный и беспощадный ма-а-асковский секс. Пассаж про секс меня заводит. Но не сексуально. А просто - заводит и всё, как бензопилу: Кончается любовь. (Вот те и Москва златоглавая.) Вместе с романтикой, внимательными и чувственными отношениями. Вместе с приятным, продолжительным и чутким сексом. (Чуткий секс! Вы сечёте фишку? Я патентую это выражение; хочу продать в качестве кликухи какому-нибудь криминальному авторитету. "Приходил с проверкой Чуткий Секс, вставил нам по самые помидоры"). Опять таки, вспоминая литературную классику (не-е-е-ет! забудь ты о ней!), понимаешь, что здесь тебе ни Алых Парусов, ни Унесенных Ветром (а на черта нам, собственно, в столице нашей родины нужны гражданская война, проклятые янки, потные негры и красная земля Тары? лично мне не надо), а только принцессы без принцев, да рыцари без дамы сердца. Ведь это отнимает слишком много ресурса, требует включенности и времени, которого не хватает даже на то, что бы основательно привести себя в порядок. (Да, москвичи неосновательно приводят себя в порядок! Чёртовы вонючки. Какой уж тут секс, носки бы поменяли). Любовь становится техничной и быстрой. (Встаёт вопрос: а так ли это плохо? Надо ли рассусоливать?) Быстрые встречи и знакомства без заморочек, быстрые кино и рестораны, быстрый секс и разбежались... Какое-то время можно еще побыть в воспоминаниях о случившемся и тем самым продлить состояние. (А вообще как-то странно: пробежался галопом по кино и ресторанам, технично позанимался сексом, а потом сидишь такой задумчивый... продлеваешь состояние... дрочишь в платочек, весь в воспоминаниях о случившемся... Москвич! Ты чем занимаешься? А ну-ка встал и побежал!) Но чаще, это отвлекает от работы, а ведь это сейчас намного важнее. Все эти выдумки про чувства стали не форматом современного столичного жителя. (Ну слава богу, москвич одумался.)                                                                                                                                            

Дальше такое, никакое: Вечные ценности вдруг становятся бессмысленными, а большинство чувств внесены в список непродуктивных и неэффективных. Холодный расчет, цинизм, скепсис и логическое мышление теперь твои главные друзья и стражники. Ведь только они способны защитить твое сердце от ударов и переживаний. Они помогут становиться первым и подниматься выше по лестнице своих целей. Ведь с ними можно играть эту роль в выбранном театре жизни. И так далее, и так далее. 

Кто-то скажет, что девушка, мол, шутит так. Само, мол, ирония. Да, местами девушка пытается. Не столько поиронизировать, сколько дать понять, что она иронизирует. Но три вещи ей мешают: незнание русского языка, отсутствие образования и уверенность, не пойми откуда взявшаяся, что она таки знает русский язык и таки получила образование. А настоящий москвич, между нами говоря, никогда не стал бы тратить время на то, чтобы прочитать текст Екатерины до конца. И совсем уж антр ну: настоящий москвич его бы никогда не написал. А ещё, а ещё, а ещё... нет никаких настоящих москвичей, вот.   

P. S. Не могу не заметить, что настоящий катарсис может подарить только графоманская поэзия.

Комментировать Всего 65 комментариев

Наташа-))) у меня есть для тебя подарок - фотография компактного размещения  котиков в эмиграции

Спасибо, Света) Хоть и в сто первый раз, а приятно их увидеть)

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

а я первый раз встретила сегодня утром в статье про компактные прихожие))

вот тут Ссылка

выставки - это, оказывается, благоприятные заведения

Ну ладно , дай мне шанс и я исправлюсь))

Я приглашаю тебя к себе на выставку в любой день:

Галерея "Пространство кукол"

Авторские художественные куклы

Дизайнерские игрушки

Экскурсии для детей и взрослых

Дни рождения и другие праздники

Мастер-классы

Арт-центр "Ветошный", Ветошный пер., д. 13, этаж 4

м. Площадь Революции, далее по Никольской улице 3 мин. по направлению к ГУМу

Работаем без выходных с 11 до 21

8(926)160 38 39

времени, которого не хватает даже на то, что бы основательно привести себя в порядок....Быстрые встречи и знакомства без заморочек, быстрые кино и рестораны, быстрый секс и разбежались...

конечно на такие глупости в Москве нет времени...  всё оно уходит на чтение  черно-белых буковок..

Ах, если бы) И на чёрно-белые буковки времени нет! Целыми днями котов чешем, чешем))

Не знаю, Света, не поручусь: слишком много похожих, когда "букет котят" в кадре)

Пойду попробую своих котов с кошкой засунуть в тазик), если вернусь живая - поделюсь фото.. 

Уставать,  что то от политики стала я.

Дорогая Наташынька, а тут ещё Нелли Ляховски новый прозаический отрывок запостила... Действуй!

Эту реплику поддерживают: Наталья Яннаева

Эх, кабы я увидела сочинение Нелли раньше! Плевала бы я тогда на всю эту мааасковскую фигню. Неллин финал - до слёз: "Как с этим буйным ветром,когда играют все гормоны вместе ,справляются люди?Мне было трудно не пуститься в этот омут чувств,который можно  легко сравнить с ураганом". Омут с ураганом, едрить. А ведь жопу тоже можно легко сравнить с пальцем, согласитесь, товарищи. Особенно когда играют все гормоны вместе.

Зато вот этот твой москвич-кирпич мгновенно вышел на третье место в списке самых читаемых текстов. Слегка позади Крыма и женских ошибок, но впереди Собчак и Пугачевой.  

Не, пока я это писал,  он даже Крым обогнал.

Догнать и перегнать - вот лозунг мой и самогонщиков!

А со мной этим утром произошёл именно такой случай.  И виновата в этом не совместная игра гормонов, а вы, представьте себе.

Извиняюсь за интимные подробности, но проснулась я сегодня утром раньше обычного, но в привычной позиции (Мымруся почивает на груди, Каечка - в ногах,  супруг - справа).  Вставать лень.  Дай, думаю почитаю сноб.  Тихо, как в омуте, чтоб никого не потревожить.  И тут, рассуждая с точки зрения Мымруси, в омуте произошло то, что с некоторой долей фантазии можно сравнить с ураганом.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Наталья Белюшина

Значит, и так бывает... Всё, отрекаюсь от своего скепсиса)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Да, Наталья, вы эти свои московские штучки бросьте.  Жизнь полна чудес.  В ней помимо чуткого секса есть место даже непорочному зачатию, если я, конечно, правильно поняла лихо закрученный сюжет последнего рассказа Нэлли Ляховски "Страсть".

Смотрите сами.  Сначала читателям сообщают вот что:  "У меня не было опыта сексуальной жизни до замужства, но поцелуи под луной,страстные обнимания были". 

А в конце: "Потом мы отправлялись к его другу Жоре целоваться.  Страсть-страшная штука!  В один из таких дней,всё и произошло.Через несколько недель стало ясно,что симптомы точные и я попала.Первой эту новость узнала мама и нас срочно решили поженить"

Впрочем, я могу только догадываться, что там были за симптомы и куда именно она попала. Допускаю и другие версии.

Нелли Ляховски - международный человек-загадко. У неё всё не так, как у нас, грешных. Возможно, это она оплодотворила партнёра.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Ну нельзя же так, Наташа...

Я всех соседей своим бодрым ржанием с балкона распугала.

Наташа, не знаю, как вам, но мне комментировать в блоге Н.Ляховски запрещено. Ах, как жаль! А то бы я сказала, что по-прежнему читаю ее вещи - и с огромным удовольствием!.. Боже мой, что там "Страсть" - она уже "Ноги" повесила: "Взгляд" отдыхает! Каждый раз получаю подпитку своему предположению - все еще стоит жить, чтобы узнавать что-то новое: к примеру, найти антитезу к банальному "нет предела совершенству". А предел глупости есть?.. И, если в отношении максимальной интенсивности мозговой деятельности и вправду можно сказать - "мозги закипели", то в данном случае вектор неуклонно стремится к температуре абсолютного нуля. Так что автору поста, который пришелся вам так по душе (и мне, и мне!!) есть куда расти, т.е. - падать. В добрый час!   

Прочитала "Ноги". Дааа... Даааа...)))

А ещё, а ещё, а ещё... нет никаких настоящих москвичей, вот.

Браво!

"Своими автомобилями, женщинами и туалетами... которые, обычно, оснащены по последнему слову сантехники..."

Ну, зато Екатерина не уточнила, чем именно оснащены женщины, которые манят в Москву иногородних... Возможно, она раскроет эту тему в следующий раз...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Тоже не оставили равнодушным эти метания между гиперболами. С одной стороны, Москва становится "мечтой для миллионов провинциалов и жителей ближнего зарубежья". Миллионов! Ближнего зарубежья! А там и дальнего! С другой стороны, в Москве нужно забыть о дружбе, да и на любовь не рассчитывайте: кончилась вся. "- Взвесьте мне любви полкило! - Кончилась любовь! Утром завезли свежайшую, всю разобрали уже. Пораньше приходить надо, жэнщина!"

То есть в Москве либо очень много чего-нибудь, прямо-таки до хрена (например, миллионы заворожённых провинциалов), либо нет вовсе (кончается любовь, все свободны). Всё или ничего. Весьма провинциально!

Да, странное место получается.

Наш Пахом с Москвой знаком

ох уж эти устаревшие тренды. ну кто в москве ищет черно-белых букв, когда уже в том сезоне торговали вразвес цветными, да цельными абзацами, рупь за штуку, а за три - два с полтиною!

и т. д., и т. д.

очень динамичный город. не угонисси!

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Все санитарите, Наталья... Спасибо большое. Но про Айсю интереснее у Вас получается. Одно другому не мешает, конечно.

Низкий вам поклон. Я уж думала - не дай бог, если одно другому помешает. Ан нет, пронесло.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Дарья Письменюк, Marianna Kateneva

Не намекаете ли Вы на то, что я глупость сморозил? Действительно, последнее предложение моего комментария содержит неточность. Надо так: «В Вашем случае одно другому не мешает». (А в общем случае одно другому очень часто мешает: я вот, например, свой нереализованный талантище постоянно на всякую ерунду размениваю.)

Настоящий талантище - он как неразменный рубль. Разменивай, не разменивай, - не разменяется.

Согласен, но на упомянутую мной "всякую ерунду" как минимум уходит время и тратятся силы... На это, конечно, можно возразить, что у настоящего талантища сил и времени хватает на все! И привести в пример, скажем, Дмитрия Быкова.

Речь шла не о том, кому кого надо, а о примере настоящего талантища.

Тут уж точно не грех каждому при своём мнении остаться, хотя я Быкова упомянул, прежде всего, как человека, у которого времени и сил хватает, кажется, на все - и на полную ерунду и на... ок, не полную.

Вот с этим согласна. Хватает и на полную, и на ок, не полную)

чем дальше в лес - тем толще...

КатеринаКондратова

Бизнес-коучинг, коучинг первых лиц  

Коучинг

Коучинг - это профессиональное партнерство с клиентом, которое через творческий процесс стимулирует осознанность и вдохновляет на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. (ICF)

Я гарантирую Вам комфортное и безопасное пространство для поиска Ваших истинных целей, обсуждению сокровенных и амбициозных планов, аудита внутренних и внешних ресурсов, поиске решений актуальных проблем и задач, для достижения Вашего успеха. 

Моя работа в рамках бизнес-коучинга может быть направлена на увеличение прибыли, усиление лидерских качеств, повышение мотивации личной и командной, выявление нового смысла, осознанность, выход бизнеса на новый уровень.  взято мной тут

Пойду  основной  текст  почитаю  -  ещё  не  читала...  Открываю  Сноб  только  определённых  авторов  -  Вы,  Наташа,  в их  числе)  

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

А ещё, а ещё, а ещё... нет никаких настоящих москвичей, вот.

Я  уже  давно  к  такому  выводу  пришла)  

Щас  заклюют....

Не заклюют, забоятся))

нет никаких настоящих москвичей, вот.

Ага. Есть только инструкции по становлению. Я Вам больше скажу, Лилиана: настоящих интеллигентов тоже нет. Есть только портреты А.П.Чехова и бесконечные сратчи по поводу того, кто им (интеллигентом) является, а кто нет. 

Представила себе руководство "Как стать интеллигентом". Ужаснулась)

Я одну такую"инструкцию" вспомнила. Дело было классе в шестом, у меня 2 подружки, жили они в одном подъезде, часто друг у друга бывали, у одной папа работал в "ритуале", у другой тогда был просто профессором, академиком он позже стал.. Так вот одна угостила другую первыми в жизни маслинами (или оливками?) гишпанскими, той не очень как-то понравилось, с непривычки-то. И тут Л.  (угощавшая) ей говорит:" Ты дура, М., что ли?! Все интеллигенты едят оливки! Давай жуй!" 

Эту реплику поддерживают: Наталья Белюшина, Aurelia Gheorghieva

руководство "Как стать интеллигентом".

имело бы спрос, однако.

Слушайте. Это ресурс для взрослых людей. Нельзя же всерьез принимать рассуждения челвоека, мягко говоря, неопытного? Москва (для меня), это точно не рестораны. За сортиры, кстати, автору, подвергаемому критике спасибо. Надо вспомнить столичные заведения. Но не в ресторанах, а обычные, общественные. Напишу, наверное. Москвы не осталось. Остался придаток к Рублевке, на которой кореннной москвич не бывает никогда - пошло. Или, там Кутузовский. От которогов сторону немонго отйти и попадаешь в Фили, куданить поближе к реке. Вообще, еркомендую в час трудный всегда выходить к ней. Идти по набережным одному, в любую погоду, в любое время года. Совсем инчае город читается у воды. Даже возле промзон. Даже Яуза имеет свою прелесть, но она видна не всем и не всегда. Если совсем тошно, то имеет смысл потратиться и прокатиться на речном трамвайчике. А по мне ничего нет лучше, чем выпить 150 водки в летнем кафе у Лужников. Осенью и в рабочий день. Впрочем, с водкой всегда не пропадешь. Абсолютно не понимаю, как можно о Москве судить по ресторанам, в которые не захожу уже сто лет. И о которых, само собой, напишу вскоре. Эко, вы отчаянно набросились! Респект!

Вы о чём-то о своём. Тема московских ресторанов и ваши прогулки по набережным меня совершенно не интересуют. Зачем вы мне всё это вывалили?!

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Особенно трудно начинающим москвичам отличить Шопена от Пикассо. Для них и печатаются подобные инструкции.

Буду приезжать в гости и дивиться на москвичей и их нравы :-)

Приезжайте почаще, тут с каждым днём всё страннее))

Эххх... Наташынька, да я бы так была рада в Белокаменную безотносительно всяческих странностей приехать...:-) мне там нравится быть в гостях :-) (вот об остаться там жить мне и в голову не приходило!) 

Приеду! Но не сейчас, пока не могу.

Новости наших партнеров