Все записи
13:10  /  23.02.15

15802просмотра

Искусство портрета и искусство привета

+T -
Поделиться:

Будем считать, что это приветственный пост к двадцать третьему февраля. Потому что он про мальчика.

Это мой любимый друг детства (детством будем считать отрочество и юность), Тёма. Как фотопортретист я потерпела фиаско, - а так хотелось поймать фотоаппаратом то, что всю жизнь бросалось в глаза. Тёма иногда похож на чёрта. А иногда - на утрированный вариант Олега Даля. Фотоаппарат этого не видит ни в упор, ни издалека. Жаль, жаль.

Дальше будут весёлые картинки. Тёма - праздник, который не всегда со мной: я давно покинула малую родину, свинтив в Москву, и мы с тех пор редко виделись. Потом прошли годы, Тёма с женой и дочкой уехали в Канаду, и мы стали видеться совсем редко (дополнительные километры добавили, так сказать, уверенности в безнадежности).

Однажды, когда я уже жила в Москве, а Тёма ещё не жил в Канаде, я зачем-то прикатила в Башкортостан (это был один из моих последних визитов на малую родину). Мы сидели посреди Башкортостана на автобусной остановке, было тяжкое жаркое лето, мимо нас нехотя пролетела запылённая муха, проковыляла группа товарищей, пропыхтел автомобиль; наш автобус всё не приезжал. Я заныла: "Как у вас тут всё, блин, медленно... Мухи летают медленно, машины ездят медленно, люди ходят медленно..." Артём обрадовался, подмигнул и сказал игриво: "Это ещё что! Если бы ты знала, Натка, как медленно мы занимаемся любовью!"

В детстве (ну, то есть, в отрочестве) я так его любила, что звала Тёмушкой. С ним никогда не было некомфортно, скучно, уныло или неуютно. Вообще это был тот редкий случай, когда я была абсолютно довольна ровесником. Возможно, кому-то его причудливость выходила боком. Меня же он всегда только веселил, радовал и озадачивал (в хорошем смысле). Нынче, упавши как снег на голову, Тёма первым делом заявил: "Натка! Я забыл в Канаде бритву! У тебя есть бритва?" У меня всё было: и бритва, и пена для бритья, и лосьон, и крем; по наследству достались. Как следствие наследства - ряд волшебных изменений милого лица:

Вот какой огурчик получился:

Удивительное дело: побрился - и снова мальчик. Я, бывает, тоже бреюсь, но - не получается снова девочка, хоть ты тресни.

У него уже двое детей, между прочим (как минимум):

Зато - он уже сед, а я ещё нет.

"До и после":

А нравится мне на самом деле вот эта, явно не очень удачная фотография:

Из чего сделаны наши мальчишки - большой философский вопрос.

С праздником!

(Оригинал записи в ЖЖ.)