Все записи
13:29  /  11.06.13

2674просмотра

Стамбул вживую

+T -
Поделиться:

 

В Стамбуле в эту минуту полиция штурмует площадь Таксим. Новости на Яндексе уверяют, что спецназ уже якобы и разогнал демонстрантов, но это не так – из того, что показывают в режиме live мировые информационные агентства, видно, что протестанты упорно сопротивляются,  и если временами разбегаются, то только для того, чтобы через какое-то время, набравшись духу, снова выйти вперед. Видела девушку в строительной каске, возглавившую переговоры. Переговоры продолжались минут десять, потом полиция не выдержала и снова набросилась. У демонстрантов коктейли Молотова, пару военных машин они уже подожгли. Но полиция первой начала, и ведет себя весьма брутально. Что за выверт в головах у этих людей, которые идут работать в спецназ и ОМОН, чтобы потом воевать с собственным народом? Как для себя они объясняют ситуацию?

Все эти бои мне показывает телевизор в номере отеля здесь же, в Стамбуле. Мы с друзьями забронировали номер еще в апреле, кто ж знал, что такое начнется. А когда началось, решили, что глупо отменять поездку из-за какой-то там гражданской войны, если всю жизнь живешь в Москве, где то пожар в метро, то теракт, то землетрясение. Тут не угадаешь, где накроет.

В остальных районах Стамбула жизнь течет по-прежнему. С утра бродила по туристическому кварталу Султанахмет,  нашла Стамбульский университет,  Гранд-базар, смутно напоминающий ГУМ, кучу банкоматов и гробницу султана. Все тихо, туристы ходят в шортиках. Народ в целом, и местные, и приезжие, держится более вольно, чем у нас на югах, в национальных республиках, в Дербенте, скажем (чтоб не вспоминать всуе Чечню).

Если бы не новости, в жизни не догадалась бы, что где-то в Стамбуле идут уличные бои. Кричат чайки – у них уже подросли птенцы, но еще не летают, номер выходит окнами на крышу, и слышно, как эти птенцы шлепают лапами по тонкой жестянке. Босфор в голубом мареве, корабли замерли неподвижно. Вчера и сегодня летал полицейский вертолет, вот только что снова пролетел.

Поговорила с продавцом в ближайшем магазинчике, оказался азербайджанцем из Баку. Сам на Таксим не ходил и не собирается, но протестующих поддерживает – считает, что от исламизации Турции не будет ничего хорошего. При этом думает с одной стороны, что Эрдоган мирным путем власть не отдаст, а с другой – что ничего у Эрдогана в плане исламизации не выйдет, потому что общество в целом сильно против.

Сейчас допишу это и схожу в сторону Таксима, посмотрю, что там на самом деле происходит. Жарко у турков, плюс тридцать сейчас. Босфор в голубой дымке, как уже упоминалось. Очень надеюсь, что никто не погибнет.

Новости наших партнеров