Все записи
19:50  /  16.08.13

13442просмотра

Общество смотрит в тюрьму

+T -
Поделиться:

 

Прошел год, как был вынесен приговор участницам  группы «Pussy Riot» за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя.

За этот год стала очевидней странноватая тенденция жулики гуляют, а честные сидят.  В обсуждениях на форумах теперь часто встречается цитата из Джанни Родари: «Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

Путин шутит про «двушечку», Мизулина требует проверить все прошлые акции «Pussy Riot», чтобы наказать построже. Старики сажают молодых.  (Мизулина довольно ловко связала в массовом сознании девушек с пресловутой «акцией с курицей». Этот вброс — именно мизулинская работа. На самом деле в акции с курицей никто из осужденных за панк-молебен не участвовал).

Посмотрите на даты рождения обвиняемых по «болотному делу»:  из двенадцати человек только двое старше тридцати лет, а половине нет и двадцати пяти. Андрей Барабанов, 1990 год рождения — сидит за решеткой с 28 мая 2012 года, Степан Зимин, 1992 г.р. — под стражей с 08 июня 2012 года, Ярослав Белоусов, 1991, под стражей с 09 июня 2012 года, Денис Луцкевич, тоже 1992 г.р, под стражей с 09 июня 2012 года. 

Надежда Толоконникова — 1989 года рождения, Мария Алехина — 1988. 

Общество, воюющее с собственной молодежью, обречено. Оно, можно сказать, подгрызает собственные зеленые побеги. И как оно при этом планирует развиваться дальше, спрашивается? 

За прошедший год тюрьма перестала быть маргинальной темой. Напротив.  Сидеть в тюрьме больше не позорно. Отныне это просто тяжелое несчастье, случившееся с человеком. И весьма велика вероятность, что за то, что привело его за решетку, этого человека можно только уважать.

Раньше о том, кто и как содержится в тюрьмах после того, как человека осудили, ничего не говорилось. Сгинул и сгинул, точно на Луну улетел. 

«В сознании большинства населения тюрьма есть некое неизвестное и потому в чем-то родственна смерти», — писал Бродский.

Во многом благодаря процессу Pussy Riot, привлекшему внимание всего мира (о приговоре написали 86% мировых СМИ), российская тюрьма постепенно перестает быть «неким неизвестным». 

Алехина в колонии боролась за право заключенных на электронную почту — об этом писали. Алехину посадили вместе с женщинами-рецидивистками, которые угрожали ей — об этом тоже писали. Алехину то ли избили, то ли просто «повалили и выволокли из камеры» за то, что она требовала от сотрудников колонии действовать по закону  (ей не оформили документы для этапирования) — об этом тоже стало известно. ФСИН пришлось оправдываться: не избили, а просто «резко тянули». 

Сочувствующие и журналисты ездили в Березники на заседания по УДО — о ходе заседаний и нарушениях со стороны руководства колонии тоже сразу становилось известным. Вообще в последний год о тюрьмах и судах говорили много. Дальше, подозреваю, будут говорить еще больше. Сайт РосУзник набирает популярность, а посадки — темп, в коллективной памяти всплыл 37 год. «Оранжевый — это новый черный», как говорится в модном сериале. Orange is the new black. Тюремное — писк сезона.

Раньше в тюрьмах сидела в основном та почти бессловесная часть общества, о которой журналисты пишут редко — а если и пишут, то читатели пропускают эти статьи мимо глаз. Скажем, в деревне родственников под Ряжском был местный мужик по фамилии Пушкин, который сидел пять раз. Пушкин действительно совершал какие-то правонарушения, вопрос  в том, соразмерны ли были наказания. В последний раз, например, он сел на пять лет за рулон толя, который подобрал на дороге (упавший с машины) и волок домой, когда его замел местный милиционер.  

Бродский, описывая этапирование в колонию, писал об этих бессловесных сидельцах: 

«Дышать нечем. <…> И вот в таком вагоне сидит напротив меня русский старик — <...> мозолистые руки, борода. <...> Он в колхозе со скотного двора какой-то несчастный мешок зерна увел, ему дали шесть лет. А он уже пожилой человек. И совершенно понятно, что он на пересылке или в тюрьме умрет. И никогда до освобождения не дотянет. И ни один интеллигентный человек — ни в России, ни на Западе — на его защиту не подымется. Никогда! Просто потому, что никто и никогда о нем и не узнает!».

Дело «Pussy Riot» оказалось важным еще и потому, что привлекло внимание к российской пенитенциарной системе в целом. Очень была яркая картинка: две юные женщины в кандалах.

«Болотное» дело закрепило этот эффект. В тюрьме сидят знакомые и дети знакомых. Коллеги. Люди, абсолютно не являющиеся социально опасными. Тюрьма перестала быть тем, что случается с другими.  

Это знание некомфортно. И общество пока еще пытается защититься от него. Вытеснить его из сознания. Люди стараются сами себя убедить, что Навального и Офицерова сажают за дело, потому что полезли в политику — «а уж с нами-то такого не случится». 

«Скорей бы его уже посадили, надоел», — пишут обыватели про Навального.  

Дорогое общество, ты такое милосердное и справедливое, ты точно заслужило хорошую жизнь за свою доброту.

Вероятно, авторы таких пожеланий не замечают, что в точности разыгрывают сценку из первой главы «Мастера и Маргариты».

— Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

— Иван! − сконфузившись, шепнул Берлиоз.

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

— Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место!»

Надежда Толоконникова, отбывающая сейчас «двушечку» в Мордовии, тоже философ. Всех философов — на лесоповал, чтобы меньше думали. 

Лет пять назад ехала я на попутке с водителем, назвавшимся бывшим начальником тюрьмы. Он говорил, что у него на работе было две главные проблемы: высокая смертность заключенных и низкая законопослушность персонала. «Они же все уголовники, хуже тех, кто сидит, — жаловался он. — Они же каждый день совершают преступления!  Проносят в колонию наркотики, телефоны, убивают заключенных, ведь это все они!».

За что купила, за то продаю. Может быть, конечно, он не был никаким начальником тюрьмы и все выдумал. Но когда читаешь новости про бунты в колониях с растяжками типа «Администрация вымогает $ пытают», когда Илья Фарбер на суде говорит, что, мол, слава богу, не все тюремщики являются садистами. Что НЕ ВСЕ (радость-то какая) сотрудники тюрем способны положить человека на живот и с наслаждением выворачивать ему в обратную сторону руки и ноги (кажется, у них даже есть какой-то устоявшийся термин для такого развлечения) — это наводит на мысль, что тот «начальник тюрьмы» говорил правду.

Не надо отмахиваться от тюремной темы, говорить, что она «надоела» и «сколько можно». Столько, сколько нужно, чтобы изменить тюрьмы к лучшему.

Ведь это нам с вами там сидеть.

Комментировать Всего 41 комментарий
Разводить демагогию

- постыдно. 

Посадка богохульниц произвела замечательную пользу - за прошедшее время поползновений на действия, имеющие целью оскорбление Православия, не стало. Нравственные антиправославные уроды - убоялись.

Разумеется, лучше было бы, чтобы посадили более матёрых негодяев: Самодурова, Ерофеева, и Ко.  Однако почему-то этих нравственых гнид пожалели. 

Но и то, как оно нынче обернулось, вполне замечательно: цель (прекратить оскорбления Православия) достигнута.

Если же Вам огорчительна посадка богохульниц, оно означает, что для Вас православные ценности не дороги. 

Это и позорно, и постыдно.

значит ли этот комментарий, что для вас православные ценности важнее человеческой жизни?

значит ли этот комментарий, что для вас православные ценности важнее человеческой жизни?

В любом случае, бесконечно важнее моей собственной жизни.

Справедливости ради, Вы пока пытаетесь только чужими жизнями распоряжаться - "посадить, напугать и т.д.". Сами-то Вы при этом чем рискуете?

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Сами-то Вы при этом чем рискуете?

Как и всякий человек, говорящий правду, рискую тем, что у власти окажутся представители князя тьмы, и примутся отомщать. 

Но и не только этим: мне известно, что люди сверхбогатые и сверхвлиятельные (не только Прохорова имею в виду) в высшей степени раздражены моими писаниями в Сети (особенно на Снобе), и, хотя бы и в шутку пока, высказывались на предмет моего устранения.

рискую тем, что у власти окажутся представители князя тьмы,

Ну! Вы рискуете, а для нас это - повседневная реальность. Ничего, живем.

Эту реплику поддерживают: Андрей Синельников, Marat Gilmutdinov

в высшей степени раздражены моими писаниями в Сети

Не могу поверить. Кто может на такое раздражаться?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Александр Бабицкий, Marat Gilmutdinov

Не могу поверить.

Я сам крайне удивился, когда мне стали такое рассказывать.

Однако источники настолько серьёзные, что сомневаться невозможно. 

Что удивительно - не один "раздражённый" олигарх оказался. И хотя источники совершенно независимые, приходится догадываться, что и между собой они (некоторые из них) на эту тему толковали.

Из этого пришлось сделать вывод, что не зря трачу время, и пишу.

Я имел в виду, что к Вам тут все с такой симпатией относятся (хотя и не без иронии), что мне трудно вообразить такую группу людей, читающих Сноб, но не пишущих в нем, а, вместо этого, плетущих тайные заговоры. Надеюсь, что Вас так разыграли. Но случись с Вами какая неприятность, я буду за Вас бороться по мере сил.

вашей жизнью можете распоряжаться, как хотите. Вопрос в том, готовы ли вы жертвовать чужими. 

Две девушки год провели в тюрьме. Вы этому рады? Не стесняйтесь, скажите просто  - да или нет.

Две девушки год провели в тюрьме. Вы этому рады? Не стесняйтесь, скажите просто - да или нет.

Никогда не принимаю вопросов, ставящих меня в положение ,в которое сам бы не желал себя поставить.

Спросите пристойно - отвечу.

Две девушки год провели в тюрьме. Вы этому рады?

(прекрасный диалог а-ля Карцев и Ильченко у нас получается. Если помните, у них была реприза про прораба, возвращающегося в рабочий день с пляжа - вот ссылка, если вдруг захотите освежить в памяти - тот тоже все не понимал вопросов и переспрашивал)

Две девушки год провели в тюрьме. Вы этому рады?

Бессмысленная постановка вопроса. 

Две хулиганки-богохуьницы получили  срок. Причём здесь радость? И причём их пол и возраст?

Ах, нехорошо поступил Жванецкий. Зачем же так Православного человека пародировать?

Но те, кого они ругали, кто их судил, и в чьих руках они сейчас, - еще большие богохульники и гораздо более опасные преступники.

Огорчительна не посадка богохульниц (хотя наказывать за богохульство - не дело людей), а огорчительно, что преступники вершат суд, сажают людей и издеваются над ними.

Вообще-то, я думаю, Сам Христос на том суде был вместе с осужденными девчонками. 

Эту реплику поддерживают: Александр Дубинкин, Артем Донец, Marat Gilmutdinov

Вообще-то, я думаю, Сам Христос на том суде был вместе с осужденными девчонками.

Никогда не  брал не себя смелость судить о мнении Бога.

Никакие не преступники те, "кого они ругали", и прочее.

У Вас сбит нравственный прицел.

90% ваших постов рассказывает нам о том что Бог считает правильным, и что нет. Вашими устами. Как будто Господь сам немощен и нуждается в вашей помощи. Евреи называют это словом хуцпа, некоторые христиане считают это богохульством, а по английски это звучит так: you've got some balls, Vladimir Vladimirovich.

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

рассказывает нам о том что Бог считает правильным, и что нет. Вашими устами.

Постыдились бы так откровенно приписывать другому собственные мысли.

О, Владимир Владимирович, православная душа. И тут посадить матерых негодяев? И тут донос? И тут "куда смотрят органы"? 2 доноса за 2 дня? И это лишь из тех текстов что я сам читал. 100% результат. Охохох. Так до 4 миллионов доносов мы быстрехонько дойдем. 

Г-н Байер,

полагаете ли Вы целью и честью всей Вашей жизни - благополучие русского православного народа? (И больше - ничего).

Целью нет. Частью впрочем тоже.  Тем более если и больше ничего

А вы? 

А вы?

А для меня только это и важно. И всякий враг русского православного народа (да и равнодушный)  для сам себя выводит из числа тех, кого следует принимать в расчёт.

По меньшей мере в случаях, когда дело этого предмета касается.

С такими друзьями я не очень уверен что русскому Православному народу нужны еще и враги

Свежепринятый закон об ответственности за оскорбление веры, или как он называется, вполне соответствует международным стандартам.

Это не отменяет факта, что он не существовал в то время, когда их осудили. А глупость не является преступлением.

Мне очень огорчительно, что они в тюрьме.

Мне дороги общечеловеческие ценности.

Мне вообще огорчительна диспропорциональная реакция. Потому что она нарушает веру в справедливость и дестабилизирует общество. Значительно сильнее, чем индивидуальная дурость.

Это не отменяет факта, что он не существовал в то время, когда их осудили.

Их осудили за хулиганство. Я внимательно прочитал решение суда - там всё исчерпывающим образом растолковано. (И, насколько помню, здесь размещал и решение, и свои замечания). 

При прочих равных, я бы предпочёл, чтобы в тюрьму посадили Самодурова с Ерофееывым: возможно, это остановило бы этих идиоток. Но либеральная общественность так за за этих негодяев вступилась...

Смысл суда  и наказания - ещё и в том, что это урок для всех: теперь каждый знает, что нападки на Церковь чреваты. В этом смысле (для меня единственно значимом) отсидка ими срока - самый хороший сигнал возможным богохульникам и кощунникам.  

И, заметьте, число нападок на Церковь и хулиганств сразу снизилось. Мера возымела действие. 

Что же сетовать? Ведь ни Вы, и ни я их под руку не толкали: они сами решили оскорбить Церковь и людей.

Иначе, надо стенать и по поводу того, что воров держат в тюрьме. 

Это не было хулиганство.

Возможно, что глупость была одной из причин хулиганства.

Судья вменила им точно тот состав - вполне доказательно - который статья о хулиганстве содержит.

Нет, не подходит.

Этот приговор сильно подорвал credibility системы судопроизводства, чем ослабил страну.

Этот приговор сильно подорвал credibility системы судопроизводства,

Неправда. Это то, что пишут либеральные СМИ.

Чтение приговору убеждает, что всё было сделано по закону.

Если бы Вы взяли в заголовок мою первую строку - нет, не подходит, то была бы логика в ответе. А так я ее не вижу.

И нет, про резкое падение credibility системы, не только из-за Пусек, но и из-за болотной и Фарбера, пишут далеко не только либеральные СМИ. К Либеральным я уже давно не прислушиваюсь. У них же даже "баба яга - против" - серьезный лозунг оппозиции. Вы же это про меня, наверняка, знаете.

и Фарбера

Вы много прочитали про дело Фарбера? Судя по всему, и его приговор правосудный.

7 лет, пусть даже и за непонятность передачи денег меньше миллиона р?

ВВ, не пугайте меня. Я же Вас, типа, уважаю...

7 лет

7 лет - минимум, по той статье (7-12). Во всяком случае, в нескольких комментариях юристов так было написано. 

Есть буква закона, а есть дух.

Не ведаю, может ли судья судить по духу, однако в любом случае, приговор правосуден. Справедлив или нет - это вопрос частных оценок.

К сожалению доверие жителей страны судебной системе очень подорвано.

И формальными отговорками его не залатать.

Недоверия жителей системе - вот что рушит систему, которую система вызывает сама, а не вяканье агрессивных либералов-анархистов.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

ВВ, см. ответ Мариам мне ниже. Это и есть "дух закона".

про Фарбера

По закону судья имеет право назначить наказание ниже минимального срока. К тому же вопрос еще в том, по какому пункту ст. 290 квалифицировать дело. Сейчас Ф. вменили самый тяжелый вариант.

Насколько можно понять, приговор формально  (хотя все равно там с суммой, полученной Ф. от Горохова, не до конца понятно) соответствует букве закона. Но с учетом прочей нашей судебной практики, а также положительной характеристики обвиняемого, является неадекватно суровым. Это все равно что одним гражданам рубить головы за плевок в лифте, а другим позволять безнаказанно разгружать самосвалы с мусором на Красной площади.  

Ну и какова бы ни была вина человека, это не оправдание для пыток в тюрьмах.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Бизнес–сидельцы

По данным Нью–Йорк Таймз, в РФ за экономические преступления сидят 110 000 человек. Статью написал Andrew Kramer: Russia’s Stimulus Plan: Open the Gulag Gates. Стимулировать экономику: откройте тюрьмы. Опубликовано 9 августа. А где реакция наших?

Новости наших партнеров